安新县政府信息公开平台
索 引 号: 000806856/2017-003715 主题分类: 安州镇 发布机构: 安州镇
发文日期: 2017-12-08 16:25 发文文号: 主 题 词: 安州镇,2017年,工作总结,及,2018年,工作计划,

安州镇2017年工作总结及2018年工作计划

 

安州镇2017年工作总结及2018年工作计划

 

2017我镇在县委、县政府的正确领导下,以习近平总书记重要讲话精神为引领,按照新区、县委的部署,凝神聚力,攻坚克难,全面推进基层组织建设、城乡建设管控、“散乱污”企业综合整治、清洁煤推广置换等年度重点工作,较好地完成了2017年度的各项工作任务。现将具体工作汇报如下:

一、2017年工作开展情况

(一)进一步夯实基层组织建设

1、加强教育培训,树立先进典型。通过组织镇、村、垂管企事业支部负责人集中视频学习、包村领导入村、入企组织学习等多种形式、多种层次,迅速掀起党的十九大精神学习高潮,开展专题集中学习6次,以村、企业为单位的学习培训140余次;树立白庄村五星级便民服务室典型,代表县接受保定市现场观摩。对照“八好四型”标准,打造了白庄、新立庄、东向阳3个党建示范村。

2、加大后进整顿力度,规范党员管理。对后进村支部进行定向指导帮扶,解决三年以上不发展党员村9个,解决两年以上不发展党员村2个。扎实开展“一问责八清理”,累计查处违纪党员65名。

3、扎实开展“两项行动”,完善配套组织。完成石塚等6个重点村支部换届工作,调整了西向阳村支部班子,扭转了村内工作被动局面。完成了以新立庄村为代表的28个村村两室“洗脸”行动。按照上级要求完善了19 个村村代会、村监会配套组织。

(二)持续城乡建设高压管控

1、全面管控建设行为。自4月1日以来我镇共管控在建户108户(有手续48户),4个在建小区(安州东城花园小区、建昌淀上明珠小区、石中绿荫泉城小区、小寨明珠鑫城小区)。并对4个在建小区售楼部进行查封,对其进行不定时巡查,防止出现售房行为。

2、严厉查处违建。我镇自开展“两违”工作管控以来,累计下达执法文书125份,拆除违建12宗(15.7亩),清除抢栽树苗3600余棵,清除塔吊11座,查封沙石料场7家,查封建材销售摊点8家。

3、严密巡查管控。按照上级部署,成立了巡查小队,对辖区进行24小时不定时巡查,共出动人员1500余人次,车辆362辆次,张贴政府公告1300余张,共劝返运输建筑材料车辆76辆,至今未发现私自建设行为。

(三)加大环保工作整治力度

1、以“两断三清”要求整治“散乱污”企业。经认真排查核实,我镇散乱污企业摊点主要为:电线拆解、空调水箱拆解、铜米粉碎、废旧塑料颗粒加工、纤维加工等,共确定“散乱污”企业摊点212家,全部完成了断电关停,其中下架变压器39台,其余对电表进行了销户处理。同时,为保证不发生焚烧和二次污染情况,我镇已经在白庄、前午门、马庄、李庄等村设立了4个固体废料存放点,安排专人24小时看守,定期填埋或者转运。

2、扎实开展燃煤锅炉和散煤整治。我镇共有工业性燃煤锅炉3台,已全部完成了改造。针对经营性燃煤锅炉分布较为广泛的问题,由各包村干部逐村进行深入摸排,由环保所牵头逐一下达整改通知书,责令其限期整改;对辖区内25家散煤经销点全部关停取缔。

3、保持农村环境长效卫生整洁。建立了村级垃圾清理保洁长效机制,明确保洁员和保洁职责,每村设立1-2个固定生活垃圾倾倒点,专人看护,对生活垃圾实施定点存放和定期清理填埋。经统计,已累计动用各类垃圾清运车1500余辆次,人工5000余人次,处理垃圾5万余方。

4、全面排查整治纳污坑塘。对全镇83处纳污坑塘分类注明方位、面积及主要污染物,全部登记造册,将纳污坑塘整治工作纳入河长制工作职责,累计出动抓车、清运车辆240余辆次,处理坑塘周围垃圾、杂物10万余方。目前,配合环保部门对所有坑塘水样进行了采集,待水质检测结果明确后,按照上级统一安排进行水质治理。

5、协调职能部门规范整治养殖业。针对我镇范围内的137家养猪户,联合畜牧水产、环保等部门,逐一进行了实地察看,按要求采取了消毒防渗处理措施,待上级统一要求部署后,适时予以取缔。

6、拆违清淤整治府河水环境。2017年以来,我镇对区域内13.8公里的河段,集中清理两岸垃圾和府河漂浮杂物1.3万余方。目前正在开展府河两岸桥北、桥南两个村20处违建拆除工作,现已全部拆除。同时,为保证府河水环境,我镇沿河8个村已安排专人分段负责,及时打捞、清理上游杂物,保持水面清洁。目前,已完成府河整体治理任务的95%。

(四)持续巩固社会稳定局面

1、落实“引调打防”措施,维护信访稳定。认真贯彻县委、县政府“三到位一处理”要求,明确了“一责、二稳、三吸、四防”的信访稳定工作思路,即:明确一个镇村包案责任,做到信访人情绪、案件事态的两个稳定,吸纳老干部、当事人亲属、职能部门三方工作助力,实施村干部盯防、下访约谈、防线值班和应急备勤四项防范措施。紧扣案件处理维稳关键环节,深入分析判研问题症结和化解、稳控措施。开展了领导干部大接访、大走访、大下访活动,共接访、约访349次,化解历史遗留问题134件,其中:东城花园小区问题、东角村吕自明之子被杀后民事赔偿等重点案件,得到了妥善解决。

2、加强监管力度,确保安全生产。将“打非治违”与隐患排查、监管执法、年度目标相结合,贯彻“打防结合,严格清查”的工作要求,共清查有色金属厂家4个,食品加工厂1个,铸造厂1个,鞋厂、底厂3个,学校、幼儿园5个,取缔危险化学品摊点1家,关停无证制鞋摊点2家。协调公安、安监部门采取强制措施,对我镇西角村非法销售大量氧气、乙炔等危险化学品摊点负责人魏联凯予以拘留,彻底清理危险化学品,关停取缔,确保了全年安全生产无事故。

(五)注重民生实事

1、燃煤置换有序开展。按照县委杨书记提出的“调供换补管”五字工作要求,在坚持严厉管控劣质燃煤的同时,切实保障人民群众冬季取暖问题。每户0.5吨型煤配送工作11月15日前全部完成。劣质煤置换工作,全镇任务为7753户,16950吨,截至11月22日,已接收8572吨,已完成配送4030户、8400吨,回收劣质煤4546户、10678吨,预计月底前可完成。

2、民生事业不断改善。关注弱势群体生活,做好社会保障工作,全年新增五保户6个,医疗救助45人;组织进行了低保核查,完成27个村,清理835人;精准扶贫80户,191人。积极开展城乡医疗保险、新农保续保工作,圆满完成上级任务。

3、计生工作成效显著。计划生育年内共出生461人,符合政策生育率94.36%,综合避孕率93.37%,全年开展孕前优生服务185对次,完成任务103.9%,对全镇50人落实计生奖励扶助政策,办理中、高考加分奖励48件次。全年对独生子女家庭、计生贫困户等奖励扶助对象,共落实奖扶资金11.645万元

4、文化教育水平明显提高。安州中学中考成绩优异,升学率74%,继续保持排名前列,并荣获全县“优秀工作集体”。小学教学水平扭转提升,在全县教学综合评估中,排名第二,被县政府评为“教育教学工作先进单位”。

二、工作中存在的问题和不足

回顾一年工作,虽然取得了一定成绩,但我们也清楚的认识到还有一些问题尚待解决。具体有以下几个方面:

(一)基层组织建设方面

1、因个别村村情较为复杂,村委会未换届,由村支部代理村务工作,凝聚力、战斗力一般,有的较差。

2、村干部整体素质不平衡,有些村干部“唱高调”,干事却不积极。选任、培训村干部方面还需进一步强化。

3、“两会一课”制度落实不到位,大事要事相关记录不细致、不全面。

(二)党员管理、党建方面

1、党员发展不积极,存在2年以下不发展党员的村。

2、基层垂管所站支部换届不规范,存在未按时换届情况。

(三)农村环境卫生方面

1、固废、垃圾处理制度不完善,农村长效保洁机制没有执行到位,环境卫生整治还有死面死角。

2、人民群众环保意识较差,小农思想严重,宣传教育工作还需加大力度。

(四)信访稳定方面

1、部分历史遗留问题,矛盾时间较长,情况复杂,比如涉军人员要求落实待遇问题,未从根本上解决到位,仍有非访隐患。

2、重点信访问题,调处力度需进一步加大。

三、2018年工作计划

2018年,我镇将以学习宣传贯彻十九大精神为主线,紧紧围绕新区建设,突出抓好基层党组织建设、社会管理、新农村建设、作风建设等重点工作,攻坚克难,锐意进取,推动镇域经济社会各项事业持续协调发展。重点做好以下工作:

(一)切实抓好十九大精神学习宣传贯彻工作。进一步丰富宣传途径,灵活学习方式,切实使广大干部职工和全体党员对十九大精神入心入脑,并与实际工作紧密结合,在干中学、在学中干。

(二)全力做好村两委换届工作。严格按照有关程序,逐村分析研判、一村一策,选好配强村两委,并加强对新一届村两委班子的教育培训,切实增强凝聚力、战斗力,为新区建设提供坚强组织保障。

(三)继续做好城乡建设管控工作。坚持常态化巡查,确保不动一砖一瓦,密切关注刚需户思想生活动态,积极帮助其解决实际问题。

(四)持续保持环保工作高压态势。继续做好对“散乱污”的巡查工作,对有反弹迹象的予以坚决打击,防止死灰复燃;配合县有关职能部门,做好城乡垃圾一体化工作,争取早日实现一体化,切实改善农村环境卫生面貌,彻底消除冒烟隐患。配合上级部门,做好纳污坑塘水体治理工作。

(五)切实维护安全稳定局面。高度重视信访维稳工作,注重对民情民声的梳理分析,注重解决群众反映的问题,不断提升源头防范和治理能力。严格落实安全生产各项制度,切实消除安全隐患。铁腕治理环境污染,严厉打击土小企业,切实做好燃煤锅炉改造等各项工作。

(六)大力做好民生保障工作。密切关注弱势群体生活,做好社会保障工作。积极帮扶精准扶贫户,帮助其早日脱贫。配合上级部门,做好就业培训工作,确保群众劳有所得。

 

 

2017年11月22日


打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 安州镇 更新日期: 2017-12-08 16:25

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办