政府信息公开

关于印发安新县非法集资风险会商 联席会议制度的通知


安政办〔2017〕71号

 

 

安新县人民政府办公室

关于印发安新县非法集资风险会商

联席会议制度的通知

 

各乡(镇)人民政府、城区办事处,县直有关单位:

现将《安新县非法集资风险会商联席会议制度》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好落实。

 

                                安新县人民政府办公室

                                2017年8月24日

 



安新县非法集资风险会商联席会议制度

 

第一条  为进一步做好防范和打击非法集资工作,全面履行政府职责,统筹研究、协调、解决全县防范和打击非法集资工作中的重要问题,确保我县金融安全,特制定本制度。

第二条   联席会议议事内容:

(一)认真贯彻执行国家和各级政府有关防范和打击非法集资工作的各项政策,安排部署有关防范和打击非法集资方面的工作任务;

(二)分析、研究全县防范和打击非法集资形势,确定阶段性工作目标;

(三)协调、解决防范和打击非法集资监管工作中的重要问题,建立长效监管机制;

(四)向县政府提出防范和打击非法集资的政策意见和建议;

(五)组织协调重大执法行动和重大非法集资案件的查处;

(六)对防范和打击非法集资工作领导小组各成员单位执行联席会议决议、决定落实情况进行监督检查;

(七)对全县非法集资信息进行收集、整理并按照有关程序及时发布;

 (八)其他重要事项。

第三条  联席会议由打击和处置非法集资领导小组组长或副组长召集,原则上每季度召开一次;必要时由打击和处置非法集资工作领导小组提议随时召开。


第四条   联席会议由县打击和处置非法集资领导小组各成员单位主要领导参加,主要领导因客观原因不能参加的,由分管领导参加。根据议题内容的需要,可邀请政府有关部门、企(事)业及其他单位有关人员参加。

第五条  县打击和处置非法集资领导小组办公室负责联席会议的组织协调工作。主要任务是:负责联席会议议题的拟定,做好会议的组织工作;对各成员单位贯彻执行情况及完成联席会议事项决定情况进行总结和督办;对各成员单位在工作中提出的不同意见、建议以及人民群众反映的重要问题,及时提交联席会议讨论决定和转有关部门研究解决,必要时报请县政府做出决策。

第六条   各成员单位应当按照联席会议的要求,认真贯彻执行联席会议的决定,主动向联席会议提出促进工作的意见、建议和措施,及时报告本单位完成联席会议决定事项的情况。

第七条   联席会议各成员单位应当充分发挥各自监管职责,不断加大监管力度,保证人民群众金融安全。

第八条   本制度自印发之日起执行。

第九条  本制度由县打击和处置非法集资工作领导小组负责解释。

 

附件:安新县打击和处置非法集资工作领导小组名单

 

 



附件

安新县打击和处置非法集资工作

领导小组名单

 

组  长:任永海  县委常委、常务副县长

副组长:刘福来  银监办主任

窦志恒  公安局副局长

马  超  政府办公室副科级干部

成  员:张彦明  宣传部主任科员

曹  强  监察局副局长

李卫东  法院副院长

王志青  检察院副检察长

张爱东  发改局党组成员

李晓兵  财政局副局长

潘锦林  住建局副局长

庞为民  市场监管局副局长

陈宝信  商务局主任科员

王树森  农业局副局长

臧培军  水产畜牧局副局长

陈建民  县社副主任

耿金智  维稳办副主任

俞宝红  银监办副主任

化晓梅  人行副行长

韩贺军  民政局副局长

梁国卫  工信局主任科员

领导小组的主要职责是:对全县打击和处置非法集资工作进行宏观指导;贯彻落实党中央、国务院和省、市关于打击和处置非法集资重大方针和政策措施;协调组织各乡镇、城区办和有关部门,建立“疏堵并举、防治结合”的长效机制,做好非法集资处置和维护社会稳定工作;协调解决打击和处置非法集资工作中遇到的重大问题;督促、检查和指导全县打击和处置非法集资工作。

领导小组办公室设在县金融办,县银监办协助做好日常工作,各乡镇、城区办也要积极做好领导小组的调整充实工作,确保组织领导到位,人力物力财力保障到位,切实担负起打击和处置非法集资工作的责任。

各成员单位职责:

(一)宣传部:负责治理非法集资的宣传教育、舆论引导和新闻媒体涉及治理非法集资宣传的管理。通过运用媒体刊登法律政策解读、典型案例剖析、播发公益广告等方式,通报非法集资的新形式、新特征,揭露犯罪分子的惯用伎俩和非法集资的严重危害,形成强大舆论攻势。

(二)

公安局:受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资案件(线索),及时依法立案侦查。对从事非法集资活动的单位或个人依法采取强制措施。依法查询、冻结、扣押涉案资产。负责维持非法集资活动引发的群体性事件现场秩序和维护社会稳定等工作。

(三)市场监管局:在日常受理申请带有“投资、贷款、融资、理财、投资咨询、借贷、农民合作社、基金会”等名词的公司设立时,要严把入口关。建立健全日常监管、年度报告、信息公示等相关制度。对违法经营等行为进行查处。依照公安部门的认定意见,对有关非法集资活动进行查处。强化对广告宣传的监督管理,依法及时查处涉嫌非法集资广告。加强对投资及投资咨询、非融资性担保公司及无主管部门领域集资活动的监管。涉嫌非法集资的,依法移送公安机关。

(四)农业局、水产畜牧局、县社:按照各自职责监管和查处全县农民合作社领域涉嫌非法集资活动。

(五)人行:通过反洗钱系统调查金融机构报告的涉嫌非法集资可疑交易线索,发现有非法集资嫌疑的,及时向县公安局报告。对涉嫌非法集资活动单位或个人的金融资产依法进行检测。配合公安、市场监管、司法等部门,对非法集资案件进行查处与取缔。负责监管和查处互联网支付领域的涉嫌非法集资活动。

(六)银监办:监管和查处监管领域的涉嫌非法集资活动。负责监管和查处银行业金融机构、网络借贷、互联网信托和互联网消费金融领域的涉嫌非法集资活动。

(七)发改局:监管和查处在发改部门备案或审核的股权投资、创业投资、基金公司等机构所涉嫌的非法集资活动。

(八)


商务局:
监管和查处典当、拍卖、商业保理、内外资融资租赁等领域的涉嫌非法集资活动。

(九)住建局:监管和查处房地产、行业内非融资性担保公司领域的涉嫌非法集资活动。

(十)工信局:监管和查处融资性担保公司的涉嫌非法集资活动。

(十一)财政局:负责治理非法集资工作经费保障。

(十二)民政局:负责查处本系统业务监管、主管的涉嫌非法集资活动。

(十三)监察局:负责查处参与、支持非法集资活动的行政监察对象;

(十四)检察院:负责非法集资案件涉案犯罪嫌疑人的审查批捕、审查起诉和诉讼监督工作。

(十五)法院:负责非法集资案件的受理、审判、执行工作。

(十六)维稳办:负责针对可能发生的群体性事件,协调组织制定和完善处置工作预案。对发生的群体性事件,及时协调有关地方和部门妥善处置。