政府信息公开

关于印发安新县三台镇制鞋业采暖茶浴炉 改造工作实施方案的通知

 

 

安政办〔2017〕77号

 

 

安新县人民政府办公室

关于印发安新县三台镇制鞋业采暖茶浴炉

改造工作实施方案的通知

 

各有关乡镇、县直有关单位:

现将《安新县三台镇制鞋业采暖茶浴炉改造工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

安新县人民政府办公室

                            2017年9月15

 



安新县三台镇制鞋业采暖茶浴炉改造工作

实施方案

 

为认真贯彻落实《安新县大气污染防治三年攻坚行动实施方案》(安字〔2015〕24号)及国家、省市有关部署要求,加快推进全县工业企业清洁采暖茶浴炉改造工作,促进环境空气质量持续改善,特制定如下实施方案。

一、基本原则

(一)政府推动,市场运作。加强组织领导,建立全县统筹、部门联动、乡镇主责、企业主体、公众参与的工作机制,明晰扶持政策,鼓励采取市场化运作模式,广泛引导社会资本投入建设。

(二)安全保障,清洁为先。统筹全县优势资源,优化设施布局,加快建设完备的管网设施保障体系,提高天然气能源的利用比重。

(三)因地制宜,统筹兼顾。按照“以气代煤”的思路,因地制宜,科学规划,统筹实施。在三台镇制鞋企业,企业采暖和茶浴炉接入天然气为能源,加快燃气管道延伸,积极推广以气代煤改造方式。

    (四)先易后难,有序推进。综合考量区域优势条件,全面启动开展清洁采暖工作,发挥示范带头作用,实施难度大的要抓紧完善基础条件,按时完成任务。
   
二、目标任务
   
2017年10月底前,全县完成三台镇工业企业茶炉、采暖用燃煤锅炉的天然气能源改造任务。


三、工作内容

依托保定富瑞斯天然气公司优势资源,2017年10月底前对三台镇814家企业的1244台采暖茶浴锅炉实施并完成“以气代煤”改造。
   
四、工作职责

三台镇政府是工业企业采暖茶浴锅炉实施改造工作的责任主体,负责组织推动改造各项工作的具体实施,负责协调改造中占地、拆迁等工作。对涉及改造的企业、村庄做好工作部署,安排各驻村工作组对各村涉及到的改造工作进行宣传,做好群众思想工作,按照规划审批后的路由进行施工协调,防止阻工事件的发生。

县工信局:负责工业企业采暖茶浴炉改造工作的综合协调、政策指导、信息联络、督促落实工作。

县住建局:负责对本次燃煤锅炉改造所需配套建设的燃气设施施工出具施工许可。

  县规划局:负责对本次燃煤锅炉改造所需配套建设的燃气管道路由出具路由审批意见。

县发改局:负责协调供气企业保障气源工作。

县国土局:负责协调落实储气设施、变电站等新增建设用地指标。

  县质监局:负责指导做好各类采暖设备的质量监督工作。

  县安监局:负责该项改造工程及设备的安全生产工作。


县交通局(路政):负责对管网建设施工过程中涉及的破路、穿越等工程准许进行施工。

县水利局:负责对管网建设施工过程中涉及的河道、沟渠等铺设、穿越工程准许进行施工。

县执法局:负责对本次改造工程涉及的建设工程准许进行施工。

县公安局:负责对此次燃煤锅炉改造工作恶意阻工、破坏等事件给予严厉打击。

五、时间安排 

(一)摸底调研,落实政策(9月15日9月20日

   要结合改造辖区管网建设、气源供应配套等情况,进一步明确改造用户数量,完成管网建设测算工作;确定煤改气实施单位,签订合作协议。
  (二)制定方案,认真实施(9月15日10月1日
  三台镇政府要根据改造任务计划,制定本辖区具体改造工作实施方案,全面启动清洁采暖改造工程,按照时间进度表要求,合理安排进度,科学组织施工,按期完成改造任务。
  (三)全面完成,综合评估(10月1日10月31日)   
  三台镇要在2017年10月底前全面完成企业清洁采暖改造任务。县政府将对相关乡镇冬季清洁采暖改造情况进行抽查,综合评估改造效果,并进行全面总结。
   
六、保障措施
  (一)加强组织领导。县政府成立以县长丁阳为组长,县委常委、常务副县长任永海、副县长孙立坤为副组长,工信局、发改局、环保局、规划局、住建局、国土局、质监局、安监局、三台镇政府主要领导及富瑞斯燃气公司负责人为成员的安新县工业企业采暖茶浴炉改造工作领导组,领导组下设办公室,办公室设在县工信局,办公室主任由县工信局局长张宏伟兼任。各成员单位要各司其职、各负其责,主动担当,主动作为,全力推动清洁采暖工作有序进行。三台镇政府作为清洁采暖改造的责任主体,要结合本地实际,成立主要领导亲自挂帅的清洁采暖工作领导组,迅速制定具体改造工作实施方案,加快推进各项工作。
 
 (二)加快工作进度。三台镇政府要按照县政府的统一部署,严格落实主体责任,制定详细的落实方案,明确任务书、时间表、路线图和责任人,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。县直各成员单位要根据工作职责,协调配合相关乡镇政府推进工程建设,确保如期完成改造任务。
  
(三)加强协调调度。三台镇政府及县直相关部门要定期盘点总结工业企业采暖茶浴炉改造工作进展情况,并及时向县工业企业采暖茶浴炉改造工作领导组进行报告。县工业企业采暖茶浴炉改造工作领导小组协调解决工作中遇到的问题和困难,确保清洁采暖改造工作顺利推进。
  
(四)强化考核监督。县政府将组织相关部门持续加强对
清洁采暖改造工程实施及运行情况的督促检查,对措施不力、进度迟缓、不能按期完成任务且实现清洁采暖区域内仍然存在燃煤供暖行为的将严肃追究相关责任人的责任,并将工业企业采暖茶浴炉改造工作完成情况纳入对单位的年度目标责任考核体系,实行“一票否决”。