索 引 号: 000806856/2019-004612 主题分类: 国家税务总局安新县税务局 发布机构: 政府办
发文日期: 2019-04-30 16:05 发文文号: 主 题 词: 安,新县,税务局,“,六心,”,助力,减税,降费,

安新县税务局“六心”助力减税降费进行时

安新县税务局牢固树立“落实减税降费政策是硬任务”的工作理念,认真贯彻落实总局和省市局关于减税降费工作的一系列部署要求,通过加强减税降费组织领导、强化宣传培训、严格政策执行等“实打实”的措施,确保各项减税降费政策措施特别是国家新出台的小微企业普惠性减税降费政策不折不扣落实到位,释放税收政策优惠的最大红利,为纳税人省下“真金白银”,带来更多的获得感。
 
一、精心筹备,周密部署
一是加强组织领导。第一时间成立安新县税务局实施减税降费工作领导小组,由“一把手”任组长、领导班子全体成员任副组长、17个股室部门为成员单位的领导小组,下设办公室及政策执行、征管核算、督察督办、服务宣传、综合保障工作组。领导小组积极行动,第一时间召开了安新县减税降费工作领导小组会议,“一把手”做重要讲话并就减税降费工作进行了全面部署。
 
二是强化思想保障。认真组织收看有关减税降费工作的各种会议视频资料,深入学习领会会议精神,并召开专题会议传达上级领导重要指示,层层传导,确保基层每一名干部职工都能意识到减税降费工作的重要意义,全局上下通过集中学习、交流讨论、细化措施等方式,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来。
 
 三是开展业务学习。积极整理资料文库,利用互联网、税务内网等媒介平台,将截至目前发布的有关减税降费政策的文件资料进行搜索、整理、汇总,供相关单位、人员共享学习使用。
 
四是集中进行办公。围绕减税降费工作的各项具体要求,立足工作实际,强化工作统筹和部门协作,并通过配置集中办公场所和抽调精干力量,组织开展减税降费工作集中办公,做到了办公设备优先保障、领导小组及下设各工作组人员配齐配强,畅通了上情下达、下情上传、协同高效的信息联络渠道,为确保减税降费工作有序推进、高效开展提供了有力支撑。
 
二、细心摸底,运筹帷幄
一是设立减税降费台账。研究设立减税降费工作台账,做好各项记录,分门别类针对不同减免政策设置减免档案,解析上级交付的各项工作,细化责任,通过设立工作台账,确保各项工作任务不遗不漏、不拖不落、保质保量完成。
 
二是扎实摸清税源底数。充分利用金税三期系统,精准提取企业数据,并通过实地走访核查,全面准确掌握纳税人规模、税种、行业、经济类型等基础信息,确保基础数据质量。
 
三是积极部署代开发票业务减免税费退税工作。及时召开工作协调会,要求相关人员加班加点完成应退税费核实工作,做好纳税人政策宣传解读,在合乎法律法规的前提下,可由工作人员代为其填写有关退税手续,最大限度减少纳税人劳顿,避免负面舆情。
 
三、走心宣传,形式多样
一是多渠道充实常规宣传。通过发送宣传短信、印刷宣传资料等方式进行政策宣传,为纳税人敲黑板、划重点,对提高小规模纳税人标准、一般纳税人转小规模、小微企业普惠性税收减免等纳税人较为关注的问题进行了解答,并通过微信公众号、税企交流群等途径向纳税人推送。
 
二是结合特色活动丰富内涵宣传。将税收宣传与元宵节赏灯猜灯谜民俗活动结合起来,让减税降费政策宣传更接地气;将税收宣传与学雷锋志愿活动结合起来,让减税降费政策宣传更深入人心。
 
三是深入白洋淀景区实地宣传。充分利用白洋淀5A景区区位优势,税务干部们深入景区向游客发放税收优惠政策宣传手册。
 
四是结合雄安新区建设受关注度高的特点,向来新区投资创业人员定向宣传。
 
五是走进乡镇机关事业单位开展减税降费政策宣传,向基层机关工作人员宣讲最新政策。截止目前,已向纳税人发送减税降费业务宣传手册300余份、减税降费政策明白卡200余张,让纳税人明明白白办好税。
 
四、贴心培训,靶向辅导
针对普惠性政策涵盖范围广、涉及税种多、政策规定细、纳税人掌握难度大等情况,从两方面进行辅导培训。一方面对税务干部开展“小微普惠”政策培训,确保干部能够理解透彻各项政策,实现对纳税人的有效宣导。另一方面对申报研发费用加计扣除的企业进行逐户辅导,并确定了“一对一”联系人负责向企业宣传优惠的内容、留存备查资料清单、申报享受时间等具体税收政策,确保纳税人应知尽知。
 
五、真心服务,便民办税
一是强化一线干部业务素养,办税服务厅人员利用下班后业余时间,集中开展每周两次专项培训,确保每一名工作人员都能熟练掌握小微企业普惠性减免税政策和最新业务办理流程。
 
二是持续开展“便民春风行动”,优化表证单书,减少纳税人报送资料。简化办税流程,继续深化“一厅通办”“一窗通办”“最多跑一次”等便民举措,推出“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”服务。
 
三是做好纳税人涉税咨询服务。在办税服务厅设置减税降费政策咨询服务岗和小微企业优惠政策咨询服务岗,确保企业涉税诉求有处说、疑惑有人解、事项有人办。及时更新《办税指南》,为纳税人和缴费人提供图文并茂、生动活泼的政策咨询服务。
 
六、诚心沟通,争取支持
安新县税务局采取有效措施,努力确保组织收入和减税降费工作两不误、两促进。一方面积极开展政策效应分析和税收预测,摸清实际税源底数,算清减税明细账。另一方面积极向县委政府汇报减税降费对本县经济发展、政商关系、社会民生的影响,建议合理制定2019年收入目标,最大限度争取地方领导的理解和支持,为政府科学确定税费收入预算提供有力参考。

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 政府办 更新日期: 2019-04-30 16:05

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办