政府信息公开

关于印发《安新县2017年城区燃煤锅炉 替代改造实施方案》的通知

   

安政办〔2017〕68号

 

 

安新县人民政府办公室

关于印发《安新县2017年城区燃煤锅炉

替代改造实施方案》的通知

 

有关乡镇,县直有关单位:

安新县2017年城区燃煤锅炉替代改造实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                      安新县人民政府办公室

                                 2017年8月10日



安新县2017年城区燃煤锅炉替代改造

实施方案

 

为贯彻落实《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》(环大气〔2016〕80号)文件要求和省、市与新区有关工作部署,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、指导思想及任务目标

深入推进大气污染综合治理,着力推广清洁能源替代燃煤,按照政府引导,市场运作,全面推进的原则,参照《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》要求,在2017年10月底前完成我县城区51个单位(居民小区)59台燃煤锅炉替代改造,不断改善全县空气质量。

二、改造原则及工作要求

()县属单位及居民小区改造工程及费用(含拆除旧有燃煤锅炉、购置安装新燃气锅炉及锅炉燃气管网改造等)全部由改造企业投资建设。垂直企业与改造企业单独签订改造协议。

()燃气锅炉购置的类型,要符合国家相关标准、设计要求,由县政府广泛听取意见把关审批后由改造企业统一购置。

()改造企业享受保定市及市级以上关于燃煤锅炉替代改造资金补贴等政策。

()为确保不增加居民负担,改造后居民取暖费按不高于国家标准收取,政府按供暖成本测算结果和相关政策给予补贴。

()为确保居民供暖,改造企业负责与相关企业共同做好气源保障、燃料供应工作。

()改造企业负责主动做好与小区现有物业的对接工作。

三、实施步骤

按照改造原则和工作要求,围绕工作目标,倒排工期、挂图作战、压茬推进,同步开展规划设计、手续审批、施工建设、验收供气等工作环节,改造范围内的单位、小区同时启动、全面推开、强力推进,按期完工,确保10月底前全部验收。

()启动推进阶段(2017年8月10日前)

在摸清县城区机关企事业单位及其带小区单位、商品房开发小区单位取暖燃煤锅炉的底数基础上,通过积极与有意向投资改造的国企、央企及民营企业深入对接,对各企业制定的改造方案深入研究,综合分析比较,参考我县供气及集中供热特许经营协议,确定由安新县寰慧凯盛热力有限公司做为城区燃煤锅炉替代改造企业,统一实施城区单位小区燃煤锅炉替代改造工作。县政府组织召开有改造任务的单位和小区参加的动员大会,全面启动燃煤锅炉替代改造工作。

()组织实施阶段(2017年10月31日前)

1.各相关部门要主动联系改造企业,强化服务意识和担当意识,简化办事程序,解决实际问题,在8月31日前办结各项审批手续。

2.安新县寰慧凯盛热力有限公司要集中力量,集中时间,统筹安排旧锅炉拆除、新锅炉购置安装工作,加大力度,倒排工期,挂图作战,全面推进。供气燃气公司同步推进天然气输气主管道及单位小区管网建设。


()竣工验收阶段(2017年11月15日前)

改造完工后,住建局组织,由机关企事业单位及其带小区单位、商品房开发小区单位牵头,会同改造企业,按照相关规定和流程组织验收,确保改造工程竣工一个、验收一个、供暖一个。

()运营管理阶段

按照谁改造、谁管理、谁盈亏的基本原则,改造工程验收后由改造企业运营并收取取暖费,政府制定居民取暖最高限价及政策补贴价格。原有取暖设备能结合新设备继续使用的继续使用,产权归原业主,新投资建设部分产权属新建设方。

四、责任分工

县城区燃煤锅炉替代改造工作实行统一部署、部门联动的工作机制,明确机关企事业及其带小区单位、商品房小区开发企业的主体责任和有关部门的工作责任,确保完成工作任务。

()发改局:负责统筹协调、督促指导县城区燃煤锅炉替代改造工作;及时办理建设项目立项手续;配合各单位做好锅炉改造工程竣工验收;争取国家和省、市相关政策、资金支持;组织、督促燃气公司尽快完成天然气主干支线管网和调峰储气站等项目建设;积极协调气源,争取气源保障和优惠政策。


(
二)住建局:牵头责任单位,负责统筹协调、督促指导各单位、各小区燃煤锅炉替代改造工作;按照有关规定,牵头组织(安监局配合)对天然气管道建设施工、运行过程中安全监管;办理燃煤锅炉替代改造项目建设相关手续;按照有关规定,对项目开工及时审批;配合各单位和小区按照有关规定和流程,对居民住户燃煤锅炉替代改造进行竣工验收;按照相关措施要求,印发燃煤锅炉替代改造各项安全生产规范手册;负责商品房开发小区的燃煤锅炉替代改造推动工作。



(三)环保局:统筹协调指导燃煤锅炉替代改造工作,负责项目建设过程中的环保监管;严厉打击使用燃烧散煤污染空气环境行为。

(四)规划局:负责制定城区天然气整体利用规划;办理有关规划审批手续。

(五)市场监管局:负责对天然气压力管件、计量器具等燃气用具进行质量监管。

(六)安监局、消防大队:配合住建局对天然气管道建设施工、运行过程中全程安全监管,消除安全隐患;会同有关部门印发居民安全用气手册,做好安全宣传工作。

(七)国土局:负责及时办理燃煤锅炉改造项目建设的临时占地审批手续。督促温泉水取暖小区相关开发企业按照要求完成温泉水回灌。

(八)水利局:督促水源热泵取暖小区相关企业按相关要求完成回灌。

(九)财政局:负责争取上级财政补贴资金,并及时拨付;制定居民气价补贴政策,列入年度预算;根据要求及时审核、监管和拨付补贴资金。


(十)民政局:会同有关单位及居委会对上报的特困户、低保户和贫困户进行资格审查、把关,提出财政补贴意见。

(十一)公安局:依法打击阻碍、影响工程建设的非法行为,保障施工环境。

(十二)安新镇、城区办:负责配合住建局做好城区小区的摸查、协调、改造等工作。

(十三)机关企事业单位及其带小区单位、商品房开发小区:是实施燃煤锅炉替代改造工作的主体,负责推进本单位及本单位小区、本辖区燃煤锅炉替代改造工作;负责将原锅炉房至供暖建筑的供热管网改造到打压合格;做好组织、宣传、发动和调查摸底,协调解决矛盾纠纷,创优工程建设环境,处理燃气管道临时占地、开挖、铺设和回填等问题;积极配合住建局和相关部门做好燃煤锅炉改造工程竣工验收;按照要求做好资料收集、登统汇总工作;会同改造企业完成锅炉拆除、燃气锅炉安装,验收合格并提供相关证明材料(包括燃煤锅炉拆除前、拆除中、拆除后照片及证明吨位的材料、与改造企业签订的改造合同书、购置设备的发票复印件等材料);协助改造企业根据补贴方案核实、审查锅炉改造居民气价补贴登统资料,上报县政府申请用气补贴资金。

(十四)安新县寰慧凯盛热力有限公司:根据双方合作协议,按照全县总体部署,积极完成燃煤锅炉替代改造任务;企业负担全部工程费用,严禁拖欠农民工工资;做到规划设计图、施工进度图、任务分解图、安全运行图“四上墙”。


(十五)燃气公司:制定燃气安全事故应急预案,规范施工过程中的安全生产程序;保障供气,加强服务,逐步实现双气源供气;按照有关要求,严格执行天然气收费政策;成立安全巡查小组,开展安全用气宣传,确保居民用气稳定安全。

五、保障措施

()加强组织领导成立县长丁阳为组长、县委常委、常务副县长任永海、副县长孙立坤为副组长,各相关单位主要负责同志为成员的安新县城区推进燃煤锅炉改造工作领导小组,负责领导、组织、协调、推进燃煤锅炉改造工作,副县长孙立坤具体牵头负责。领导小组下设办公室,负责做好锅炉改造具体工作,办公室主任由住建局局长邵鹏飞担任。相关单位要高度重视,加强组织领导,明确专人负责,履行工作职能,落实工作要求,倒排工作计划,加快工作进度。

()落实责任,强化服务。各单位要按照责任分工,各司其职、各负其责、密切协作,形成合力。要提高认识,为项目单位做好跟踪服务、上门服务、保姆式服务,确保完成推进目标。要全面做好燃煤锅炉拆除、煤炭市场管控和其他供热方式等工作。

()加大宣传引导,营造良好氛围。要充分利用各种宣传方式,大力宣传大气污染防治、燃煤锅炉替代改造等重要意义,不断提高广大居民对使用清洁能源的认识,动员广大群众积极参与,支持改造工程。


附件:机关企事业单位及其带小区单位、商品房开发小区单位燃煤锅炉改造任务分包责任表


附件

机关企事业单位及其带小区单位、商品房

开发小区单位燃煤锅炉替代改造任务


分包责任表


序号

单位名称(居民小区)

吨位

耗煤量(吨/年)

分包单位

1

质监局家属院

4

600

质监局

质监局办公楼

2

农林局小区

4

450

农业局

农林局办公楼

3

县医院小区

4+2

700

县医院

4

工商局办公楼

6

600

工商局

工商局小区

5

法院小区

2

300

法院

6

安新镇小区

4

400

安新镇

安新镇政府办公楼

7

老民政局办公楼

2

300

民政局

民政局宿舍

300

8

交通局宿舍

4

600

交通局

交通局

9

老交通局宿舍

2

300

10

石油公司

4

300

石油公司

石油小区

11

农行家属楼

4

550

农行

农行办公楼

12

工行办公楼

4

550

工行

工行小区

13

安新一中

2

300

教育局

14

安新一中小区

4+4

600

15

第二中学

4

400

16

交警队小区

4

600

交警大队

交警队

17

环保局宿舍

4

500

环保局

环保局

18

国税局办公室

4+4

1000

国税局

国税局小区

19

邮政局营业楼

4

500

邮政局

邮政小区

500

20

人行宿舍

4

420

人行

人行办公楼

21

地税局办公楼

4

600

地税局

地税局小区

地税局大厅

22

农发行小区

1

165


    — 9 — 农发行


农发行营业楼

23

水产畜牧局办公楼

1

23

水产局

24

水产畜牧局

1

23

25

财政局办公楼

4

550

财政局

财政局小区

26

中国联通办公楼

4

500

联通公司

中国联通小区

27

汽车站

4

600

交通局

燕赵大酒店

种子公司

农业局

种子公司宿舍

28

城建局办公楼

4+4

1000

住建局
  城区办

城建局小区

29

西苑小区

6+4

800

30

吉祥苑小区

4+1.5

900

31

凯盛嘉苑小区

6

1000

32

建筑公司

2

200

33

康欣园小区

4

550

34

温泉花园小区

6+6

1600

35

祥和苑小区

4

600

36

卓正小区

2

300


    — 10 — 37


昱晟家园小区

2

400

住建局、党校

党校小区

38

华书店

2

200

宣传部

新华书店小区

39

政府西院(人大)

3

450

政府办

40

公安局办公楼

4

450

公安局

公安小区

41

城关派出所

1.5

100

老财政局宿舍

42

国土资源局局办公楼

4

700

国土局

国土局小区

43

疾病控制中心

4

550

卫计局

疾病防控小区

44

体校小区

2

300

教育局

45

水利局办公楼

1

120

水利局

水利局小区

1

74

46

安监局小区

1

80

安监局

47

县供销社小区

1

100

县社

48

建行宿舍

1.5

150

建行

49

计划局小区

2

300

发改局

50

武装部办公楼



武装部

51

养路工区办公楼及宿舍



养路工区