索 引 号: 000806856/2017-003700 主题分类: 年度报告、工作总结 发布机构: 安新镇
发文日期: 2017-12-08 15:47 发文文号: 主 题 词: 中共,安新镇,委员会,人民政府,2017年,中共,

中共安新镇委员会 安新镇人民政府 2017年工作总结暨2018年工作谋划

中共安新镇委员会

安新镇人民政府

2017年工作总结2018年工作谋划

 

今年以来,我镇党委、政府以改善民生、生态优先为出发点,以接地气、体民情、解民忧为落脚点,以助力雄安新区规划建设为发力点,从实际出发,扎实工作,务实进取主动适应新常态,2017各项工作顺利推进

一、考核指标运行良好

2017为确保新区开局起步科学有序有效展开,我镇依法依规实施严管严控,严禁大规模开发房地产和违规建设,严控周边规划和入区产业,全镇各项经济指标总体运行放缓

二、夯基固本,凝心聚力,党建工作不断推进

(一)“两学一做”学习教育扎实开展

    一是创新学习载体。我镇采取集中学习、观看电教片等方式,集中组织党员学习。针对出行不便的党员,我们还采取送学到家的方式。同时,镇开通“安新镇在线”微信公众号,利用平台向学员推送学习内容,并定期推出“两学一做”学习教育专栏,共推选学习内容和开展情况76期,保证让每一名党员通过各种形式进行学习。二是典型示范带头。党员干部充分发挥示范带头作用,尽职尽责,保证了各项工作的顺利推进。雄安新区成立后,我镇实行股所站长包村责任制,充分发挥每名同志的优势,在机关大院形成了“比学赶帮超”的浓厚氛围。真正激发了干部职工争赶比超的工作热情,个个有担当、有责任、有方法,进千家百户,耐心做工作,使各项工作顺利开展。三是强化工作举措。在学习的同时,将学习成果转化为工作动力,培养党员干部勇于担当、联系群众、求真务实的工作作风。开展了查找失联党员、处置不合格党员回头看工作,找回失联党员68名,处置不合格党员43名。组织了全国党员管理信息系统培训活动,对全镇2055名党员信息进行再核实,并统一上传。

(二)基层组织建设不断夯实

     利用3个月时间集中开展了全面加强基层组织建设、整顿软弱涣散基层组织、历史遗留问题化解“清零”等“三项行动”,全面提升了我镇基层组织建设的质量和水平。

1、全面加强基层组织建设。一是抓班子带队伍。明确了党委书记为“第一责任人”,充分发挥了副职的作用,给副职应有的空间,让他们施展手脚,支持班子成员放手开展工作,使班子内部形成了互相尊重、互相信任、互相理解、团结一致向前看的风气。开展了村党组织书记半年述职评议,对全镇21个村级党组织进行了全面考核,集中拉练村支部负责人,为两个专项行动奠定了良好的组织基础。二是加强党员队伍建设。“三项行动”开展以来,镇党委每周召开会议,分析研判各村存在的问题,实行一村一策,解决了多年不展党员和党员不能按期转正的问题。今年,我镇完成党员发展的村9个(留村、北辛街、南合街、大张庄、泥李庄、东杨庄、大赵庄、小赵庄、郭里口),发展农村党员28名。党员转正的村9个(小西街、北辛街、南合街、北联街、大张庄、泥李庄、大赵庄、小赵庄、郭里口),18名预备党员解决了转正问题。6个村(小西街、南合街、东明街、大张庄、北刘庄、小赵庄)开展了“双推”积极分子,产生入党积极分子56名,为党员发展输送了新鲜血液。三是加强基层组织阵地建设。全镇累计投资65万元,开展了“洗脸”行动,对21个村的两室重新进行了粉刷,更新了上墙内容,规范了各项制度。集中力量高标准打造了留村、西里街、东杨庄、大赵庄、小赵庄连片党建示范区。投资12万元,对宋庄、南合街、南刘庄、小西街、小张庄便民服务室进行了升级改造。投资8.7万元,将郭里口两室进行了维修,改变了郭里口村级组织危旧狭小的局面,完成了后进村转化目标。

2、大力整治软弱涣散基层党组织。我镇完成转化了3个省市在册后进村,1个县内掌握后进村,解决三年以上不发展党员村4个。此外,对支部书记不胜任、不在状态的王家寨村坚决进行了组织调整,任命了“有公心、闯劲足、敢担当”的支部带头人,配强了班子成员。对信访矛盾突出的漾堤口村支部书记,坚决进行了党纪处分。目前,各村“两委”干部,在镇党委、政府的领导下,转变工作作风,以“群众满意不满意、群众高兴不高兴、群众答应不答应”为工作标准,上下一条心,拧成一股绳,为新区的规划建设贡献着自己的力量。

三、一个集中,两个抓手,信访稳定工作有效保障

安新镇地处城关,地理位置特殊,易产生各类矛盾纠纷,影响稳定的主要因素来自于项目征地、台上台下矛盾、土地、农村财务和社会治安等问题。我镇做好“一个集中,两个抓手”,全年上访量下降,一些积案、老案得以顺利化解,确保辖区社会安定。

一是集中开展历史遗留问题化解“清零”专项行动。建立健全信访接待、登记、受理、研判、化解制度,对全镇信访矛盾隐患及历史遗留问题进行了一次彻底摸排,共排查出各类矛盾隐患88起。按照“不添新乱,不留后患”的原则,坚持依法化解、包案接访化解、协调联动化解和依靠群众化解,逐一制定化解稳控方案,明确专人负责,共解决纠纷84件,特别是解决了小西街修路纠纷问题,其余案件均在积极推进中。二是抓好稳控工作。重点抓好到新区、县、镇上访人员的稳控,做到了措施前移,在镇一楼信访办实行每天一名领导接访制度,同时,在新区、县委,由镇1名副职及时主动的跟访、接访,做好到上访人员的思想疏导工作。在全国“两会”和党的十九大会议召开期间,做到了发动宣传全方位监管时间全方位监管空间全覆盖确保了重大节日期间的平稳度过。三是抓好责任落实。按照“四明确”要求,强力夯实责任,严格落实领导包案责任制,切实担负起维护社会和谐稳定重要责任,在化解矛盾纠纷上主动作为、有效作为。

四、强化举措,重拳出击,“两违”管控取得长足进展

自雄安新区成立以来,为确保新区开好局起好步,我镇针对“违规建设、违法占地”实施严管严控。一是宣传先行,开展管控动员。利用“两违”管控宣传车、张贴公告、发放明白纸、高音喇叭广播等多重形式,宣传“两违”管控工作的重大意义,同时,各村召开了“两违”管控工作会议,传达了镇政府整治“两违”的决心,确保做到家喻户晓、人人皆知。二是组织保障,实施有效监管。成立了“两违”管控工作指挥部,强化工作职责,并划分了两个巡查小组对镇域内21个行政村进行24小时不间断巡查。2017年,共出动人员1404人次,车辆936台次,对全镇145户在建停工户及东刘街宝鑫花园等3个新民居小区项目全部下达《停工通知书》,并签订《停工保证书》,目前145户在建停工户及3个新民居小区项目均处于停工状态,切实做到了不添一砖一瓦。在巡查过程中共拆除违法建筑15处,建筑用塔吊6座,拔除违法抢栽抢种树苗8000余棵,查封沙石料厂10家,封存铲车21台,拆除电表10块。查封石材厂12家,加工设备全部封存,拆除电表12块,切实从源头上杜绝了违规建房行为的发生。三是疏堵结合,解决刚需户困难。在镇域内共设置8个“两违”管控检查站,对过往运送红砖、沙石料、水泥的车辆进行拦截劝返,全程监控在建停工户停工情况。此外,对在建停工户、刚需户进行了走访慰问,切实解决刚需户生活困难和住房问题。

五、上下联动,敢于“亮剑”,环保工作成效显著

(一)“散乱污”企业整治工作

我镇在开展“散乱污”企业整治工作中,组重拳施重典,零容忍严执法,对“散乱污”企业果断“亮剑”,治理工作取得阶段性进展。

精准组织,狠抓落实。成立了以镇党委书记李东坡为政委,镇长陈满成为指挥长的专项工作指挥部,制定了《安新镇“散乱污”企业专项整治工作实施方案》,细化分解整治任务,全力推进此项工作。加大宣传,营造氛围。各村悬挂条幅  条、粉刷标语  条、设立展板  块、大喇叭轮流播放音频资料,让群众充分了解开展此项工作的意义,发动群众积极配合好工作的开展。7月28日,我镇再次印发《安新县“散乱污”企业停产告知书》700余份,全部发放到户并留存回执,为依法取缔工作奠定了坚实基础。划分网格,严格排查。实行网格化监管措施,对已上报的136家“散乱污”企业逐一进行“回头看”和“再摸排”。镇党委书记、镇长亲自带队,由3名科级领导干部牵头,抽调精干力量划分为三个小组,第一小组对已断电的39家企业进行回访,第二、三小组对新排查出的203家企业依法关停整顿。严格按照时间节点要求,一鼓作气、精准发力,打赢了“散乱污”企业专项整治这场攻坚战。部门联动,凝聚合力。会同县环保局、工商局等多部门协同作战,联合执法,集中时间、集中力量严厉打击辖区内“散乱污”企业违法生产行为,切实做到了“两断三清”,对纳入清理整改的“散乱污”等企业一律停产整改,逾期整改不到位的一律取缔清退。

(二)农村环境卫生集中整治工作

     农村环境卫生整治事关群众身心健康和雄安大计,既是民心工程又是政治任务。今年8月至9月,我镇开展了农村环境卫生集中整治活动,切实做到了干部群众齐参与、社会力量齐发力、网络媒体齐监督,全镇累计动用人工2100人次,车辆 610辆,大型机械170台次,粉刷标语210条,安装护栏 3500米,更换垃圾箱106个,清理河道、路面垃圾6200余方,清除杂草杂物650余车,整修道路450平,残垣断壁 65处,铲除小广告390平,拆除违章建筑600平方米,充分发挥农民群众的力量,对重点部位进行了高标准整治。

通过集中整治,净化、美化、长效化三管齐下,积存垃圾基本得到清理,各村通过财政补贴等方式建立了保洁员队伍,建立完善了垃圾清理的长效机制,日常产生的生活垃圾做到日产日清,人居环境得到极大改善,村民的环保意识和责任意识大幅提升。

(三)大气污染防治工作

我镇把大气污染防治工作作为全镇一项长期的重点工作来抓,结合全镇实际,从转变发展理念入手,扎实开展工作。

高度重视,转变理念。在各村组织召开了环保工作会议,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在全镇上下统一了思想,凝聚了共识。建立网格,全民参与。坚持“党政同责、一岗双责”,明确任务,传导压力,建立了逐级负责、权责明晰、正常运转的网格化环境监管体系。同时,利用广播、微信及墙体标语等多种形式开展多角度、立体式的宣传,全镇共书写墙体标语120余条,让环保理念深入人心。明确目标,狠抓整改。我镇始终坚持问题导向和目标导向,精心部署,狠抓环保案件整改,做到立行立改,全面彻底。对环保交办案件逐项落实“四明确”要求,并明确专人对每个案件逐一梳理,逐一制定整改方案,逐项落实整改,确保交办案件按照上级要求不折不扣的整改落实到位。截至目前,环保部、环保厅等交办的66件案件已全部整改。

六、科学调度,昼夜奋战,清洁煤推广和散煤置换工作稳扎稳打

安新县作为“非禁煤区”,清洁煤要派送、劣质煤要置换、百姓要理解,这是治理大气环境的必然要求,是建设生态之城的必然举措。我镇作为清洁煤推广、劣质煤置换试点镇,镇、村干部扑下身子,走家串户做思想工作,耐心细致宣传推广清洁煤的好处,使清洁煤推广深入到千家万户。目前,我镇共计为89户贫困户,配送清洁煤103.5吨,为734户缺煤户,配送清洁煤1117.022吨。自11月3日开始,全镇21个行政村相继展开劣质煤置换工作。目前,大赵庄、小赵庄、东杨庄、泥李庄、北刘庄、东明街、北联街、宋庄等8个村已完成劣质煤置换工作,共计置换劣质煤4481.47吨,其他13个村正在紧张有序的置换中。

通过清洁煤推广和劣质置换工作,切实拉近了镇村干部的距离,拉近了与百姓的距离,密切了党群干群关系,为铁腕治霾、守卫蓝天做出了突出贡献。

七、统筹发展,创新举措,社会管理不断完善

(一)计生工作。今年以来,把流动人口的宣传纳入日常工作,累计为流动人口发放挂历、围裙、水杯、书籍等宣传资料10余种3000余份;深入开展“双居工程”,认真开展了流动人口调查摸底工作,对流动人口全部建档,解决好流动人口漏管问题。另外,今年5月在卫计局的指导协调下,在河北省伊丽兰家具有限公司成立了流动人口协会,这是继雪瑞莎有限公司成立流动人口协会以来我镇的第二家协会,协会的成立有效的推动了流动人口均等化的长效服务机制。

(二)民政工作。集中开展建档立卡“回头看”工作,按照“村不漏户、户不漏人”的工作要求,“五必看”“六优先”的工作原则,通过摸排走访、村民代表评议、公示等环节确认贫困户121户,贫困人口323人。残联工作,我镇对符合条件的810名残疾人员进行了审核,全部完成基本信息采集录入工作。低保五保工作,对全镇21个行政村低保户进行了精准核查,并为五保户购买清洁煤实行每吨400元的财政补贴。

(三)安全生产工作。我镇高度重视安全生产监管工作,始终坚持把重心放在平时不间断监管上,对全镇所辖企业做到日常监管全覆盖、登记造册全覆盖。重点对辖区内的出租房屋、压力容器、压力管道使用单位、危险化学品、烟花爆竹销售存储点、人员密集场所、芦苇集中存放地进行拉网式排查,加之对羽绒、制鞋等企业严管严控,对排查出问题做到了及时整改、消除隐患。在行之有效的监管下,今年以来,我镇未出现任何重大安全生产事故,安全生产形势保持持续稳定。

(四)精神文明建设。以创建文明县城为载体,在全镇范围内广泛开展文明建设活动,做到软、硬环境建设两手抓,有力地促进了我镇精神文明工作的扎实开展。以农村为主阵地,对全镇21个村农家书屋进行完善,实现了农家书记全覆盖,电视人口覆盖率达到100%。广泛开展了优秀家风、家训、家规征集宣传活动,以晒家风、晒家训、晒家规的形式,相互学习,通过家庭个体文明素质提升以点带面推动农村整体文明程度提高。加强农村移风易俗工作,各村成立了红白理事会、道德评议会,倡导文明健康科学的生活方式,找到了破除陋习的突破口,促进了农村社会的和谐稳定。

八、2018年工作谋划

(一)完善“两推一选”制度,保障村“两委”换届顺利完成。我镇21个行政村“两委”干部换届工作在即,为保证换届工作顺利进行,把严肃换届纪律、保证换届风清气正作为一场硬仗来打,坚持超前谋划、关口下移、先易后难的工作思路。邀请县直有关部门开展一次针对村支部、村主任以及会计的专题培训,并组成村级财务审计小组,集中一个月时间对全镇21个行政村的村务公开情况和村集体财产进行集中检查和全面审计,清楚掌握本届村集体的资产土地和财务状况,增加村集体的透明度。对村党支部实行“两推一选”,配强村支部书记,改进规范村民代表选举,完善各类配套组织,由民政所对村委会换届选举重点实行直荐自选,审核候选人资格,规范换届程序,确保村级换届顺利完成。

(二)以打造生态宜居之城为契机,扎实抓好环保工作。围绕打造雄安新区生态之城、宜居之城工作目标,加大力度做好环保工作。清洁煤推广和劣质煤置换回访巡查工作进一步抓实,严厉打击散煤非法经营活动,严查囤积或继续燃用劣质散煤等违规行为,确保空气质量持续改善。加大对垃圾秸秆焚烧的管理,在夏秋小麦、玉米收获季节,加大巡查力度,安排专人24小时进行盯守。同时,在各村积极推广秸秆还田和秸秆综合利用技术,真正做到不点一把火,不冒一股烟。环境卫生整治工作进入常态化,各村成立环保小组,完善长效管理运行机制,定时清理纳污坑塘及周边生活垃圾,使环境卫生整治工作逐步进入制度化、规范化轨道。

(三)创新方式方法,学习宣传贯彻党的十九大精神。领导干部带头学。一级带着一级学、一级带着一级干,要原原本本学、系统深入学,组织广大干部群众集中学习一次、交流研究一次,以学促干,以干促学,切实在学懂、弄痛、做实上下功夫。运用载体深入学。启用“村村响”大喇叭工程,各村制定村干部坐班和定时广播等规章制度,充分发挥农村大喇叭广播最传统、最接地气的优势,打通宣讲“最后一公里”。创新方式灵活学。充分利用微信公众号、每日工作简报等新媒体,深入发掘快板、曲艺、相声、乡土诗歌等中国传统优秀文化形式,深入浅出的把十九大精神送进千家万户。

 


打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 安新镇 更新日期: 2017-12-08 15:47

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办