索 引 号: 000806856/2019-004627 主题分类: 水产畜牧局 发布机构: 政府办
发文日期: 2019-05-15 10:28 发文文号: 主 题 词: 白洋淀,实施,禁渔,制度,明白纸,根据,《,

白洋淀实施禁渔制度明白纸


 

根据《中华人民共和国农业农村部通告》([2019]1)的规定,海河流域实行禁渔期制度。为确保禁渔期制度得到有效落实,切实保护好白洋淀渔业资源,现将禁渔制度有关规定、《中华人民共和国渔业法》及有关法律告知如下,望广大群众认真遵守。

 

一、禁渔区、禁渔期、禁止作业类型

 

1、禁渔区:我县所辖白洋淀水域、入淀河流、泄洪渠以及其它天然水域。

 

2、禁渔期: 201951612时至73112时。

 

3、禁止作业类型:除钓具之外的所有作业方式。

 

二、《中华人民共和国渔业法》规定:

 

1、使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

2、在禁渔区或禁渔期内销售非法捕捞的渔获物的,县级以上地方人民政府渔业行政主管部门给予相应处罚。

 

3、禁渔期、禁渔区内使用电鱼、毒鱼、炸鱼等国家禁用渔具、方法捕捞水产品的,移交司法机关追究刑事责任。

 

三、最高人民检察院、公安部关于印发《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定()(节录) (2008625日 公通字(2008) 36):

 

第六十三条[非法捕捞水产品案(刑法第三百四十条)]违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

 

()在内陆水域非法捕捞水产品五百公斤以上或者价值五千元以上的;

 

()非法捕捞有重要经济价值的水生动物苗种、怀卵亲体或者在水产种质资源保护区内捕捞水产品,在内陆水域五十公斤以上或者价值五百元以上的;

 

()在禁渔区内使用禁用的工具或者禁用的方法捕捞的;

 

()在禁渔期内使用禁用的工具或者禁用的方法捕捞的。

 

 

监督举报电话: 0312-5353228  5321263

 

 

 

安新县农业农村局

 

20195


打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 政府办 更新日期: 2019-05-15 10:28

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办