政府信息公开

安新县国家税务局2017年工作总结

          安新县国家税务局2017年工作总结

2017年以来,安新县国税局在县委县政府和市局党组的正确领导下,紧紧围绕国税工作的总体思路,全面深刻认识经济发展新常态下税收工作的新特征。按照年初确定的工作思路,统筹把握、突出重点,主要工作成效明显。现将有关工作情况汇报如下:

(一)强化任务观念,确保组织收入今年以来,我县经济下行压力依然较大。对此,我局从各地经济税源实际情况出发,科学分解税收计划,及时跟踪掌握各单位进度情况和存在的困难,有针对性地采取措施加以调度。各分局认真落实收入目标责任制,领导班子成员分片包干,深入一线指导基层抓好收入、深入重点税源帮助解决实际问题。在关键时间节点,多次召开重点工作推进会、收入汇报会部署堵漏增收措施,确保了收入持续领先时间进度。截止10月底,全县国税系统累计完成全口径税收收入39279.83万元,同比增收13347.83万元,增长51.47%。

(二)推进国税、地税深度合作。在县委县政府的大力支持下,始终把深化改革的主体责任扛在肩上、抓在手中,坚持把方向、定基调、常督促、严要求,对全县系统贯彻落实改革方案提出明确思路、确定主攻方向,深入推进国地税深入融合合作,确保改革方案有条不紊地推进。充分利用信息化手段,打造以“一网通办、一表集成、国地联办一次办结”为主要内容的便捷式服务体系。涉税业务一窗办理,推广“一窗一人一机单系统”联合办税,采取由一名窗口人员通办双方业务,实现纳税人“进一个门、叫一次号、到一个窗、办两家事”。

(三)税源管理无缝隙,规范有序。通过联合采集、共享共用纳税人户籍信息、税源构成信息和相关纳税信息,夯实税源基础,掌握税源发展趋势,提高税源管控能力,提高税收征管质效,堵塞税收管理漏洞。联合推行实名办税,实行办税一次采集;关联税种一票控管;重点税源一表直报;分级分类一同管理。

(四)“两学一做”学习教育扎实开展,认真学习贯彻十九大报告精神。为全体党员购买学习用书,配发统一笔记本,并通过深化党员亮化工程、参观学习优秀企业、开展网络知识竞赛等多种载体,进一步夯实学习基础、确保入脑入心。目前,我局党组中心组专题学习32次、党组书记以普通党员身份参加支部活动11人次,党组书记、成员及各党支部书记全部讲授了专题党课。同时,将本职岗位作为践行“两学一做”的最好战场、最好平台、最好机遇。广大党员主动担当“小教员”、“宣传员”,投身税收政策宣传解读和纳税人培训中;主动亮身份、亮承诺投身到为纳税人提供最高效最优质的办税服务中;主动牺牲个人和家庭利益,昼夜奋战在营改增最需要的地方。特别是在补交党费过程中积极主动,充分体现了党员的行动自觉。

(五)党风廉政建设主体责任严格落实。县局党组紧紧围绕党风廉政建设主体责任清单,全面推进、逐项落实。在明纪纠风方面,认真开展“一问责八清理”专项行动和作风纪律整顿,逐项对照检查、加强问题整改;加强节日期间“四风”防范,严格领导干部的监察管理,领导干部及时报告了婚丧喜庆事宜,没有违纪违规问题。在预防监管方面,严格执行民主集中制、“三重一大”、一把手“三个不直接分管”等制度。在支持保障方面,党组会和局长办公会12次研究党风廉政建设相关议题,推进工作落实,大力支持纪检监察部门开展纪律审查工作。在管理示范方面,班子成员带头守纪律、讲规矩,深入贯彻从严治党要求,加强干部队伍教育管理;在各类各级培训班中设立廉政课,推进了廉政教育的常态化。

(六)信访维稳工作经受住严峻考验。坚持“一把手”负总责,高度重视靠前指挥、分包案件落实到人, 对重点对象实行一对一盯防, 信访人员24小时通讯畅通、随时待命。积极与当地维稳办、公安、信访等相关部门联系,依托当地政府职能部门力量,积极构建联合布控网络。每日早、中、晚三次疏理排查本单位信访苗头及重点上访人员动向,一旦出现失控情况,立即报告并及时赶赴上访地开展劝访、接访工作。今年以来,我局信访工作重点观察对象退伍转业人员张五龙同志情况基本稳定。

(七)绩效管理见成效。坚持以实效为中心,以问题为导向,全力推进绩效管理工作。县局多次召开局长办公会、局务会、专题会研究部署绩效工作,“一把手”每季主持召开绩效分析讲评会,分管局长带头研究绩效工作。结合安新工作实际,优化制定系统指标、关指标,推行了分局个人绩效同步工单。积极对接县局框架,先后制定特别加减分细则、结果运用细则、绩效工作联系点等配套制度。通过系统亮灯、电话提醒、12366短信平台、LED显示屏和张贴标语等各种形式,进一步强化了日常监控。同时,县级配备专兼职绩效人员2名,保持了工作的相对稳定。

与此同时,其他各项工作有序开展:依法治税工作持续推进,营造了更加规范的税收秩序;风险管理手段日益精细,有效防控了行业性、区域性税案的发生;征收管理质效稳步提高,为推进国地税深度合作奠定了良好基础;纳税服务举措更加丰富,纳税人满意度显著提升;干部队伍建设持续加强,事业发展合力有效凝聚。