索 引 号: 000806856/2019-004626 主题分类: 年度报告、工作总结 发布机构: 政府办
发文日期: 2019-05-14 16:33 发文文号: 主 题 词: 国家,税务,总局,安,新县,税务局,2018年,

国家税务总局安新县税务局2018年工作总结和2019年工作安排


 

今年以来,国家税务总局安新县税务局在新区、县委政府的坚强领导下,紧紧围绕省、市局工作的总体思路,坚持以组织收入为中心,以依法行政、防范执法风险为重点,以正风肃纪、税收征管、干部素质为抓手,以业务建设、绩效管理、队伍建设、党风廉政建设为着力点,全面推进安新税收事业新发展。

一、2018年工作总结

(一)盯紧目标,狠抓组织收入

2018年我局累计完成税收收入完成64492.40万元,养老保险完成5899.40万,失业保险完成121.09万,教育费附加完成1504.14万元,地方教育费附加完成1002.10万元,工会经费完成55.00万元,残保金完成114万元。有力促进了安新县域经济社会的发展。

一是认真贯彻“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”组织收入原则,认真开展税收分析,分行业、分税种做好税收预判,掌握组织收入的主动权。二是广泛深入开展税源调查,摸清税源底数,了解掌握重点税源企业经营变化情况,密切关注重点税源变动对全局收入的影响;三是深入调研、充分听取基层税务机关意见,合理调度分配收入计划,使各征收单位明确收入任务和努力方向。四是扎实开展打击虚开(虚抵)骗税违法活动,成立“双打”活动专项小组,加强同公安、人行等部门的协作,加强信息同步、资源共享,细致排查,紧盯 “空壳企业”虚开(虚抵)发票、出口骗税等违法行为,营造公平、稳定的营商环境。

(二)统筹规划,落实“双创双服”工作要求

一是落实税收政策,加大扶持力度。开展企业所得税汇算清缴等相关培训,使纳税人准确掌握最新税收政策;认真提高减免税政策的落实能力和管理水平,帮助纳税人用足用好税收优惠政策,为企业发展提供有力支持。二是扩宽服务渠道,创优营商环境。积极寻找税收工作服务经济发展的结合点和切入点,努力为各类市场主体创造良好的税收软环境;加强执法督察和执法过错责任追究,着力防控不依法组织收入等风险;深入开展“便民办税春风行动”,加强办税服务厅智能化建设,完善免填单等服务举措。三是扎实开展纳税信用等级评价工作。充分利用金三软件,对税务登记、纳税申报、税款征收等各个环节的涉税信息进行细致分析,严格把握扣分标准,制定激励惩戒机制,截至目前已完成全部2994户纳税人信用等级评价工作

(三)凝心聚力,不断激发队伍活力

一是开展素质提升培训。鼓励年轻干部取得各类学历学位、资格证书,截至目前我局共有3人通过全国司法考试,3人通过税务师考试,1人通过注册会计师考试。二是加强绩效管理工作。积极探索将“努力学习、愉悦工作、健康生活”的税务文化理念融入绩效管理,力争不出现扣分情况。三是注重税务文化建设。积极开展精神文明创建活动,先后开展送温暖献爱心、学雷锋志愿者行动、创建文明城市交通疏导等各类文明创建活动,参与干部职工超过100人次。开展精准扶贫,结对帮扶10个贫困户,建立《帮扶责任人台帐》,解决贫困群众实际困难。组织青年干部参与市、县级各类演讲比赛等活动,并取得优异成绩。

(四)正风肃纪,全面加强党建工作

一是严抓治党管党,强化主体责任。压实全面从严治党主体责任,认真对照党建责任清单,建立常态化检查指导制度;组织党支部进行换届选举,开展基层党支部书记抓基层党建述职评议工作,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,规范支部“三会一课”,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。二是严抓思想教育,强化党纪意识。抓好党章党规、十九大报告及习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育工作,今年以来我局已组织全局党员干部集中学习40次,每次不少于90分钟,平均每人学习笔记已接近7万字。根据新区要求扎实开展了严肃政治纪律、政治规矩教育活动,召开公开承诺大会,班子成员做了公开承诺,全体干部严明政治纪律、政治规矩的意识明显增强。三是严抓执纪问责,强化源头预防。制定全年任务分工,签订责任状,建立健全“抓早抓小”廉政提醒谈话制度,针对各级明察暗访以及我局自查发现的问题,悉数处理,今年以来共制发检查通报五期,通报批评70余人次,约谈批评教育2人次。四是严抓作风建设,强化抓常抓细。持之以恒纠正“四风”,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,狠刹各种不良风气,通过税企座谈等形式,了解我局干部在税收执法、廉洁从政等方面的情况,并与重点税源企业签订承诺书,全面建立“亲+清”新型税企关系。

(五)防微杜渐,改善内部管理

一是严格财务管理。大力加强“三公”经费、会议费和培训费支出监管,做好固定资产“二维码”工作,做好公车管理、资产处置等工作,严格政府采购,提高资金使用效益。二是做好信访工作。严防涉税纠纷、越级上访等负面舆情发生。三是封存闲置办公用房。使用电子测距仪重新对办公楼面积进行了精确测量,绘制了办公楼房间分布图,对闲置房全部封存,确保上级规定不折不扣地落到实处。

二、2019年工作安排

我局将坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高标准规划、高规格建设雄安新区为总体思想,以组织税收收入为中心,努力加强基层干部队伍建设,以防控税收风险和业务建设为举措,切实抓好税源管理工作。

一是贯彻落实机构改革各项工作。扎实落实好社会保险费和非税收入征管职责划转工作。深入调研全县城乡居民养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险及非税收入征收情况,掌握了解政策规定和征收方式、征收流程以及征管职责划转过程中将会遇到的困难,发现问题,及时向县委县政府汇报。按照国务院和国家税务总局要求,2019年1月1日起,社会保险费和2019年起税务部门负责的非税收入,正式开始征收。

二是全力抓好组织收入工作。加强重点税源管理,掌握税源变化,做好税源分析,充分发挥其税收支撑作用。坚持组织收入原则,树立向管理、向服务、要收入的理念,以实事求是的态度抓好组织收入工作。

三是继续抓好绩效管理工作。以绩效考核为着力点,通过细化考核内容,创新考核方法,完善考核机制,充分发挥绩效考核在激发干部队伍活力、促进税收工作持续改进中的“机制”作用,有效地解决工作中疏于管理、责任淡化的问题,推动全局工作的顺利开展。

四是大力推进依法行政。加大税收法制教育力度,深化对税收法律法规的认识与理解,牢固树立法治观念,增强依法行政的自觉性,避免执法风险。加大对行政处罚裁量权的管理,慎用自由裁量权,对重大事项实行集体研究,逐级汇报,不得擅自决定,坚决杜绝越权执法行为的发生。

五是继续加强税收征管。持续加强分局业务建设,立争业务管理能力和水平有新提高。强化纳税评估,利用不同行业的评估模型,增强评估效果,堵塞税收漏洞。继续加强对“营改增”企业后续管理,防范执法风险。

六是持续优化纳税服务。牢固树立“一盘棋”的思想,坚决克服本部门、本岗位的观念,站在全局角度认真处理对待每一位纳税人,切实杜绝态度蛮横、语气生硬、服务不好的问题,进一步提升纳税人满意度。

七是强化队伍建设,深化党风廉政建设。根据队伍现状,按照“缺什么、补什么”的要求,制定学习计划,提高学习效果。加强党总支建设,把学习贯彻十九大精神摆在工作首位,落实学习十九大一系列活动和措施。认真落实党风廉政建设责任制,强化四个意识,提高人员政治素质,确保各项党风廉政建设制度得到不折不扣的贯彻执行。强化责任追究,严肃追究违法违纪行为。         

八是严格按照新区有关要求,继续做好管控工作,充分发挥税收职能,服务好地方经济。

 


打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 政府办 更新日期: 2019-05-14 16:33

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办