政府信息公开

安新县人民政府关于2019年县级预算调整方案(草案)的报告

根据《预算法》相关要求,结合我县 2019 年收支预算执行情况及上级一般转移支付到位情况,县政府研究提出了财政预算调整意见,需按规定调整预算。受县政府委托,现报告如下:


一、一般公共预算收入调整情况


2019 年一般公共预算收入由年初预算的 25678 万元调整至28881 万元,增加预算指标 3203 万元。其中税收收入由年初预算的 20013 万元调整为 18313 万元,减少 1700 万元;非税收入由年初预算的 5665 万元调整为 10568 万元,增加 4903 万元。增加原因主要是相关职能部门加大执收执罚力度,非税收入超收较多,增加的收入指标用于弥补县级财力不足。


二、一般公共预算支出调整情况


1、需增加一般公共预算支出的事项


一是落实机关事业单位人员津贴补贴提标政策。今年 6 月份,雄安新区管委会批复了我县调整津贴补贴实施方案,按照调整步骤,从 2018 1 月份起,我县津贴补贴标准由年人均 1.4 万元调整至 1.64 万元;2019 年调整至 2.12 万元、取暖费标准由每人 1000 元提高到 3000 元。经测算,调整津贴补贴共需增加一般公共预算支出 12785 万元。二是根据河北省委办公厅、河北省办公厅印发《关于设立退役军人关爱基金的指导意见》有关规定和中共安新县委会议纪要精神及县政府批示意见,安排追加退役军人关爱基金 500 万元,支持用于退役军人关爱基金会创建。三是安排助征助迁资金 1000 万元、芦苇平衡收割及沉水植物治理资金 2200 万元。以上三项增支项目资金来源为上级一般转移支付补助收入和本级财力调剂。四是新区下达我县新增一般转移支付(公共服务保障)4916 万元,相应安排一般公共预算支出 4916万元,具体项目见附表。


2、一般债务限额调整及债券安排使用事项


根据河北雄安新区管理委员会《关于下达 2019 年新增政府债务限额的通知》,核定我县 2019 年新增政府限额 44000 万元,全部为一般债务限额,通过转贷省发行地方政府债券举借。按照国家规定,一般债务纳入一般公共预算管理,相应调增地方政府一般债券转贷收入 44000 万元,调增一般公共预算支出 44000 万元,具体使用项目见附表。


综合以上支出调整事项,县级一般公共预算支出共需增加65401 万元,一般公共预算支出由年初的 162706 万元调增至228107 万元。


以上调整方案,请予审议。


附:安新2019 年一般公共预算收入调整情况表

安新县2019 年一般公共预算支出调整情况表

安新县2019 年一般债券使用安排情况表

安新县2019 年新增一般转移支付资金使用安排情况表