索 引 号: 000806856/2019-004613 主题分类: 市场监督管理局 发布机构: 政府办
发文日期: 2019-04-16 16:07 发文文号: 主 题 词: 市场,监督,管理局,开展,节前,大检查,活动,

市场监督管理局开展节前市场大检查活动

春节将至,为保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,结合市场监管职能,安新县市场监管局近期开展了节前市场大检查活动。

(一)强化组织领导,明确责任分工
成立以单位一把手任组长,分管领导任副组长,各相关单位负责人为成员的节前市场大检查领导小组,并结合我县实际制定工作方案,细化任务分工,明确各单位具体职责。

(二)突出重点区域,加大监管力度
一是针对春节期间消费特点,以米面粮油、肉制品、饮料、调味品等为重点品种,以集贸市场、商场超市、城乡结合部、农村地区等为重点区域开展监督检查,共检查各类食品经营户575户,其中182户经营户存在问题460处,责令改正152户,责令停业整顿13户,责令停产17户。
 
二是加大对市场热销食品特别是地方特色食品、风险较大食品以及食品相关产品的抽检力度,共抽检50个批次,快检80个批次。
 
三是对农村食品市场清理整顿,取缔“黑窝点”、“黑作坊”。督促食品生产经营者落实进货查验等制度,严厉查处食品行业假冒商标、虚假广告、仿冒知名商品包装装潢行为,坚决打击“五毛”食品。工作开展以来,共收缴假冒伪劣食品5公斤。
 
四是开展以“整治保健品市场乱象,维护人民切身利益”为主题的“保健”市场乱象集中整治宣传活动。活动现场发放各类宣传资料2000份,解答群众咨询154人次。
 
五是开展“年夜饭”承办单位专项警示教育活动,召开集中会议,对经营单位提出八项要求,加强规范政策解读,并与40家“年夜饭”经营单位签订食品安全责任状。
 
六是检查餐饮单位是否达到“清洁厨房”标准,对不符合规定的餐饮单位下达《责令限期改正通知书》,共检查餐饮服务企业56家,下达《责令限期改正通知书》36份。
 
七是加强对药品流通、使用环节购进渠道的监督检查,防止假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失。严禁非法和不符合规定销售使用疫苗等药品。工作中检查涉及药品行业经营户97户,对28户存在问题的企业责令改正。
 
八是持续开展“非洲猪瘟”防控工作,督促落实进货查验和索票索证制度,严格查验动物检疫合格证明和肉品品质合格证明,加强餐厨废弃物监管。共检查鲜肉储蓄库70个次、集贸市场32个次、生猪肉销售摊点179个次,下架未经检验检疫鲜猪肉46公斤。
 
九是加强特种设备监管,梳理“一个台账、四个清单”工作完成情况,重点审查发现的非法、违法行为是否处理到位,是否存在关闭、拆除、查封、停用的特种设备重新使用的问题。对商场、超市、居民小区等人员密集场所电梯、游乐设施等特种设备,严格落实运行前安全检查制度,对非法安装的游乐设施依法查处。
 
十是加强危险化学品、烟花爆竹、成品油监管,严厉打击违法经营行为。
 
(三)加大宣传力度,增强安全意识
检查期间大力宣传《食品安全法》《特种设备安全法》等法律法规,督促经营者守法经营,引导消费者正确消费,同时畅通投诉举报渠道,充分发挥12315、12331投诉举报热线作用,做到有诉必接、有案必查,切实维护好消费者合法权益,共受理消费者投诉举报28起,挽回消费者经济损失0.35万元。

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 政府办 更新日期: 2019-04-16 16:07

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办