索 引 号: 000806856/2018-004145 主题分类: 安新镇 发布机构: 政府办
发文日期: 2018-06-20 11:11 发文文号: 主 题 词: 安新镇,举,全镇,之力,狠抓,环保,工作,美丽,

安新镇举全镇之力,狠抓环保工作



美丽雄安,我们在行动

——安新镇举全镇之力,狠抓环保工作

自新区成立以来,安新镇党委、政府施重拳、打组合拳,下大力度开展“散乱污”管控、纳污坑塘治理、环境卫生集中整治、清洁煤推广和散煤置换、大气污染防治等一系列环保工作,大力营造生态环保、人人参与的浓厚氛围,镇村干部集思广益、创新环境治理方式,党员群众积极响应、齐心协力维护蓝天碧水。让绿色发展理念深入人心,人与自然和谐共生的意义发人深省,生态文明的种子在群众心中生根发芽。

一、下大力度治理纳污坑塘

陈刚书记在调研中曾说:“白洋淀的魂就是水。”“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”是新区勾画的发展蓝图。治理干净“水”,便是塑造了白洋淀的“魂”和新区的“血”。镇党委、政府提高站位、严格标准、加大投入,对辖区内纳污坑塘进行了彻底清理,个别村挑选水质较好的坑塘或沟渠种植荷花,美化环境,打造亮点。

二、抓实举措根治“散乱污”

“散乱污”企业由于规模小、工艺差、环保设施不足、污染严重,向来是大气污染防治工作中难“啃”的硬骨头,也是我镇党委、政府关注的重点。通过采取明察暗访、突击检查、联合执法等方式,按照“两断三清”(断水、断电、清原料、清设备、清产品)的标准,依法关停取缔到位。大禹治水,疏而不堵。对于经治理、规范能达到环保要求的行业、产业,通过鼓励、引导、指导其进行技术改造、增加污水处理设施等方式对其进行改造,从而达到现有的环保标准要求。

三、集中攻坚农村环境卫生

自去年10月份开始,我镇按照新区、县里的安排部署,多次在辖区范围内开展环境卫生整治行动,对街头巷尾、垃圾站点、房前屋后、景点及周边垃圾杂物进行集中清理。从“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”到“我们愿成为雄安新区绿猫”,面对新区生态优先、绿色发展新形势,镇村干部撸起袖子、扑下身子、甩开膀子,广泛宣传、发动群众,改变农村“脏乱差”问题,打造群众美好生活环境,守护我们的“雄安绿、白洋碧”。

四、大力开展清洁煤推广和散煤置换

一分部署,九分落实。去年冬季,我们打响了一场前所未有的攻坚战——清洁煤推广和散煤置换工作。镇党委、政府秉承绝不让一户群众挨冻的原则,夯实责任、疏堵结合、试点先行、压茬推进,镇、村干部们摒弃畏难情绪,坚守在清洁煤推广第一线,带着感情做群众工作,群众们转变了不理解的态度,镇村干部密切了与群众的鱼水关系,扎实做好了冬季清洁供暖的最后一公里,让冬季的“雄安蓝”走进了老百姓的生活里。

五、加强大气污染防治巡查力度

新区成立以来,镇、村干部把持续改善空气质量作为重中之重。我镇制定了网格化管理制度,各村成立了巡逻队伍,深入到田间地头,巡查在大气污染防治第一线,确保“不着一把火,不冒一股烟”。同时,镇大气办配备了灭火设备,遇到情况第一时间进行处理。

在这场生态环境保卫战中,安新镇干部群众一条心,始终沿着习总书记“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的道路上奋勇前进,打造我们的“淀泊风光”,实现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,确保2035年生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。



打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 政府办 更新日期: 2018-06-20 11:11

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办