政府信息公开

安新县西马三村坑塘综合治理工程项目公示


1项目概况

安新县西马三村坑塘综合治理工程项目位于寨里乡寨里村西北,小营村以东,南北走向呈长方形,长约 400 m、宽约 40-50m,总占地面积约 19400m2。坑塘内污染主要来自于 6 家养猪场十几年来排放的猪粪尿及冲洗废水,经自然沉降后形成的污染底泥和污水有明显的分层界面。经过多年的蒸发、渗漏、污水不断浓缩,养殖废水富营养化严重,水体呈黑臭状态。西马三村坑塘十几年来已经成为养殖污水随意排放的收纳水体,水体常年黑臭,严重影响了村镇的形象和周边居民生活环境质量。本工程的实施,可以改善当地居民居住环境,满足当地人民对健康生态

2、建设内容

通过对西马三村坑塘内的养殖污水与污染底泥合理处置,降低坑塘内的污染物质对坑塘及周边环境产生影响,恢复坑塘生态环境。建设周期为:2018 年 08 月 20 日-2019 年 12 月 20 日。

3、治理工艺

养殖坑塘污水处理技术需要做水体处理和底泥处理,按照资源化利用的方式污染底泥拟采取堆肥处理工艺后可作为有机肥或土壤改良剂应用于农业、林业、园林绿化。污水拟采用一体化污水处理设备处理养殖废水,处理后可作为农灌水进行使用,资源得到回用,经济效益明显,西马三村坑塘建议选用资源化利用的方式进行综合治理。

4、治理目标

本项目治理完成后,基本消除坑塘内水体黑臭现象,无异味,感官良好,坑塘内水体中的 COD、NH 3 -N、TP 三项指标须达到《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅴ类标准。