政府信息公开

规划局2017年工作总结

安新县城乡规划管理局

二〇一七年工作总结

 

二〇一七年,我局认真贯彻落实中央、省、市关于雄安新区规划建设总体要求和工作部署,把扎实推进县域规划管控、主动服务规划编制、积极完成分管重点管控村庄日常稳控工作作为工作重点,在县委、县政府的正确领导下,克服困难、统筹协助、砥砺奋进,各项工作任务圆满完成,为雄安新区规划建设稳步实施做出了应有贡献,为国家大事、千年大计的全面推开奠定了坚实基础。

一、工作开展情况

(一)统一认识,把干部职工思想统一到中央精神上来。设立雄安新区是千年大计、国家大事,对于河北、保定乃至全县的每一名干部职工、普通百姓都是一次千载难逢的机遇。从大的方面说,这是疏解非首都功能、促进京津冀协同发展、打造新的增长极的重大举措和重要载体;从民生角度讲,新区人民的生产生活、幸福指数都将通过雄安新区规划建设而发生翻天覆地的变化,获得难以想象的精神和物质保障.为确保把中央精神传达贯彻到位,激发干部职工对新区规划建设热情,进而转化成无穷的工作动力,从四月一日新区宣布成立之日起,我们集中开展了干部职工“新区观”教育活动,通过广泛学习宣传中共中央决定、各级领导讲话,不断灌输新区规划建设的思想和理念,切实把干部职工的思想团结起来、统一起来,与中央精神保持高度一致,提高警觉意识,以身作则,主动应对宣布初期的思想躁动局面,全局干部职工保持了健康稳定的精神状态,为积极投身规划稳控工作奠定了坚实的思想基础。

(二)发挥职能,把工作重心调整到服务新区规划建设上来。结合新区管控措施要求,一是对确定管控之前已批各类建设项目进行了全面梳理登统,对正在实施和已经编制完成的各类规划进行了全面梳理登统,统一收集、分类保管,开辟相对独立的储存空间,投资购置藏储器材,设立了较为规范的规划档案室,保障了新区规划编制基础资料准备充分;二是参与了全县行政执法队伍组建工作。组成了规划专业执法队伍,协调土地、执法和各乡镇对县域各类在建工程项目进行了全面梳理、登统、甄别,并分别提出了处理意见,为全面开展违法建设大清查大治理做足了功课;三是充分发挥业务骨干作用,组成技术团队积极服务雄安新区规划编制,年内共参与各类调研、研讨20多次,准确提供各类规划文本30多本,较好完成了上级交办的规划资料收集、数据统计上报工作,满足了新区规划工作的需要;四是积极维护白洋淀美丽乡村规划展馆技术运行。今年共接待不同层次参观团队70多批次2000多人,为全面展示安新白洋淀人文、历史、基本形态和规划沿革发挥了突出作用。

(三)服从大局,把主要精力放在重点村庄管控工作上来。集中人力、物力,先后成立了下乡督导组、技术甄别组和驻村工作组,参与并圆满完成了赵北口镇、大王镇、三台镇几十个村庄初期工地停建、设备拆除督导和违法建设甄别任务,调剂9名同志分别到四个驻村工作组参加驻村工作。从810日起,8名同志调整到三台镇张村、1名同志调整到三台镇店上村分别开展驻村工作。特别是张村的驻村工作,以我局力量为主,全体同志发扬不怕吃苦、勇于奉献的精神,顶酷暑战高温,晴天一身汗、雨天一身泥。坚持入户入企,主动和村民交朋友,扎扎实实推进村情调查、数据统计、在建工地管控工作。协助镇村组织开展了“全面加强基层组织建设、整顿软弱涣散基层组织、历史遗留问题化解清零”三项行动,村两委换届选举工作按期顺利完成,化解各类矛盾纠纷和历史遗留问题12件,带领村两委集中开展了村庄垃圾和坑塘专项治理、十九大维稳、贫困户建档立卡、取缔各类污染、推行置换清洁燃料等工作。为确保这个拥有1000多户、4000多人、近千家企业、近万名外来人口的制鞋大村安全稳定发挥了重要作用。

(四)主动作为,基层组织建设和党风廉政建设工作始终在路上。年初,新班子调整后,集中组织开展了党员干部、党性修养和党风党纪教育活动,按期召开了班子民主生活会,强化了班子团结,领导班子自律意识和一把手责任意识进一步增强。同时,对党建工作进行了责任分工,制定了年度工作计划,年内分别到易县狼牙山等地开展党员教育活动,提高了党员干部遵章守法的自觉性和主动性。在实际工作和生活中,广大党员干部时刻绷紧思想神经,牢牢把握高压红线,自觉做到不吃请、不受礼、不贪不占,工作作风进一步转变,坚决扼制公款消费,严格落实财政制度,三公经费进一步减少。

二、存在不足

一是人手少、力量不足,各项工作都要照顾,有时出现顾此失彼的现象,一定程度上影响了工作效率。

二是过于侧重驻村工作,骨干人员全部抽调到一线,对机关的管理存在缺失。

对此,我们将在今后的工作中认真克服,纠正。

 

 

 

 

二〇一七年十一月十五日