安新县政府信息公开平台
索 引 号: 000806856/2018-004213 主题分类: 工作部署 发布机构: 政府办
发文日期: 2018-07-30 10:05 发文文号: 主 题 词: 白洋淀,景区,防汛,应急,预案,根据,县政府,2018,

白洋淀景区防汛应急预案


     根据县政府2018年防汛工作要求,为应对汛期强对流天气,短时强降雨,冰雹、雷雨大风灾害性天气,确保及时、有序、高效开展预防及应急救援行动,做好抢险救灾工作。确保广大游客人身财产安全,更好地展示白洋淀5A景区雄安品牌,特制订本方案。

一、     指导思想:坚持以游客人身安全为根本点,遇有灾害天气来临果断处置,提高旅游行业防灾抗灾水平。

二、     组织领导

成立防汛工作一线指挥部,具体负责白洋淀景区汛期游客安全工作的落实,并根据现场情况做好紧急疏散,防汛避雨,医疗救治,游客安抚等工作。

挥:赵琳

副总指挥:张威、张克信、白小豹、梁金标、杨志军

    员:薛大壮、熊飞(码头科负责人)

魏占英(荷花大观园)

    周双全(文化苑)

    杨献(鸳鸯岛、宝岛)

    张小标(异国风情园、休闲岛)

    安建设(元妃荷园)

    崔占德(王家寨民俗村)

长:田洪伟、周小四、胡国旗

指挥部电话:5116352

三、         应急救援人员

应急救援突击队100人,主要职责是根据指挥部的命令迅速调动应急力量,具体处置,按指挥部的指令执行。

四、         应急物资器材

     应急抢险船100条;救生衣7220件。

五、         处置措施

1按照省、市、县防办要求,对景区汛期游客紧急避险作出安排部署。

2白洋淀达到汛期警戒水位时关闭景区,不再接待游客。

3遇有强对流天气、短时强降雨、冰雹、雷雨大风预警,根据上级防办要求,停止游客中心售票,停发游船、景点停止接待游客,旅行社将预订团队推迟或是改变行程,封锁码头三个检票口。避免汛期因水情不稳滞留游客于景区危险地带,同时做好游客的安抚工作。

4立即组织人员将已经滞留在景区内的游客用大船转移到码头等安全地带;如因汛情紧急不能及时转移的游客,由所在景点救援并保证其安全。

5受伤人员立即向医院120求救(或派其他车辆、交通工具)以最快速度将其送至救治。

工作要求

(一)       提高认识,明确责任,确保防汛工作落到实处。防汛指挥部成员切实负起责任,密切沟通,团队协作,提高工作效率和工作主动性。旅游发展局班子成员对所分包景点,开展以五查(查预案、查组织、查物资、查通讯、查值班)为主要内容的督导检查,发现薄弱环节,立即整改。

(二)    加强值班和信息上报,指挥部各成员及各企业负责人汛期手机要24小时开机,确保联络畅通。加强值班和领导带班制度,准确掌握天气动态,做到指挥靠前,发现重要情况及时处理并报告。

(三)    加强对涉旅企业安全隐患排查力度,特别是对农家乐、星级酒店及景区(点)内的农家乐、乡村酒店的安全及旅游交通、市场秩序等方面开展检查,建立隐患排查档案,对排查出的隐患情况进行全面整改,落实责任。同时对各涉旅企业在重要时段、重点部位的安全情况进行全面检查,提出限期整改措施,确保安全度汛。

 

 

 

                                    2018726

                                     


打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 政府办 更新日期: 2018-07-30 10:05

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办