索 引 号: 000806856/2018-003899 主题分类: 规范性文件 发布机构: 政府办
发文日期: 2018-03-23 11:29 发文文号: 主 题 词: 关于,印发,《,安卫,计发,2018,1号,安,新县,卫生,

关于印发《开展公立医院和民营医院依法执业专项整治工作方案》的通知

卫计局文件头

 

 

 

 

安卫计发 [2018]1号

 

安新县卫生和计划生育局

关于印发《开展公立医院和民营医院依法执业

专项整治工作方案》的通知

 

各医疗卫生单位:

现将《安新县卫生和计划生育局关于开展公立医院和民营医院依法执业专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

2018年1月1日

 

 

 

安新县卫生和计划生育局

关于开展公立医院和民营医院依法执业

专项整治工作方案

 

为进一步加强医疗机构监管,规范执业行为,纠正和查处存在的违法违规行为,巩固和完善医疗机构日常监管的长效机制,保证医疗质量和安全,依据保定市卫计委《关于开展医疗机构依法执业专项监督检查工作的通知》要求,县卫计局决定在加强医疗服务日常监管的同时,自2018年1月起在全县范围内开展一次对公立医院和民营医院依法执业专项整治工作。根据《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》、《疫苗流通和预防接种管理条例》等卫生计生法律法规,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大会议精神为指导,以保障群众医疗安全、维护群众健康权益为宗旨,以广大群众关心的热点问题为重点,认真贯彻卫生计生法律法规,整顿我县医疗服务行业秩序,规范医疗执业行为,营造人民群众安全放心的就医环境。

二、工作目标

以服务人民健康为宗旨,围绕社会关注热点,坚持以问题为导向,创新监督执法手段,加强对医疗机构执业行为的监督检查,依法严肃查处违法违规行为,着力解决现阶段医疗服务领域存在的突出问题,进一步整顿和规范医疗服务市场秩序,切实维护全县人民健康权益。

三、工作任务

通过专项整治,对我县公立医院和民营医院进行一次全面治理整顿,对社会广泛关注,影响恶劣的事件,坚决予以查处和打击,保障持续改善医疗服务市场秩序。在监督检查工作中,加大普法宣传力度。

(一)整治重点乡镇卫生院(分院)、二级医院、疾病预防控制中心、一级民营医院。

(二)整治内容

1、规范医疗机构执业许可管理。重点检查医疗机构命名、科目名称是否符合法律法规规定,医疗机构科室设置、人员配备、房屋建筑面积以及设施设备等是否符合相应《医疗机构基本标准》。

2、整治医疗机构及其人员的执业行为。重点查处医疗机构超范围开展诊疗活动、医务人员跨类别跨专业执业、医疗机构使用非卫生技术人员执业以及出租外包或变相出租外包科室的行为。

3、规范医疗技术临床应用管理。重点查处医疗机构未

经备案开展限制临床应用的医疗技术行为,以及开展国家明令禁止、临床淘汰的医疗技术行为;严厉查处未经批准、备案开展医疗新技术临床研究项目的行为。

4、规范疫苗预防接种行为。查处不具备疫苗预防接种资质的机构和人员从事疫苗接种工作,重点检查疫苗尤其是第二类疫苗的使用管理,包括第二类疫苗采购途径、索证、公示、接种告知、使用登记等情况。

5、规范医疗机构放射诊疗活动。重点检查开展放射诊疗活动的医疗机构是否持有有效的《放射诊疗许可证》、《放射工作人员证》;检查放射工作的人员职业健康档案、放射防护知识培训以及个人剂量监测等情况;检查放射诊疗设备和场所性能质量控制检测、防护检测以及职业病危害放射防护评价等。

6、查处医疗机构虚假、夸大宣传行为。重点检查医疗机构院内、门户网站等各类媒体上的医院资质或荣誉、专家信息介绍、诊疗技术或仪器设备等虚假、夸大宣传的信息。

7、加强医疗机构传染病防治的监督检查,重点检查预检门诊的使用情况,医疗机构的医疗废物暂存、运送、交接、处置情况,检查医疗机构医疗污水的消毒处理情况,各项消毒制度的落实情况。

8、医疗机构是否存在过度医疗和商业贿赂行为。                                  

9、“两非”工作落实情况,重点部位人员监管情况。

四、组织机构

县卫计局成立专项整治领导小组及办公室,负责全县组织实施,办公室设在县卫生计生综合监督执法所。

   长:郭贺年(县卫计局局长)

副 组 长:陈立军(县卫计局副局长)

      王 娟 (县卫计局副局长)

   员:王力军 (县卫计局医防股股长)

李 浩 (县卫生计生综合监督执法所所长)

李晋盟(县卫计局办公室主任)

付永泰(县卫计局宣传股股长)

五、工作步骤

(一)全面自查,认真落实整改(2018年1月1日至1月10日) 。各级各类医院对照法律法规要求,全面开展依法执业自查,对发现的问题进行全面认真整改,并将自查和整改情况报送安新县卫生计生综合监督执法所。

(二)督导检查阶段(2018年1月11日至1月25日)

安新县卫生计生综合监督执法所依法对全县公立医院和民营医院进行督导检查,在检查中发现的问题,按照卫生计生法律法规予以查处,对重大违法违规案件,及时将查处结果向社会公布。

 

(三)总结验收阶段(2018年1月30日前) 2018年1月

30日前,县卫生计生综合监督执法所将专项整治工作情况总结报专项整治领导小组。

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导各医疗卫生机构要从保障人民群众身体健康和生命安全、从讲政治、保稳定、促发展的高度,充分认识专项整治工作的重要性和必要性。

(二)密切配合,相互协调,形成合力专项整治领导小组各相关股室要树立大局意识,充分发挥各自职能作用,严格履行法律、法规赋予的职责,密切配合,相互协调,形成合力。要按照专项整治的工作部署和要求,紧扣当前医疗服务存在的突出问题、群众反映的热点问题、社会关注的焦点问题以及监管工作的难点问题,采取有效措施,集中力量进行全面清理整顿,打造一个人民群众满意的就医环境。

(三)加大执法力度,严肃查处违法违规行为卫生计生监督执法人员要依据法律法规规定,严格按照法定程序,进行执法检查,特别要做好对重点医院、重点环节、重点违法违规行为的突击检查,及时发现问题,责令限期整改,对情节严重的依法给予行政处罚。对专项整治中违法违规行为负有领导责任和直接责任的个人要按照有关法律法规和纪律规定进行责任追究。对属于其他行政机关管辖的案件要及时移送。涉嫌犯罪的要按照法律规定及时移送司法机关,加强行政执法与刑事司法的衔接,决不能以罚代刑。

()建立举报制度,加强宣传力度,营造舆论氛围。县卫计局设立举报电话、举报信箱,加强社会监督,鼓励广大群众参与,认真处理解决群众反映的问题。同时,宣传站要积极组织新闻媒体对专项整治活动进行大力宣传,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,适时曝光典型案件查办情况,及时将专项整治工作进展情况、重大案件查处等情况予以公布,形成强大的舆论声势。

(五)标本兼治,健全长效监管机制各相关股室要按照整治与建设并举,专项治理与加强医疗机构审批和规范化管理相结合、日常监管与专项行动相结合的原则,进一步加强制度建设。要从源头把关,严格按照法律法规、标准和政策规定设置医疗机构,规范审批许可行为,清理整顿不符合设置标准的医疗机构,加强对医疗机构及其从业人员的规范化管理。积极探索、完善对医疗服务监管的有效模式和方法,强化对医疗服务行业的日常监管,通过专项整治,认真总结经验教训,查找根源,强化依法行政意识,完善监管措施,更好为人民群众提供安全、有效的医疗服务。

()严明纪律,认真履职,确保实效要严格执行有关法律法规,认真落实责任,履行职责。专项行动工作人员要严格执行有关工作纪律,严格执法,文明执法,确保专项整治行动取得实效。

 

 

 


打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 政府办 更新日期: 2018-03-23 11:29

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办