政府信息公开

安新县农业局 2017年工作总结和2018年工作思路

今年以来,我局在新区党工委、管委会和县委、县政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大会议精神,强化“四个意识”,贯彻落实中央、省、市农业和农村工作会议精神,重点围绕新区规划建设大局,以稳定粮食生产、增加农民收入、加强管控为目标,突出农业重点工作,积极谋划新思路。现将有关情况总结如下:

一、农业工作

全县有耕地48.9万亩,人均耕地1.08亩。小麦播种面积29万亩、玉米35万亩、水稻2万亩、蔬菜种植4.5万亩(其中设施农业2万余亩)。

1.强化服务职能,确保粮食生产稳定

把稳定粮食生产做为首要任务,通过落实田间工程建设项目、测土配方施肥项目等惠民利民政策,加强小麦春管技术指导和病虫草害统防统治,开展现代农业发展理论与实践、农产品电子商务与网络营销和水生蔬菜栽培与病虫害防治技术等农业农村实用新技术培训,确保全县粮食生产实现增产增收。今年我县播种小麦29万亩,亩产470公斤,较去年增产10%,玉米35万亩,亩产472公斤,较去年增产2%。

2.狠抓源头管理,提高无公害蔬菜品质

深入开展蔬菜生产的跟踪检测与督导。一是深入田间地头对施药和施肥情况进行检查指导。通过实地检查和具体指导,并与农户签订农产品安全生产协议,确保药品合格、用药规范、田间档案齐全,从源头提高无公害蔬菜品质。二是对农业生产重点企业和合作社进行重点监管。以农产品生产企业、合作社、“一园两场”示范区、种植大户为重点,对和合蔬菜种植合作社、保峰种植合作社及种植大户和种植重点企业加强巡查、检查,督促其建立健全生产记录,自觉遵守安全间隔期、休药期、产品自检、无公害处理等各项质量安全管理规定。截至目前,县域内没有发生农产品安全事故。三是积极推广蔬菜新品种、新技术。先后推广了西红柿新品种金鹏8号、金鹏10号、天马一号、佳园;推广黄瓜品种津优1号、德瑞特;推广茄子品种玉龙长茄;推广大圆椒品种富利达、黄彩椒738等。推广水肥一体化、膜下灌溉、防虫网、黄板诱杀等新技术。全县全年蔬菜预计产量达到8.5万余吨。

3.加大扶持力度,推广现代农业园区建设

安新县寨里现代农业园区为市级精品园区,占地1.16万亩,规划投资5.8亿元,已经投资1.2亿元。该园区种植蔬菜1350亩,有暖棚36座,冷棚100多个,陆地菜300多亩。该园区有和合农业科技有限公司、和合蔬菜专业合作社、凯丰养殖有限公司、绿康农作物种植合作社等多家企业在运行。该园区年产蔬菜2000吨、生猪出栏5000头、生产甜玉米近8000吨、生产有机肥3万吨。园区还建设有5000平方米的综合服务大楼、1000平方米的卫生服务中心、400平米的农机培训中心、1500平米的游泳池。年效益近1000万元。

我局争取了2016年寨里现代农业园区和合蔬菜种植专业合作社新品种、新技术试验、示范资金补贴项目。该项目方案是经过县政府审批的资金补贴项目,补贴金额30万元,项目完成时间是2017年3月底,2017年4月底进行了验收。该项目的实施对调整寨里现代农业园区种植结构起到了示范带到作用,为今后园区发展奠定了基础。

4.规范农经工作,确保农村稳定大局

(1)开展村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理工作

    配合财政局加强对村级公益事业建设一事一议财政奖补资金的管理,从建设项目的立项、民主程序的履行、项目的实施及验收各个环节加强监管,保证财政奖补资金科学合理使用。

(2)做好农民负担专项治理工作,确保农民负担不反弹

我局会同财政局、民政局、卫计委、物价局、工商局、教育局、国土局等单位加强农民负担的专项治理,要求凡是向农民收取的行政事业性收费、专营和重要商品及服务价格,由物价部门对收费项目清理审批后,通过多种形式向社会公示,广泛接受农民群众的监督。

(3)做好农民专业合作社及家庭农场工作,促进农民专业合作社及家庭农场健康稳步发展

    通过对农民专业合作社及家庭农场的科学指导,使我县的农民专业合作社和家庭农场不断壮大,并且逐步规范。目前我县有各种农民专业合作社433家,家庭农场41家,其中省级农民专业合作社3家,市级农民专业合作社3家,省级家庭农场4家,其中今年新增2家省级家庭农场,市级家庭农场2家。

 (4)农村财务委托代理服务制的指导与农村财务审计

先后对芦庄乡北边吴村,安新镇东杨庄村、漾堤口村,大王镇尹庄村、南河村,安州镇桥南村共6个村的财务情况进行了审计,并对大王镇、三台镇、寨里乡30个村进行了指导审计。通过审计,切实维护了集体经济组织和农民的利益,健全和完善村务公开和民主管理制度,对我县村“两委”换届,特别是雄安新区核心区所涉及的相关村庄的各项工作,都起到了积极的推动作用。

(5)土地确权工作

    我县自2015年以来,开始启动土地确权工作,直到2016年底,在全市的排名中处于中游水平。今年以来,我们继续对确权工作进行督导,起草并以政府办的名义下发了《关于进一步做好当前农村土地承包经营权确权登记颁证工作的通知》,对部分乡镇的确权工作进行了抽查督导 。

5.提高机械化水平,确保农机生产安全

(1)全力实施农机购置补贴项目,增强我县农机装备实力。组织人员下乡入户调研,依据省农业厅文件要求,起草了《2017年安新县农业机械购置补贴实施方案》,明确深松整地、节水灌溉、高效植保等12类机械实行敞开补贴。召开了专门会议,发放《2017年农机购置补贴报名通知》,已基本完成报名、购买、审核等工作,年底前完成资金补贴发放工作。

(2)农机深松补贴工作。制定了我县2017年深松项目实施方案,计划于11月底前完成深松作业,年底前完成验收拨款。

6.加强综合治理,改善农业生态环境

(1)实施地下水超采综合治理项目,控制农业用水总量。2016年度安新镇、端村镇压减依靠地下水灌溉的冬小麦种植面积17616.749亩;在寨里乡小营村和合农业科技种植有限公司和安州镇西马庄村实施蔬菜水肥一体化项目670亩。通过项目的实施,每年可实现地下水压采320万立方米。

(2)实施节肥工程,主要农作物实现化肥用量零增长。近年来通过我局大力推广科学施肥,特别是我县被列为国家级测土配方施肥项目县以来,对推进科学施肥、配方施肥等工作,尤其是对减少施肥量、减轻因过量施肥而造成的面源污染起到了积极而显著的作用。截止目前,共推广配方施肥面积25万亩次,制定适合我县农业生产实际应用的配方16个,减少化肥使用量28万公斤。

(3)实施节药工程,主要农作物实现农药用量零增长。主要工作措施:一是加强对主要农作物病虫的调查监测,适时发布病虫预报,推行指标化防治,减少盲目防治用药次数和农药使用量。二是全力推进农作物病虫绿色防控,减少用药次数、用药量。结合全县主要农作物病虫发生情况,配套、集成了主要农作物病虫综合防控技术,在生产中进行了大面积推广应用。积极开展低毒、低残留农药试验、示范。在病虫防治过程中,加大低毒、低残留农药品种的推广力度,逐渐取代高毒农药品种。推广玉米中后期“一喷多效”集成技术、小麦“一喷三防”技术,减少用药次数。三是大力推进农作物病虫害专业化统防统治,提高农药利用率。2017年以来我们组织部分基础条件好积极性高服务能力强的专业化防治服务组织开展了小麦病虫、东亚飞蝗专业化统防统治工作全县累计实施农作物病虫专业化统防统治面积8.0万亩次。四是开展科学用药技术培训。举办农药科学使用技术培训班8期,培训农户、技术骨干500余人次。

(4)实施地膜回收利用工程,实现废弃农膜基本回收利用。实施了安新县2013年地膜科学使用农业清洁生产示范项目,项目建设任务于2016年12月全部完成。在安新县赵北口镇赵庄子村保定市华洋纸塑有限公司建成废旧地膜加工站1座,加工站配备有目前国内先进的地膜破碎、清洗、双螺杆造粒机生产线1条,并于前期进行了试生产,设备运行良好,日加工处理能力约2.4吨左右。主要工作措施:一是加强宣传、培训,着力提高广大群众的环保意识,鼓励、动员广大农户积极开展农田废旧残膜回收;二是大力推广、普及0.008mm以上地膜,提高废旧地膜的可回收性和回收率;三是完善废旧农膜回收网络。在三台镇店上村、老河头镇沈家坯村、安州镇大寨村、赵北口镇赵庄子村建设废旧地膜回收点4个,健全废旧农膜回收网络,便于废旧农膜的回收。

(5)实施秸秆综合利用工程,实现秸秆基本全量化利用。秸秆的综合利用以秸秆还田为主,积极发展秸秆的能源化、饲料化、原料化利用:一是积极推广秸秆还田。小麦秸秆还田率基本达到100%,玉米秸秆还田率基本达到90%以上,棉秸也基本实现基本还田。二是通过过腹还田等方式,加大秸秆综合利用力度。大力发展畜牧业,积极开展过腹还田,我县6个奶牛养殖小区,拥有2800头奶牛的养殖能力。加大青贮池建设,加强技术指导,全县共完成秸秆青贮1.5余万吨,实现了农户、奶厂受益,禁烧、环保双赢。三是结合白洋淀特殊地域,做好芦苇平衡收割及淀区内其它秸秆的收储运工作,芦苇总收割面积(含淀区其它秸秆)达4450亩左右,由于淀区涨水和气候原因现共计完成3450亩,为有效改善白洋淀生态环境发挥了重要作用。

(6)实施粪污治理工程,畜禽粪便基地实现资源化利用。引导畜禽粪便无害化还田利用,在寨里乡建成安新县凯丰生物有机肥制造有限公司,政府出资补助450多万元,可年产有机肥3万吨。有机肥厂的建成,可有效减轻有机肥厂方圆20公里内畜禽粪便给环境带来的压力。

7.突出重点,加强综合执法专项整治

(1)加强农资门店监管。落实“双随机一公开”要求,对农资门店进行检查,共检查门店56家,抽取农药标签50个。对全县门店发放了新实施的《中华人民共和国种子法》80余本,发放、张贴“京津冀高风险农药目录”等公告、明白纸2000余份。

(2)加强野生鸟类保护。加强淀区及周边地区的巡查,悬挂野生动物保护条幅80条,发放宣传册2000本和明白纸20000份,制作野生动物保护专题片在安新电视台主要时段进行播放。我局针对今年淀区芦苇、蒲草长势较高,围网隐密的特点,为了不遗漏死角死面,租用无人机进行巡查。截止目前共联合进淀巡查38次,出动人员120人次,无人机6架次,调查违法嫌疑人4人,捣毁捕鸟围网7处共400余米。并加强与公安部门协调联动,对鸟类投毒人员排查1次。同时对销售苇根的单位、农户,只要没有基地园区,一律停止办理植物检疫证照,从而减少调运,控制乱采、乱挖芦苇根。长城网、河北林业网、雄安新区热点、安新宣传等多次进行了报道,得到群众和领导赞扬。

8.燃煤置换和炉具安全使用技术推广工作

积极开展清洁型煤、兰炭、白煤的推广工作,结合现有农户取暖炉具现状,先后在老河头、安州、同口、芦庄、三台、大王、圈头等乡镇举办了试烧现场演示会,并对炉具的科学使用进行了培训,共组织大型培训会10余场,直接间接培训人员1000余人,发放明白纸5万余份,有力地推进了洁净型煤置换推广工作。

二、林业工作

截止目前全县有林地面积约13.1万亩,其中42%的森林来源于规划林地(5.5万亩),58%由浮动林地支撑,森林覆盖率11.8%,占陆域面积的20.5%。

1.森林防护工作。抓好美国白蛾、春尺蠖等重大林业有害生物防控,组织开展应急防治活动,采取飞机防治和地面防治相结合,专业队防治和群防群治相结合的防治策略,综合运用人工、物理、生物、化学防治技术措施,确保美国白蛾、春尺蠖等重大病虫发生为害得到及时有效控制春尺蠖共计飞防25架次,作业面积2.0万亩次;为支持各乡镇防控工作开展,下发春尺蠖防治补助农药600公斤,全县组织开展春尺蠖地面防治1.0万亩。完成重点区域一代美国白蛾飞机防治11架次,飞防面积2.0万亩;全县组织开展一代美国白蛾地面防治5.34万亩。

2.加强辖区植树管控。建立长效机制,安排专人专车对辖区内植树进行巡查和依法查处。对发现的锦泰西侧违反有关规定种植树木的行为,及时进行了处理,与当地镇政府共同对树木进行了清理。

三、稳定工作

我局人员多,开支渠道复杂,经济和稳定压力大。有事业单位11个,行政股室6个,事业差额23人,自收自支88人,下岗职工150多人,其中含多名军转人员。因我局为行政事业管理单位,无任何收入来源,仅差额及自筹人员工资款项年支出就达643万元,已成为我局的巨额负担。苦于无处筹划,一直拖欠职工工资,差额及自筹人员养老保险、住房公积金,精神文明奖、取暖费等更是不能兑现,存在上访隐患,容易造成越级访。今年以来,我局按照“一岗双责”要求,严格落实“四明确”,按分管工作系统分工,做好了职工的稳定工作。种子公司、农机公司、农机监理站等重点不稳定单位未发生上访事件。实现了全年重大节日敏感期的过渡。在“三项行动”的开展中我局解决问题7件,在十九大期间为安新稳定做出了贡献。

四、存在问题

一是设施农业项目少,农业产业化经营水平低。二是农业园区建设之后项目资金扶持力度小,特色不明显。三是农业生态治理有待加强。四是由于待岗职工多,资金缺口大,稳定压力大。近期大量待岗职工要求上班,影响稳定的因素在增加,需要寻求解决办法。五是技术人员普遍年龄偏大,后备人才缺乏。六是农村劳动力素质提升有待加强。

五、2018年工作思路

2018年,我局将在新区、县委、县政府的领导下,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,充分发挥农业、林业工作职能,紧跟新区规划建设步伐,着力发展现代农业,改善农林生态环境,同心同德,创新工作,开创农林工作新局面。

1.对标新区建设理清思路。加强十九大学习,树立新区精神,以准确的核心理念定位,坚决按照新区建设要求,认真谋划近期和长远工作,能做的做好、做完善,不能做的按照上级的要求做好管控。

2.继续抓好粮食生产工作。认真组织和指导农民做好粮食生产管理工作,确保粮食丰产丰收。

3.切实做好美国白蛾等森林病虫害监测防治工作。一是认真做好虫情监测预报工作。二是及早制定防预案,为领导决策提供依据,保证全县防治工作的顺利开展。三是适时开展挖蛹灭虫工作,降低越冬虫口基数。四是采取飞机防治和地面防治相结合,专业队防治和群防群治相结合的防治策略,综合运用人工,物理、生物、化学防治技术措施,适时组织指导开展大规模统防统治活动,确保美国白蛾等森林病虫害发生危害得到及时有效控制。

4.加强惠农政策落实。积极向上级争取补贴指标,严格落实农作物良种补贴、农机具购置补贴、一事一议奖补等各项惠农政策。

5.加强林业资源管理。准备聘请河北农业大学专家对我县古树名木进行鉴定;继续督促林业压采项目实施主体按实施方案要求加强管护;待大规划落地后适时开展大规模植树造林活动。

6.全力推进农药、化肥零增长行动。大力推进病虫绿色防控,推广新型农药,提升装备水平,依托专业组织,整体推进农作物病虫专业化统防统治,继续推广测土配方施肥技术,实现农药、化肥减量控害零增长。

7.继续加强农业管控工作。对抢栽抢种工作巡查到位,确保不增一苗一木。

8.鼓励发展现代农业。待新区规划出台后,按规划设计在合适地区建设发展都市现代农业。重点以寨里乡万亩现代农业园区为依托,适当发展精品蔬菜、水果以及农产品加工企业,建设一批高标准精品园区。在规划出台前,主要做好技术积累,提高技术干部的技术水平,加强培训和外出参观,为今后现代农业发展夯实基础。

9.坚持稳定压倒一切的思想,严格执行一岗双责和四明确制度,做好待岗职工的稳定工作。同时做好复员转退军人和困难职工群体的工作,维护我局的稳定。

 

                                  安新县农业局  

                                     2017年11月21日