索 引 号: 000806856/2017-003593 主题分类: 机构设置和职能 发布机构: 物价局
发文日期: 2017-12-07 16:16 发文文号: 主 题 词: 安,新县,物价局,职能,配置,、,内设机构,和,安,

安新县物价局职能配置、内设机构和人员编制规定

安新县物价局

职能配置、内设机构和人员编制规定

    

    根据《安新县人民政府办公室关于印发<安新县物价局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》安政办[2002]71号文件精神,为充分发挥工作职能、合理配置股(所、室)及人员,结合我局工作实际,现调整内设机构、职能及人员编制。

    一、主要职责

     (一)宣传物价政策和法规,执行国家对重要商品价格管理的政策和办法,研究提出我县价格总水平年度调控计划和中长期调控目标;(二)组织落实中央、省、市提出的价格改革方案,根据我县实际,研究和提出理顺价格关系的建议,经批准后组织实施;(三)对实行由国家定价的商品价格和行政事业性收费及主要经营性收费直接管理;对放开商品的价格,通过成本监审、提价申报、规定限价和差率控制等措施进行间接管理;运用调节手段,平抑市场价格的大起大落;通过组织行业议价,制止抬价抢购和拒收压价,以限制市场调节的盲目性。(四)建立价格监测和预警体系。组织建立价格信息监测和传递网络,分析市场物价,监测、预测全县价格总水平及其结构变动趋势,及时向上级物价部门和县委、县政府反映物价方面的重要情况,提出调控意见和建议,为政府实施宏观调控提供决策依据;五)依据《价格法》和有关的价格法律、法规,组织全县商品和服务价格(收费)的监督检查工作,查处价格违法行为,特别是查处价格垄断、价格欺诈等行为;受理对价格(收费)违法行为的举报,对价格(收费)申诉案件进行复议和裁决;(六)负责工、农产品成本收益调查、重要商品和服务调定价(费)前的成本审核;(七)协调生产者、经营者、消费者之间的价格矛盾和利益关系;协调仲裁部门、企业之间的商品价格和收费标准争议;组织对案件中物品价值的评估,为司法机关办案提供依据;(八)组织对工、农产品成本收益调查人员、物价信息员的业务培训;为企业和具有收费职能的行政、事业单位培训收费员;向企业发布有价值的价格信息,指导企业用好市场调节商品价格的定价权、减少价格失误,帮助企业提高经济效益;(九)承办县委、县政府交办的其它事项。

    二、内设机构

    1、办公室

   负责拟定全局年度工作计划,总结年度物价工作;组织协调机关日常工作,负责会议组织、文秘档案、提案、建议、信访接待、安全保卫、机要保密等工作;负责组织修订、完善机关的各项工作制度和目标管理责任制的制订、实施、督察;组织单位的政治理论学习、业务学习;负责发布物价信息、物价工作动态、政务信息及政务公开等;负责机关财务、财产管理、考勤汇总管理、后勤保障等行政事务性工作;负责政工、人事、纪检工作;完成局里统一安排的其它临时性工作。

  2、收费股

   根据国家和省有关规定,负责全县收费工作的综合管理及监督。按照价权分工目录,确定收费项目和收费标准;负责搞好收费业务单位及人员的业务培训,组织收费部门及企业收费监督人员搞好内、外监督,做好收费情况反馈、调研;负责价格法律、法规政策的宣传和贯彻落实;组织召开价格听证会;对全县收费管理工作进行指导与监督。

  3、价格股

  负责组织全县商品价格改革方案的实施;负责国家定、调价政策的贯彻落实,根据政府定价、政府指导价的定价原则和定价权限,对实行政府定价的商品价格提出价格调整的意见,制定价格调整方案,按规定举行听证会。对实行政府调节价的商品价格实行指导、协调,必要时报经省、市局批准,采取价格干预措施,对全县价格管理工作进行指导与监督。对实行政府指导价的商品价格,制定作价原则和作价办法;负责建立和逐步完善全县价格监测信息网络;搞好农产品成本收益调查,重要商品和服务调定价(费)前的成本审核;负责重要商品价格变动情况的监测,建立价格资料数据库,分析、预测价格变动趋势,为各级领导机关准确提供价格动态资料和价格难点、重点问题分析资料,为各级有关部门制定价格政策提供可靠的依据;

  4、物价检查所  

负责宣传、监督、贯彻、执行国家价格法律、法规和省、市价格主管部门关于价格(收费)工作的具体方针、政策,维护价格法律的权威;在全县范围内,依法对商品价格、服务价格、国家行政机关收费行为进行监督检查,并依照《中华人民共和国价格法》和有关法规对价格(收费)违法行为实施行政处罚;监督保障中央和地方政府各项价格调控管理措施的贯彻落实,确保价格改革各项任务的实施;督促、指导同级人民政府业务主管部门、乡镇人民政府及本县的企事业单位参与本部门、本行业价格(收费)情况的监督检查,交流工作经验;负责组织、指导职工价格监督和群众义务价格监督工作,建立和完善投诉机制、舆论监督机制,健全价格监督检查网络;负责全县明码标价执行情况的监督检查工作,监督检查不正当价格行为,打击价格欺诈、价格垄断和暴利行为;负责组织开展“价格诚信”活动。

  价格举报中心

    负责受理公民、法人或其他组织对价格(收费)违法行为举报的受理、查处工作;负责价格(收费)咨询解答。

  6、价格认证中心

  接受委托,对全县各类涉案物品进行价格认证,对各类有形和无形资产、各类劳务进行价格评估;负责对本县范围内价格行为合法性和价格水平合理性认证、价格纠纷调解以及道路交通事故车物损失价格鉴定工作。

  三、人员编制和领导职数

根据安编办字(2001)2号、安政办[2002]71号及安编[2005]5号等文件精神,安新县物价局机关行政编制9人,其中局长1名,副局长2名;工勤人员1名;差额事业编13名;内设3个行政机构(办公室、收费股、价格股);2个事业机构(物价检查所、价格认证中心)。

    根据保编字[2009]13号文件规定,一是物价检查所应从所属物价部门事业机构改为所属物价部门行政机构;二是将价格股(价格成本调查机构)3名事业编人员、物价检查所(价格监督检查机构)2名事业编置换为行政编。按照此文件精神,我局现应有行政编制14人,其中局长1名、副局长2名,工勤人员1名,事业差额8名;内设5个行政机构(办公室、收费股、价格股、物价检查所、价格举报中心);1个事业机构(价格认证中心)。                              


                                                                            二0一七年十二月六日   


打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 物价局 更新日期: 2017-12-07 16:16

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办