政府信息公开

安新县物价局 2017年工作总结

安新县物价局

2017年工作总结 


  今年,我局在县委、县政府的正确领导下,以认真学习贯彻十八届六中全会精神为主线,牢牢把握围绕中心、服务发展、促进和谐的工作大局,进一步发挥物价部门的职能作用,深入开展价格服务活动,着力解决人民群众最关心的价格突出问题,为雄安新区经济发展奠定了良好的基础。

2017年主要工作

一、积极做好价格服务工作

一是认真做好物价监测工作。完成了30种主要商品价格和粮食市场价格的周报工作。二是积极做好农产品成本调查工作,主要完成了小麦种植常规调查、种植意向、农户存粮、农资购买、成本预测等专项调查,并按时上报。三是组织召开了《关于白洋淀旅游景区游班船票价》、《关于实施城市公共交通票价》、《南水北调终端水价调整》听证会,并批复执行。四是根据保定市物价局、财政局、教育局《关于制定我市公办幼儿园保教费及有关事项的通知》精神,结合我县实际,调整了31家公办幼儿园收费标准。五是根据保定市物价局《保定市民办教育收费管理实施细则》和河北省物价局关于印发《河北省定价目录》的通知,对我县明珠小学、育人中初级中学的学费及住宿费进行了批复。六是按照上级要求,我局对我县2017-2018年度冬季取暖费进了成本核算,经县政府人,制定了我县2017- 2018年冬季取暖费价格。七是新区成立后,在省局安排下实现了价格检测系统与省局直接联网。按照新区的要求,完成了房地产市场价格、房屋市场租赁价格、建材价格、重要商品市场价格的市场调查工作,实现了监测的常态化,每周三给省局上报的同时上报新区,为上级决策提供参考依据

二、扎实开展收费监管工作,认真清理收费问题

一是根据上级文件要求,我们开展了2016年度收费情况报告和收费统计工作,涉及行政事业性收费单位20家,发放《收费情况报告表》20份,收回《报告表》20份,期间,取消、停征涉企收费项目8项、涉及个人2项,新增1项行政事业性收费,并及时在全省收费管理系统进行了登录。二是严格审核,清理收费项目,编制完成我县收费目录清单并在县政府网公示。

三、履行价格行政裁定职能,做好公共服务工作

一是接受县政府委托,进行资产评估19件,其中包括政府公车改革和燃煤锅炉改造事项。二是根据《价格认定规定》、《价格认定行为规范》等,我局共受理63件涉案物品评估,其中刑事案件44件,总标的额86.25元,有利的支持了司法部门工作的开展。

四、加强价格监管,严厉打击价格违法行为

一是规范明码标价。在抓经常的基础上,还对春节期间全县各大超市、商业门店及农贸市场价格进行监管,有效的规范了市场商品价格秩序。二是重点开展价格专项检查。加强医疗价费的监督检查。通过对全县12个乡镇及城区医疗机构的药品销售价格及劳务收费标准执行及公示情况进行检查,有效规范了我县医疗机构价费行为;加强教育事业收费检查。通过对全县中、小学及各类幼儿园价费的检查,规范了收费项目和标准,从源头上遏制了教育乱收费行为的发生。三是4月1日雄安新区成立后,为稳定市场价格,切实保护消费者利益,我局对白洋淀景区内各景点、停车场、宾馆饭店、门店等场所收费公示及明码标价做了进一步规范。同时进一步加大监督检查力度,对发现的问题及时处理和规范。四是深入开展“双随机、一公开”活动,完善“一单两库”及各种方案、细则,有序推进各项工作。五是按照“一问责、八清理”的要求,对我局的各项工作进行了认真梳理,对由我局负责的清理规范接口费问题,安排专门力量进行了清理和检查,工作正在进一步深入。

五、认真完成县委、县政府交办的工作任务

一是派出了由一把手带队的驻村工作组,进驻三台镇店上村,按照新区、县委、县政府的工作安排,积极开展工作,各项工作有序推进。二是按照县委、县政府对我县企业散、乱、污治理的安排部署,我局派出了工作组对芦庄乡小郭村的两家企业进行了治理整顿。三是对我局负责的留村违拦和违建进行了清理。四是对我局分包的芦庄乡林村及小郭村、牛角三村的冬季取暖燃煤转换进行了宣传、动员及督导。

 

 

 2017年12月6