政府信息公开

安新县教育局关于开展“《信访条例》宣传月”活动实施方案

安新县教育局

关于开展《信访条例》宣传月活动

实施方案

 

今年51日,是新修订《信访条例》(以下简称条例)实施五周年,根据县联席会议办公室的安排部署,决定把五月份定为《信访条例》宣传月,集中一个月的时间,开展《条例》实施五周年系列宣传活动。现结合教育系统实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,宣传《条例》实施五年来我县及教育系统信访工作法制化建设取得的显著成效,信访工作在切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐方面取得的成就,进一步在全社会形成学《条例》、用《条例》、守《条例》的良好舆论环境,把《条例》实施不断引向深入,进一步推进信访工作法制化进程,推进信访工作科学发展,着力促进社会和谐稳定、实现经济社会又好又快发展。

二、活动内容

紧紧围绕大力宣传《条例》实施五年来取得的显著成效这一主线,在宣传内容上,突出四个重点:一是大力宣传按照《条例》规定的属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,加强对信访工作的领导,各级领导班子特别是主要负责同志亲自处理信访事件,定期接待群众来访,深入基层解决实际问题等方面的典型事例;二是大力宣传结合实际,深入贯彻落实《条例》,健全完善信访工作制度,强化责任主体的责任,探索建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作新格局,形成畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序等方面的新思路、新经验;三是大力宣传落实《条例》规定,在畅通信访渠道,依法规范信访秩序,加强督查督办,依法、及时、就地解决群众合理诉求等方面采取的新举措,以及由此带来的新变化、取得的新成效;四是大力宣传信访干部以吴天祥、张云泉、陈淳、潘作良、李海景等先进人物为榜样,发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为的信访干部精神,身怀爱民之心、恪守为民之责,为党分忧、为民解难,奋力拼搏、苦干实干,在充分履行信访工作职责中涌现出的先进典型。

三、方法步骤

1、各学校要根据统一部署,结合自身实际,制定《信访条例》集中宣传月实施方案。

2、组织开展《信访条例》集中宣传,在通过典型案例、宣传先进典型人物等方式,多层次、多角度加大对信访工作的宣传力度,进一步在全社会形成学《条例》、用《条例》、守《条例》的良好舆论环境。

3、组织开展《信访条例》集中宣传日活动。521为我县《信访条例》集中宣传日,各学校要做出计划安排,自行组织《信访条例》集中宣传日活动,选择集中场所,张贴宣传标语、发放明白纸、现场咨询、摆放宣传展板,以及其他群众喜闻乐见的形式,组织丰富多彩的宣传活动。

4、组织开展树典型活动。活动期间,广泛宣传本单位信访工作中涌现出来的先进个人,以及规范信访秩序的典型案例。各学校要积极向教育局推荐先进个人,上报典型案例

四、组织领导

成立《信访条例》宣传月活动领导小组,组长:张双龙;副组长:王  辉、杨振清、王俊峰、梁四海;法纪办公室工作人员为成员。领导小组下设《信访条例》宣传月活动办公室,具体负责组织实施,办公室主任由法纪办主任陈广兼任。

五、有关要求

1、各学校要充分认识《条例》宣传月活动的重要意义,切实加强组织领导,成立相应组织机构,在人力、财力、物力上予以保证,确保活动顺利开展。

2、要把《条例》宣传月活动与创先争优作风建设依法治校和学校安全稳定工作等政策宣传相结合,引导全体教职工和群众通过正常渠道解决矛盾和纠纷,为教育系统的稳定和持续发展提供良好环境。

3、坚持正确的舆论导向。《条例》宣传工作政治性、政策性强,要坚持正面宣传,牢牢把握正确的舆论导向。

4、加强对活动的督导检查。教育局将抽调专人对各学校活动开展情况进行检查指导,发现问题及时纠正。

5、各校将《信访条例》宣传月活动领导小组名单和活动方案于514前报教育局法纪办公室(各乡镇小学以总校为单位上报)。

 

00年五月十二日