索 引 号: 000806856/2019-004630 主题分类: 公告公示 发布机构: 政府办
发文日期: 2019-07-29 09:15 发文文号: 主 题 词: 关于,生态,环境部,办公厅,环督,函,〔,2019,〕,

关于生态环境部办公厅环督函〔2019〕56号 强化监督定点帮扶发现问题的整改情况

现将生态环境部办公厅环督函〔2019〕56号强化监督发现问题整体情况进行公开,具体情况如下:
一、关于安新镇留村安新县天冠宇鞋材有限公司VOCs在线监测系统未联网的问题。“6月2日,现场检查时,该企业已停产,存在问题:已安装VOCs在线监测系统,未联网。”
(一)基本情况
安新县天冠宇鞋材有限公司位于安新县安新镇留村,东侧为企业、南侧为旧徐新公路、西侧为道路、北侧为企业,法人代表:刘国栋。主要生产设备有EVA一次成型射出机、流水线、圆盘注塑机、小料注塑机、贴合流水线及辅助设备、污染物治理设施为光氧催化设备。产品为鞋底、鞋材。在2017年“散乱污”企业排查整治中被镇政府列入整改提升类“散乱污”企业。
(二)查处情况
目前该企业已按《安新县2019年制鞋行业持续整治实施方案》要求,落实了整改。该企业编制的《建设项目环境影响登记表》已于2019年4月26日由安新县生态环境局备案并出具了《备案意见》(安环备〔2019〕361号)。该企业委托河北紫檀环保科技有限公司于2019年5月26日完成了VOCs在线监测系统安装,于2019年6月7日完成联网,出具了《挥发性有机物超标报警装置联网证明》。
二、关于三台镇崔公堤9台区变压器对面院内无名制绒作坊未安装治污设施的问题。“5月26日,现场检查时,正在生产,存在问题:粉碎制绒出料口无废气收集设施,车间内粉尘无组织排放较严重。”
(一)基本情况
经查,三台镇崔公堤9台区变压器对面院内无名制绒作坊实际为安新县崔公堤春江羽绒厂,法人代表崔爱民。该厂位于三台镇崔公堤村村东北,厂区东侧为道路,西侧为空地,南侧为住户,北侧为企业(底厂),属取缔关停类“散乱污”企业,已关停。
(二)查处情况
2019年6月18日上午,县生态环境局、三台镇政府对该厂进行了现场检查。检查时,该厂处于断电关停状态,车间内存放有较多种类的杂物,没有生产能力,未发现反弹迹象。
三、关于三台镇安新县兴顺和鞋业有限公司治污设施不正常运行的问题。“5月26日,现场检查时,企业正在生产,存在问题:制鞋底车间正在生产,涂胶废气未收集,VOCs治理设施未运行,废气无组织排放严重。”
(一)基本情况
经查,三台镇辖区内未发现名为安新县兴顺和鞋业有限公司的企业。经查询国家企业信用信息公示系统,显示安新县兴顺和鞋业有限公司工商营业执照注册地址为安新镇南大街,法人代表:赵国生。通过多方查找,证实该公司租用三台镇崔公堤村已取缔的“冠威鞋厂”厂房违法生产。该厂区东侧为道,西侧、南侧为空地,北侧为万仕达底厂。主要生产设备为制鞋生产线1条,主要产品为四季鞋。该公司属关停取缔类“散乱污”企业。
(二)处理情况
2019年6月18日,三台镇政府会同县生态环境局执法人员对该企业进行了检查。现场检查时未生产,成型车间生产设备未安装任何环保设备。执法人员立即对其配电箱进行了断电、查封。下一步,三台镇将配合包村工作队、执法队按照《安新县2019年制鞋行业持续整治实施方案》要求,依法对该企业落实“两断三清”。
四、关于三台镇崔公堤村安新县精伦鞋材制造有限公司制鞋底车间治污设施不正常运行的问题。“5月26日,现场检查时,企业正在生产,存在问题:制鞋底车间生产设备正在生产,配套的废气处理设施未运行,废气无组织排放。”
(一)基本情况
安新县精伦鞋材制造有限公司位于三台镇崔公堤村委会南侧,厂区东侧为鞋厂,西侧为空地,南侧为道路,北侧为住户,法人代表:朱海新。主要生产设备为EVA生产线1条,主要产品为鞋底加工,该公司属整改提升类“散乱污”企业。
(二)查处情况
2019年5月27日上午,县生态环境局会同三台镇政府对该公司进行了现场检查。检查时,该公司处于停产状态。已按照《安新县2019年制鞋行业持续整治实施方案》的要求落实“先停后治”。该企业编制的《建设项目环境影响登记表》已由安新县生态环境局备案并出具了《备案意见》(安环登备〔2019〕112号)。经询问该公司负责人朱海新,当时生态环境部强化督查组现场检查时正在生产,污染防治设施处于运行状态。目前该公司正处于公式调试期(2019年4月17日至2019年7月16日)。2019年6月18日,三台镇政府生态环保所会同县生态环境局执法人员对该企业进行了复查。该公司已完成自主验收并落实停产,进入排污许可证办理阶段。下一步,生态环境局、三台镇政府将督促该企业加快办理排污证进度,确保企业持证排污。
五、关于三台镇安新县精伦鞋材制造有限公司治污设施不正常运行的问题。“5月26日,现场检查时,企业正在生产,存在问题:1.制鞋照射工序生产时,废气排口断开,废气无组织排放;2.涂胶工序正在生产,废气收集口无吸力,车间内无组织排放严重。”
(一)基本情况
安新县精伦鞋材制造有限公司位于三台镇崔公堤村委会南,厂区东侧为鞋厂,西侧为空地,南侧为道路,北侧为住户,法人代表:朱海新。主要生产设备为EVA生产线1条,主要产品为鞋底加工,该公司属整改提升类“散乱污”企业。
(二)查处情况
2019年5月27日上午,县生态环境局会同三台镇政府对该公司进行了现场检查。检查时,该公司处于停产状态,涂胶工序废气收集口集气罩杂物已清理,经测试引风效果明显。该企业编制的《建设项目环境影响登记表》已由安新县生态环境局备案并出具了《备案意见》(安环登备〔2019〕112号)。2019年6月18日,三台镇政府生态环保所会同县生态环境局执法人员对该企业进行了复查。现场处于停产状态,照射工序废气排口已修复,已清理了刷胶工序集气罩收集口杂物和灰尘。现该公司已完成自主验收并落实停产,进入排污许可证办理阶段。下一步,生态环境局、三台镇政府将督促该企业加快办理排污证进度,确保企业持证排污。
六、关于三台镇安新县涞城蒂名豪鞋厂治污设施不正常运行的问题。“5月26日,现场检查时,企业正在生产,存在问题:1.制鞋涂胶工序正在生产,配套的废气处理设施未开启,车间内无组织排放严重,活性炭无更换记录。”
(一)基本情况
安新县涞城蒂名豪鞋厂位于三台镇涞城村,厂区东侧为空地,西侧为鞋材厂,南侧为空地,北侧为道路,法人代表:梁新乔。主要生产设备为EVA生产线1条,主要产品为四季鞋,该公司属整改提升类“散乱污”企业。
(二)查处情况
2019年5月27日上午,县生态环境局会同三台镇政府对该厂进行了现场检查。检查时,该厂处于停产状态,活性炭已落实专人管理登记,已按照《安新县2019年制鞋行业持续整治实施方案》的要求落实“先停后治”。该企业编制的《建设项目环境影响登记表》已由安新县生态局备案并出具了《备案意见》(安环登备〔2019〕116号),经询问该公司负责人梁新乔,当时生态环境部强化督查组现场检查时正在生产,污染防治设施处于运行状态。目前该公司正处于环保设备公式调试期(2019年4月20日至2019年7月20日)。2019年6月18日,三台镇政府生态环保所会同县生态环境局对该厂进行复查。该厂已完成自主验收并落实停产,相关资料已报县生态环境局。下一步,生态环境局、三台镇政府将督促该企业加快办理排污许可证进度,确保企业持证排污。
七、关于三台镇张村徐新公路依丽兰大道往徐新公路方向500米建筑工地扬尘未落实“六个百分百”要求的问题。“6月3日,现场检查发现,三台镇张村徐新公路旁堆场在作业过程中未采取扬尘控制措施,扬尘漫天,且渣土运输车辆未覆盖。”
(一)基本情况
经查,依丽兰大道往徐新公路方向500米建筑工地实为贵丰商砼(搅拌站),位于三台镇涞城村地界。
(二)查处情况
自2017年4月1日雄安新区成立后,全县所有商砼搅拌站停产管控,生态环境部强化督查组现场检查时该搅拌站原料已全部清理,土地裸露。2019年6月4日,三台镇政府组织力量对贵丰商砼生产设施进行了拆除清理,清理过程中采取了洒水抑尘措施,对运输车辆进行了严密苫盖。2019年6月12日上午,县生态环境局会同三台镇政府对该搅拌站进行了现场检查。该搅拌站已拆除生产设备,并对地面硬化处进行粉碎处理。2019年7月18日,工作人员对贵丰商砼进行了复查。该企业生产设施及物料已全部清理,恢复了原地貌。为抑制扬尘污染,三台镇统一采购绿网对徐新公路两侧拆除后裸露地面全部进行了苫盖。
八、关于三台镇制鞋工业园安新县恒华鞋材制造有限公司VOCs废气在线设施未联网的问题。“6月3日,现场检查时,企业正在生产。存在问题:配套建设了废气治理设施,其VOCs废气在线设施未联网。”
(一)基本情况
安新县恒华鞋材制造有限公司位于三台镇张村园区,厂区东侧为道、西侧、北侧均为道路,南侧为鞋厂,法人代表:王伟。主要生产设备为复合机5台,主要生产复合鞋材,该公司属整改提升类“散乱污”企业。
(二)查处情况
2019年6月18日上午,县生态环境局、三台镇政府对该公司进行了现场检查。检查时,处于停产状态。已委托石家庄瑞奥科技有限公司于2019年6月6日完成了VOCs在线监测系统联网,出具了《挥发性有机物超标报警装置联网证明》。该企业编制的《建设项目环境影响登记表》已由县生态环境局备案并出具了《备案意见》。2019年7月18日,三台镇政府、县生态环境局对该公司进行复查,该企业已完成自主验收,进入排污证办理阶段。
九、关于三台镇张村河北亿兆鞋业有限公司在线仪器未联网的问题。“6月3日,现场检查时,该企业成型车间正在生产。存在问题:该单位配套的废气治理设施已安装在线仪器,但目前未联网。”
(一)基本情况
河北亿兆鞋服有限公司位于三台镇张村工业园区,厂区东侧为空地,西侧、南侧为道路,北侧为鞋材,法人代表:赵宝玲,主要生产设备有制鞋生产线4条,主要产品为四季鞋,该公司属整改提升类“散乱污”企业。
(三)查处情况
2019年6月18日上午,县生态环境局会同三台镇政府对该公司进行了现场检查。检查时,该公司处于停产状态,污染防治设施齐全。已委托石家庄瑞奥科技有限公司于2019年5月28日完成了VOCs在线监测系统联网,出具了《挥发性有机物超标报警装置联网证明》。该企业编制的《建设项目环境影响登记表》已由安新县生态环境局备案并出具了《备案意见》。2019年7月18日,三台镇政府、县生态环境局对该公司进行复查。该企业已完成环保设施调试正在组织自主验收。目前处于停产状态。
十、关于三台镇申明亭村保定鑫亿隆鞋业有限公司voc废气在线监控系统数据超标准排放的问题。“6月3日,该企业是一家生产成品鞋的加工企业,现场检查时企业正在生产。存在问题:voc废气在线监控系统数据超标准排放。”
(一)基本情况
保定鑫亿隆鞋业有限公司位于三台镇申明亭华鸿工业园区,厂区东侧为鞋材厂,西侧为道路,南侧为鞋厂,北侧为空地,法人代表:王成。主要生产设备为制鞋生产线3条,主要生产四季鞋,该公司属整改提升类“散乱污”企业。
(二)查处情况
2019年6月18日上午,县生态环境局会同三台镇政府对该公司进行了现场检查。检查时,该公司处于停产状态,污染防治设施齐全。该企业编制的《建设项目环境影响登记表》已由县生态环境局备案并出具了《备案意见》。经查该厂固定源报警设备(voc废气在线监控设备)于2019年6月3日09点36分开始出现数据异常波动,手机卡处于欠费状态,经排查检修,确定为抽气管路进水引起。已于6月3日14点25分完成修复,手机卡重新缴费,数据已正常上传平台。2019年7月18日,三台镇政府会同县生态环境局对该公司进行复查。检查时,正在生产,在线监测系统数据正常。
十一、关于三台镇张村安新县张村司特隆制鞋厂废气在线监控系统未联网的问题。“5月29日,现场检查时生产线全部停止生产,粘胶加热设备有余温,企业已办理环评手续,存在问题:废气在线监控系统未联网。”
(一)基本情况
安新县张村司特隆鞋厂位于三台镇张村,厂区东侧为底厂,西侧为住宅,南侧为底厂,北侧为道路,法人代表:张方国。主要生产设备为EVA生产线1条,主要产品四季鞋,该公司属整改提升类“散乱污”企业。
(二)查处情况
2019年6月18日上午,县生态环境局、三台镇政府对该厂进行了现场检查。检查时,该厂处于停产状态。已委托石家庄瑞奥科技有限公司于2019年6月6日完成了VOCs在线监测系统联网,出具了《挥发性有机物超标报警装置联网证明》。该企业编制的《建设项目环境影响登记表》已由县生态环境局备案并出具了《备案意见》。目前,该厂正在办理环保手续。2019年7月18日,三台镇政府、县生态环境局对该厂进行复查。该企业已完成自主验收并落实停产,进入排污许可证办理阶段。
十二、关于三台镇张村村北安新县迎春鞋服有限公司废气在线监控系统未联网的问题。“5月29日,现场检查时生产线全部停止生产,粘胶加热设备有余温,企业已办理环评手续,存在问题:废气在线监控系统未联网。”
(一)基本情况
安新县迎春鞋服有限公司位于三台镇张村村北园区,厂区东侧、西侧为道路,南侧为鞋厂,北侧为空地,法人代表:刘永生,主要生产设备为EVA生产线3条,主要产品为四季鞋,该公司属整改提升类“散乱污”企业。
(二)查处情况
2019年6月18日上午,县生态环境局、三台镇政府对该公司进行了现场检查。检查时,处于停产状态。已委托石家庄瑞奥科技有限公司于2019年5月28日完成了VOCs在线监测系统联网,出具了《挥发性有机物超标报警装置联网证明》。该企业编制的《建设项目环境影响登记表》已由县生态环境局备案并出具了《备案意见》。2019年7月18日,三台镇政府、县生态环境局对该公司进行复查。该企业已完成自主验收并落实停产,进入排污证办理阶段。
十三、关于寨里乡寨里村顺发彩钢厂清单内淘汰类“散乱污”未落实“两断三清”的问题。“6月3日,现场检查时该企业已停产,无营业执照,无环保相关手续,寨里乡政府已对其关停取缔。存在问题:生产设施未拆除,原料未清理。”
(一)基本情况
寨里乡顺发彩钢厂,位于寨里村村委会东北700米处,经度115.780881,纬度38.93186,法人代表:孟磊,劳动用工3人,主要生产设备有泡沫复合板机1台,该厂属于关停取缔类“散乱污”企业,无VOC治理设施,无环保相关手续。寨里乡政府曾于2017年管控期间对该厂实施了断电处置,在2019年3月份对该厂下达了《责令停止违法排污通知书》。5月28日上午,寨里乡政府、生态环境局执法队、电管所对该厂进行了检查,检查时该厂未生产但具备生产能力,依据关于“散乱污”企业整治的相关要求,寨里乡政府再次对该企业下达《责令停止违法排污通知书》,依法对该厂进行了断电处理,并责令其立即拆除设备,落实“两断三清”。目前,该厂已售卖了部分机器设备,丧失了生产能力。
(二)处理情况
寨里乡政府已对该企业断电查封,拆除了主要生产设备部件,清理了原料,对剩余生产设备原地封存。寨里乡政府正在督促该企业对剩余部分机器设备进行清理,尽快落实“两断三清”。

                                                                           
                                                                                       安新县人民政府办公室

                                                                                          2019年7月26日       



打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 政府办 更新日期: 2019-07-29 09:15

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办