政府信息公开

关于印发城区市容环境秩序集中整治 攻坚月行动实施方案的通知

  

安政办〔2017〕63号

 

 

安新县人民政府办公室

关于印发城区市容环境秩序集中整治

攻坚月行动实施方案的通知

 

有关乡镇、城区办,县政府有关部门:

《城区市容环境秩序集中整治攻坚月行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请按照方案要求,根据自身职责,认真抓好贯彻落实。

 

                          安新县人民政府办公室

2017年7月6日



城区市容环境秩序集中整治攻坚月行动

实施方案

 

为进一步加强城市管理,有力推动文明县城、洁净城市创建工作开展,着力打造干净整洁有序的市容环境和人居环境,为雄安新区良好形象增光添彩,经县政府研究,决定从7月初开始,用一个月的时间,在城区范围内开展市容环境秩序集中整治攻坚月行动,特制定方案如下:

一、整治时间

    2017年7月7日至8月7日

    二、整治范围和重点

以建成区为重点,向城中村、城乡结合部延伸;以主次干道为重点,向小街小巷延伸;以严重影响环境、有碍观瞻的“脏、乱、差”和侵街占道现象为治理难点,采取突击整治与长效管理相结合,打造亮点,以点带面,树立典型,整体提高县城管理水平。

三、整治任务

以整治群众普遍关注的市容环境秩序问题为重点,以推进城市精细化管理为抓手,坚持问题导向,进一步加大执法工作力度,突出做好以下七项工作:

    (一)整治市容秩序

   1.加强巡查,疏堵结合逐步取缔非法早(夜)市、摊点群、流动商贩以及临街设置遮阳帐篷等影响市容、妨碍通行的行为;规范背街小巷占路市场、店外经营和户外摊点乱摆现象;对修车、修鞋、修锁、水果摊、早餐摊等与群众日常生活密切相关的摊点,统一规划、统一布点,分类设置,不得超范围经营。(牵头单位:行政执法局,配合单位:市场监管局、商务局)


2.对早餐车、邮政亭、报刊亭、信息亭等进行整治,将摊点退入室内或固定设施内,不得露天经营;取缔道路两侧改变使用性质、超出经营范围的占道经营行为。(牵头单位:行政执法局,配合单位:市场监管局、商务局)

    3.对批准的便民市场、早市强化定人定责,确保管理到位;加强对市场出入口及市场周边的环境管理,保障出入口干净、整洁、畅通;便民市场、早市要设立垃圾桶等,按要求进行环卫保洁;在市场两端设置界限标志牌,以标志为界,严格管理,坚决杜绝市场外溢、超面积经营、超范围经营等现象。拆除过期市场标识牌,严禁依附市场标志牌设置户外广告;教育商户遵守市场秩序,禁止在道路、河道等公共场所内乱倒垃圾。(牵头单位:商务局,配合单位:行政执法局、市场监管局)

4.取缔城区及周边以路为市、占道经营行为,引导和监督摊贩进入市场交易;在不影响交通、市容和居民生活的前提下,按照主干道严禁,次干道严控、背街小巷规范的“分类管理”要求,划出经营区域,划线定点,统一定位,规范管理。(牵头单位:行政执法局、交通局、养路工区,配合单位:安新镇、三台镇、大王镇、城区办、商务局、市场监管局、公安局交警大队)


5.规范门店宣传、促销和庆典活动,保持环境卫生整洁,确保秩序良好,不扰民、不影响交通。(责任单位:行政执法局)

6.加大对城区主要道路交通秩序整治力度,依法处罚违章停车行为,维护交通安全通畅。(责任单位:公安局交警大队)

(二)整治环境卫生

  1.垃圾运输车及时清运城区产生的各种垃圾,做到日产日清;对城区背街小巷、社区支路进行彻底清扫保洁,清除绿化带、死面死角和各种积存垃圾;严禁焚烧树叶、垃圾,严禁将树叶、垃圾扫入绿化带。环卫清运车沿街定时、定点收集清运,杜绝垃圾桶(箱)满冒外溢现象。严格执行道路清扫作业标准,落实主要道路“两扫全保”,其它道路“一扫两保”制度,确保主、次干道每平方米浮尘不得高于5克,其他道路每平方米浮尘不得高于10克。(牵头单位:行政执法局,配合单位:城区办)

2.督导落实“门前四包”责任制,做到地段、人员、任务、标准、惩罚“五落实”,确保卫生干净整洁、绿化养护完好、市容秩序井然。(牵头单位:行政执法局,配合单位:市场监管局、住建局、公安局交警大队)

3.对游园广场、旅游景区及周边环境进行综合整治,做到及时清扫、定点收集,打造良好窗口形象。(责任单位:行政执法局、旅游局)

4、河道水系环境卫生整治。城区及周边河道水系垃圾、漂浮物、塑料袋及其他杂物的清理打捞,定点投放到垃圾桶或直接运送至垃圾处理场。(责任单位:水利局、旅游局、安新镇、三台镇、大王镇)


(三)整治市政设施

  1.加强道路两侧果皮箱、路名牌、指示牌、邮政筒、通信箱、公交站牌、电杆斜拉线护套等设施的日常保洁和维护管理。(责任单位:行政执法局、民政局、公安局交警大队、邮政局、移动公司、联通公司、电信公司、交通局、电力局)

2.数字城管平台督导相关部门对道路两侧和公共场所、游园广场、居民小区内的公共设施健身器材进行维修、维护和清洗。(牵头单位:行政执法局,配合单位:住建局、民政局、公安局交警大队、邮政局、移动公司、联通公司、电信公司、交通局、电力局、文广新局、城区办)

(四)整治园林绿化

对现有绿地、树木进行全面维护修整,重点抓好行道树枯枝死株的修剪管护工作,补栽缺苗断垄,消除绿化带“黄土裸露”现象;加强巡查,及时清理绿化带内的垃圾杂物,确保绿化带干净整洁;严格执法,加大查处破坏城市花草树木行为力度。(责任单位:行政执法局)

(五)整治施工工地及道路扬尘

1.结合大气污染防治及“洁净城市”创建要求,严格落实全面管控要求,绝不允许私自开工建设,并督促所有在建停工工地按规定要求设置围档,对工地周边的废土要及时清理,不能清理的裸土要及时进行覆盖。(牵头单位:住建局,配合单位:行政执法局)


2.加强渣土运输车的管理。严格按照全面管控要求,加强巡查力度,发现违反要求运输渣土车辆,立即进行拦截,依法依规处置。(责任单位:公安局交警大队、行政执法局、交通局、养路工区)

(六)整治户外广告

  1.科学严格管控户外广告设置,做到清晰、醒目、整齐、美观,与周围建筑、街景环境相协调;统一规范店名招牌,实行一店一牌,同一条街道的门头牌匾材质、式样、尺寸和布置形式达到整齐划一;拆除内容陈旧、画面破损、文字残缺的门头牌匾;对街道两侧建(构)筑物、公用设施及公共场所的乱贴、乱画、喷涂的“野广告”进行清除;结合“门前四包”,清理、规范沿街门店橱窗贴字、贴画等。(责任单位:行政执法局、市场监管局)

  2.规范以公交车、出租车、交通设施为媒体设置的广告,做到外表简洁、内容健康、画面美观、文字完整。(牵头单位:交通局,配合单位:行政执法局、市场监管局)

(七)整治违法建设

按照新区全面管控要求,对建成区范围内各类违法建筑、乱搭乱建进行严格管控,建立台账,决不允许新增违法建设。(牵头单位:行政执法局,配合单位:公安局、住建局、国土局、规划局、安新镇、大王镇) 

     四、工作要求

 (一)务必高度重视。行政执法局牵头抓总,负责做好攻坚月行动日常总体协调工作。各项工作牵头单位、责任单位要高度重视,切实履职尽责,主要领导要按照方案要求,认真安排部署,积极主动与其他单位沟通协调,及时关注、督促工作开展情况,加强调度,确保取得实效。各有关单位要站位大局,按照方案要求立即行动起来,同时强化协作,紧密配合,努力形成齐抓共管的工作合力。

    (二)突出工作重点。针对“脏、乱、差”问题,突出主次干道、车站周边、游园广场、城区出入口、商业区等重点路段、重点部位,集中力量以点带线、以线扩面,严格按照标准进行逐路逐项整治。

(三)打造精品亮点。要紧密结合我县实际,着力打造主干道、小街巷、社区、城中村、施工工地、便民市场等各类样板示范亮点,逐项逐点制定整治计划,规范整治标准,明确整治时限,以点带面推动整体工作取得成效。

(四)强化宣传发动。充分利用电视台、广播车、滚动字幕、微信公众号等媒体,在全社会营造浓厚氛围,并开展“小手拉大手”、“爱护环境”等活动,激发广大群众参与城市管理的自觉性和积极性,做到全面发动,全民动员,掀起全民参与市容环境整治热潮。

(五)加强督导检查。攻坚月行动开展过程中,县政府督查室要定期进行督导检查,持续推动攻坚整治活动深入开展;活动结束后,县政府将组织有关部门和乡镇进行验收,对于整治不到位、工作成效差的,要对责任单位和责任人进行通报批评。