索 引 号: 000806856/2018-003946 主题分类: 规范性文件 发布机构: 政府办
发文日期: 2018-02-16 14:00 发文文号: 主 题 词: 安,新县,卫生,和,计划生育局,计划生育,协会,

安新县卫生和计划生育局 安新县计划生育协会 关于开展“把健康带回家”流动人口 卫生计生

各乡镇(城区)计生办、计生协:

为深入贯彻党的十九大关于实施健康中国战略的精神,落实国家卫生计生委“十三五”全国流动人口卫生计生服务管理规划,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,提升群众对卫生计生服务的获得感。根据《省卫生计生委和省计生协关于开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知》(冀卫家庭函[2017]7号)要求,《市卫生计生委和市计划生育协会关于组织开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动》(保市卫发〔2018〕11号)我局决定在2018年春节期间联合计划生育协会组织开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动(以下简称专项行动) (以下简称专项行动)。现将有关事项通知如下:

一、行动主题

专项行动的主题是“把健康带回家”,让以农民工为主体的流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),使他们不仅成为健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者。重点在春节期间通过媒体宣传报道健康服务、健康故事、健康知识,营造“健康幸福过大年”的良好氛围。

二、行动时间

2018年春节期间。

三、行动内容

(一)举办一次集中健康服务宣传活动。调动基层医疗卫生服务力量,为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩;针对返乡流动人口,基层卫生计生机构要主动落实奖励扶助、特别扶助及独生子女各项奖励政策,做好传染病防控、适龄儿童疫苗查漏补种以及计划生育生殖健康服务等工作;鼓励有条件的地区为流动人口组织一次健康体检。市卫生计生委计划在安国市举行“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式。

(二)组织一次健康教育服务。要协调相关部门和单位在春运期间,在流动人口密集的车站等场所和长途大巴、公交车等交通工具、报刊杂志、微博微信、楼宇电视等载体,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能,帮助流动人口树立科学健康观念,提高流动人口健康意识和健康素养。

(三)制作发放一个健康包。按照国家卫生计生委设计的专项行动标识和健康包样式, 围绕基本公共卫生计生服务政策、《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》等健康知识;市卫生计生委制作了符合流动人口特点的健康包和宣传资料。

(四)开展一次送温暖活动。要关注流动人口困难群体,关注流动人口心理健康和身体健康,针对返乡流动人口家庭、留守老人、留守妇女、留守儿童等开展各种联谊、娱乐、健康活动,有针对性地主动提供帮助,给予亲情关怀,给他们送去温暖关爱,切实帮他们解决实际困难。开展亲情关爱行动以及志愿者帮扶等活动,促进流动人口的社会融合和社会和谐进步。

(五)讲好健康幸福故事。要积极挖掘春节期间卫生计生工作者坚守岗位的故事,特别是偏远艰苦地区和急诊科、儿科等科室医务工作者克服种种困难为群众提供健康服务的故事。要结合春节期间喜庆祥和的节日气氛,在媒体报道如产房大年初一婴儿诞生、医生家庭过节等故事,营造医患和谐氛围。

(六)做好信息统计监测。利用双节期间流动人口工作相对清闲或返乡的有利时机,结合开展各项服务活动,认真做好流动人口基础信息采集,摸清流动人口的来源或流向以及婚育状况,动态变更流动人口数据库,提高信息统计工作水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(城区)要高度重视,加强对关怀关爱行动的组织领导,各级卫生计生行政部门与计划生育协会要密切合作,认真策划,制定方案,周密部署。要加强与相关部门的协调配合,加强卫生计生服务资源整合利用,充分动员各界力量,组织实施好关怀关爱行动。

(二)加强协调配合。要以开展专项行动为契机,进一步落实卫生计生及相关部门、计划生育协会等群众团体的工作职责。各乡镇要提高认识,加强组织协调,将专项行动与全市健康扶贫冬季暖心服务活动、“文化科技卫生”三下乡、农村留守儿童健康关爱活动等有机结合,整体推进,促进健康理念深入人心。

(三)及时进行总结。各地要追踪专项行动效果,通过活动现场、走访慰问、微信公众号等方式调查回访了解流动人口接受健康宣传服务情况、健康需求等,要总结活动情况,推广先进经验和做法,并于2018年2月25日前报送活动总结和统计表,以及现场服务照片5张和典型经验1个。


打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 政府办 更新日期: 2018-02-16 14:00

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办