政府信息公开

安新县人民政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由安新县人民政府办公室编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。本报告的电子版可在安新县人民政府网站(http://www.baiyangdian.gov.cn/)查询下载。


一、总体情况


我县成立了政务公开工作领导小组,由县长丁阳同志任组长,县委常委、常务副县长孟光耀同志任副组长,县政府办负责政府政务公开具体工作,并将政务公开日常工作经费5万元纳入财政预算,为政务公开顺利开展提供资金保障。同时,县政府各部门、各乡镇人民政府也成立了政务公开工作领导小组,为推进政府政务公开工作提供了组织保障。2019年5月份,我县在县委六楼会议室专门召开政务公开部署会和政务公开专题业务培训会,要求每个部门一名主管副职和一名业务人员参会,精心准备政务公开事例,确保工作人员学有所获。县委常委、常务副县长孟光耀对政务公开工作进行了详细的安排部署,县长丁阳讲了重要意见。同时,把政务公开工作纳入政府绩效考核体系,真正提高了各部门对政务公开工作的重视程度。

我办继续完善了政府信息主动公开工作机制、依申请公开工作机制、发布保密审查制度、新闻发布和新闻发言人制度、监督保障和责任追究制度等。同时,将拟公开的内容进行归纳整理,编写目录,经县保密局、县监察局分别审阅,由分管领导签字同意后予以公开,确保信息公开的准确性、规范性和安全性。 


2019年,政府信息公开工作运行正常,通过县政府门户网站共公开政府信息1441条(其中在信息公开平台专栏公开567条)。同时,我办按时向县档案局和图书馆移交主动公开文件。


二、主动公开政府信息情况


 

三、收到和处理政府信息公开申请情况



四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


 

五、存在的主要问题及改进情况
 

2019年,我办在信息公开工作取得了一定的进展,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的形式还需进一步丰富。在今后工作中,我办将继续认真落实国家和省、新区信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,不断提升群众对信息公开工作的认知度。


六、其他需要报告的事项
 

无其他需要报告的事项。