政府信息公开

第二巡察组向安新县生态环境局党组反馈巡察情况

根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年9月17日,第二巡察组向安新县生态环境局党组反馈了巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、组长姚向辉同志传达了县委书记刘彦涛关于巡察工作的重要讲话精神。第二巡察组组长姚向辉,副组长李冬雪向安新县生态环境局党组反馈了巡察情况。之后,姚向辉同志代表第二巡察组向安新县生态环境局党组领导班子进行了反馈,姚向辉同志对巡察整改工作提出要求。杨海泽同志主持会议并作了表态发言。
 

根据县委统一部署,2019年3月15日至4月30日,第二巡察组对安新县生态环境局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》及河北省《实施办法》,以十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,书记专题会上听取了第十三届第三轮巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。
 

姚向辉同志指出,党的十八大以来,安新县生态环境局党组织领导职能发挥不充分,党组会议召开次数较少,学习贯彻党的十九大精神不深入,学习教育活动组织较少,学习教育活动成效不明显。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动较少,支部会议、党员大会、党小组会学习教育活动安排较少,“两学一做”活动没有制度化、常态化,党员先进性发挥不充分。民主生活会走过场,质量不高。部分同志民主生活会发言材料两、三年雷同。2018年3月1日民主生活会记录,班子成员提出单位招待存在超标现象,但座谈中均表示否认,单位账目记载2017年公务接待支出0.55万元、2018年公务接待支出0.29万元。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检和组织部门处理。
 

县委第二巡察组提出了三点意见建议:一是严格落实“两个责任”。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设作为党组工作的“主责主业”。生态环境局党组切实担负起党风廉政建设的主体责任,积极培树党员干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的优良作风。二是强化抓党建力度深度。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升党建工作整体水平。规范落实各项党组织工作基本制度,以党员干部队伍建设为基础,全面落实党的思想、组织、作风和制度建设。牢固树立抓好党建的执政理念,认真履行抓党建工作的政治责任;准确把握从严治党的从政标准,将从严治党要求贯穿于党建工作的全过程,切实增强抓好党建工作的思想自觉和行动自觉。三是扎实推进各项工作落实。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行“四个意识”,坚持“两个维护”,按照县委、政府统一安排部署,扎实推进环保工作落实。对污水治理、纳污坑塘治理等重点工作中出现的问题,按上级有关要求积极整改,加强在产企业达标监管,加大环境执法力度,严格执行廉洁纪律,认真查找在财务管理方面存在的突出问题,规范工作管理制度。
 

姚向辉同志指出,安新县生态环境局党组要深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。
 

杨海泽同志表示,将以此次巡察工作为契机,严格落实中央八项规定精神,始终坚持把党纪国法挺在前面,切实履行好主体责任,坚定不移地推进全面从严治党。全局上下进一步提高思想认识,认真抓好整改落实,严格按照巡察组的要求,埋头苦干,高效推动,向县委、县政府和全局党员干部交上一份满意的整改答卷。
 

第二巡察组有关成员、安新县生态环境局党组成员出席会议;安新县生态环境局党组股级以上干部列席会议。