索 引 号: 000806856/2017-003661 主题分类: 工业和信息化局 发布机构: 工业和信息化局
发文日期: 2017-12-08 10:37 发文文号: 主 题 词: 2017,年度,工作总结,安,新县,工信局,201,年度,

2017年度工作总结

 

安新县工信局

2017年度工作总结

 

 

在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的大力支持下,我局“两学一做”教育活动为契机,以项目建设为重心,以优化企业发展环境为着力点,紧紧围绕建设“旅游经济强县”和“工业经济强县”的总体工作目标,进一步健全完善服务机制和功能,加强经济运行监测,认真做好工业技术改造工作,扎实做好大气污染防治工作,加快工业燃煤锅炉替代改造工作。同时积极培育新增规模以上企业,加快工业转型升级和工业产业调整步伐,千方百计为企业服好务,现总结如下

各行业经济运行分析

    由于雄安新区的成立,我县从年前已经开始了管控,没有新上工业项目。4月1日成立雄安新区消息公开以后,企业意识到自身的发展和新区的要求有很大差距,投资和生产的积极性和主动性大大降低,大都在为以后企业的生存所忧虑。同时,雄安新区的成立加大了环保监督检查力度,国家、省、市把雄安新区三县作为重点对象,进驻三县,加大巡查力度。县级环保部门也相应加大管理力度,在宁可关停整顿也不能出环保问题的指导思想下,大多企业的生产出于关停或半生产状态,严重影响了工业经济指标。

我县工业经济在经历了去年断崖式的下滑后,今年1-11月份,工业经济形势依然不容乐观。有色金属行业羽绒行业做为环保治理重点行业,停产整顿成为普遍情况,同时由于我县工业经济指标受有色金属企业牵制过重,有色金属行业的低迷直接影响到了我县工业经济指标制鞋行业虽然内外销订单正在逐步增加,但由于名牌战略推进缓慢,制鞋业面临企业搬迁,行业未来不定,企业忧虑重重影响生产。同时行业内仍存在互相压价的恶性竞争行为。从目前掌握的情况看,三台制鞋产量和销售与去年同期下滑较大。棉毛纺行业在年初时开工正常,一些骨干企业年初以定货会等形式,谋划出一年中的生产额度。但由于高阳县污水处理厂不让芦庄乡棉纺染织涉水企业污水入管网,子收缩建污水处理厂进度缓慢,导致芦庄纺织涉水印染企业停工停产。

    2017年工作开展情况

(一)认真抓好工业经济运行监测分析。工信、统计部门在75家规上企业中筛选有行业代表性的5至10家重点企业,实施动态监测和管理,即时掌握企业生产及经营情况,实行每月一调研,每月一帮扶,每月一调度,同时对其它规上企业实行电话沟通信息,电话催报方法确保工业经济指标稳步增长。

(二)加强工业经济运行调研工作。加强与统计部门的联系与沟通,对预期工业走势进行研判和预判,对苗头性问题及时应对、及时解决,力争主要工业指标平稳运行。

   )加快技术改造步伐

 一是积极配合色金属行业治理,对全县有色金属行业企业进行了生产设备、生产工艺和产能认证,重点以天然气、电力等清洁能源替代燃煤,淘汰燃煤工业炉窑。

 二是重点企业实施清洁生产审核有色金属等重污染行业为重点,推动企业开展强制性清洁生产审核。加大对有色金属行业燃煤炉窑改造工作力度,大力推广使用天然气、电等清洁能源,全力推进天然气替代燃煤炉窑的改造工作。实施一批清洁生产技术改造项目推广应用先进成熟的大气污染治理技术,支持企业积极实施清洁生产技术改造。重点在有色金属行业,充分利用信息化技术手段,推动企业实施生产工艺提升、能源系统优化、余热余压利用、污染排放治理、用能替代改造等一批清洁生产技术改造项目。截至目前,已完成工业企业技术改造项目5家。

   新增规模以上企业入统工作去年我县新增入统企业12家,今年上半年,我局在县领导的带领下,先后十余次深入重点行业、重点企业进行调研和指导,确定培育对象,积极引导具备入统条件的企业快入统、早入统,培育新的支柱性行业和新的经济增长点。

   (五)积极开展企业培训。

    按照新区统一部署,组织我县“企业家大讲堂”活动,对照新区发展理念对企业家进行专项培训、促进企业进行战略转型,截止目前已组织培训1871人次,并取得了良好的效果。

   (六)继续做好信访稳定工作

1、积极推进淀粉厂职工安置工作,分期分批与不同职工座谈探讨解决职工安置工作的基础上制定了安置方案并获得县委、县政府批准目前职工安置工作稳步进行中

2、按照分包企业的原则对每个企业面临的信访问题,开展摸排和调研工作,力争找准问题,并研究出可行的解决方案。

3、采取主动约访,陪同向上级部门咨询问题等措施,协助解决原化肥厂职工上访问题。通过努力务实的工作,今年以来未发生一起进京赴省到市越级访和集体访。

(七)推动网上为民服务应用

已经完成招投标并签定政工合同,相关技术人员已经到位施工,年底可实现县城市主城区公共区域WiFi全覆盖和免费开放。

 

    2018年工作思路

  1、进一步贯彻落实省委、省政府《关于大力推进民营经济加快发展的若干意见》,激发全民创业的热情,营造深化改革、共谋发展的社会氛围。

2、加强统计工作。建议市有关部门,探索和建立规模以上工业企业入统的僵化的工作机制。将符合条件的企业全部纳入统计的范畴。从根本上扭转因漏统、迟统给全市经济指标带来的压力。

  3、进一步加快企业改制工作,妥善解决下岗职工安置工作,解决上访隐患,维护社会稳定。

 

                     

  

                              安新县工业和信息化局  

                                     20171115        


打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 工业和信息化局 更新日期: 2017-12-08 10:37

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办