政府信息公开

安新县教育局2017年工作总结

安新县教育局

2017年工作总结

 

在新区和县委、县政府的正确领导下,全县教育系统广大干部职工凝心聚力、大胆改革、积极进取,教育工作取得一定进步,现将主要工作情况总结如下:

一、党建工作

(一)重学习,强化党建工作的统领作用,以学习促事业进步。点强化思想道德建设,严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”。一是通过学习各级领导关于新区建设的讲话精神,统一思想,将重点工作放在新区建设上来。通过书记上党课、“我为新区建设发展做贡献”大讨论、习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策布署宣讲大会等活动,将新区建设精神层层传达到基层教职工。二是以学习促自身建设,加强廉洁自律。树立“权力就是责任”的观念,班子成员带头以身作则,自觉加强党性修养,严格执行领导干部廉洁从政的规定,时刻警惕权利、金钱的诱惑,防止手中的权力商品化、庸俗化。

(二)严制度,落实“一岗双责”。一是坚决落实领导干部“一岗双责”。制定领导干部走访下访活动方案,每周五一把手在局机关接访,其他班子成员按照排班进行接访。二是完善民主议事制度。在充分调研、讨论的基础上,吸纳各方面意见、建议,科学决策,不断完善一事一议、民主议事等制度。

(三)树形象,发挥党员模范作用。要求党员干部在工作中亮身份、树形象、做先锋、带群众。“我为雄安新区发展做贡献”大讨论活动为契机,贯彻执行上级领导关于雄安新区的讲话精神、要求,从自身做起、主动作为,影响、带领身边人为雄安新区建设发展建言献策,坚决不拖雄安新区建设后腿。

(四)营氛围,做新区精神宣传员,做国家政策宣讲员。各校通过板报、橱窗、LED屏等载体,宣传新区建设,营造新区建设氛围,在全系统开展“小手拉大手、助力雄安新区”活动,印发倡议书组织开展“筑梦雄安、畅想未来”庆六一文艺汇演暨文明县城创建表彰大会、庆七一我为新区添光彩文艺晚会,把党的方针政策及时传达到千家万户。

二、队伍建设

继续深入开展“修师德、强师能、铸师魂”活动,加强教师职业道德建设,加强教师业务培训,进一步完善考核奖励机制,大大提高了教师工作的积极性。

完成2016年县级骨干教师评选45人;推荐省最美教师1人,省级优秀教育工作者8人、优秀集体2个等荣誉称号的评选申报工作完成2017年全员远程培训报名3725人。完成“国培计划”2017年报名工作和省级骨干教师培训8人、市级骨干教师培训33人报名工作。完成第四批市级骨干校长培训5人。2017年遴选骨干校长省级1人,市级2人。省级中小学校书记培训7人。

全面落实教育干部培训工作,坚持中小学校长持证上岗制度及校长任职考核制度。协调教师进修学校完成好全县教师进修培训任务。落实校长、教师交流,进一步严格请消假制度,加强校长教师队伍管理。完成选派8名教师到唐县支教工作。完成2017年教师招聘实施方案,已上报县政府待批。

三、高考工作

2017年我县高考成绩显著提高。2017年安新县高考报名1189人(去年1173人),被各级各类高等学校录取1086人(去年1055人),其中本科批546人(去年517人),专科批540人(去年538人),录取率为91.3%(去年89.9%)。

  四、新区对接工作

抓住以新区建设促安新教育这一千载难逢的机会,我局提高协同发展意识,紧抓协同发展战略机遇,积极做好京津教育对接工作,将京津的先进教育理念、优质教育资源以及教育教学改革创新中的好经验、好做法不断引入安新,为推动安新教育跨越式发展注入强大活力。

6月9日,安新县职教中心参加雄安丰容电子商务联盟成立暨合作签字仪式。

7月6日,北京市教工委、教委一行60多人,来安新开展“走进雄安感受时代精神、不忘初心传承红色基因”主题党日活动。

7月31日至8月3日,教育部职业教育中心研究所组织有关专家赴雄安新区进行相关调研。

8月2日,以《中国职业技术教育》杂志主编赵伟为组长,保定市教育局职成教处赵红坡、北京市丰台区职教中心学校校长赵爱芹、天津职业技术师范大学副教授董显辉、教育部职教所兼职研究人员李明俊为成员的安新调研组到安新县职教中心调研。

8月18日,教育部、北京市教委、天津市教委、河北省教育厅等领导到安新进行实地调研。

8月21日,县政府副县长、县教育局局长到北京就对接工作沟通。

10月13日,北京市教委副主任李奕一行20人来访新区,就教育帮扶工作进行对接并实地考察。

10月26日,省体育局党组书记、副局长李东奇带队一行7人,到雄安新区了解公共体育事业发展需求。

10月27、28日,河北师范大学就新区中小学校长高级研修活动到安新调研。

11月1日,科大讯飞教育信息化研究院副院长一行5人到安新调研、考察。

五、安全工作

教育局成立了安全生产工作领导小组,臧建彬局长任组长,分管领导邓汉强任副组长,机关各处室负责人为成员,下设安全生产行动办公室,各学校也成立了相应组织,制定了工作方案严格落实“党政同责,一岗双责,失职追责”责任机制安全工作扎实有效。

暑假开学前的隐患排查整改工作。严格要求各校对学校的建筑、食品、附属设施、安防、消防、危化药品等方面进行自查,凡隐患整改不到位的一律不得自行开学。教育局重点督查了15所寄宿制学校,共排查出隐患83处,灭火器未年检、消防安全标识损坏、线路未穿管保护等61处安全隐患已整改完毕,未设置消防水池、泵房;食堂采用泡沫夹层的彩钢搭建等22处隐患挂账督办。

开展了防溺水安全教育。放假前各校园下发了《防溺水致学生家长的一封信》,要求做到发放率百分之百,家长在回执上签字率达到百分之百。我局联系县电视台利用底飞字幕形式,播出防溺水温馨提示三周要求各校摸清当地的池塘、河道、水池等情况,协调当地政府设立警示标志,建议各村党员、干部加强在危险区域的巡逻工作。

校车专项整治工作。教育局会同县公安交警队召开了全县校车安全工作会,对校车安全管理工作进行专题部署。对全县校车进行了安全专项检查,按照“见校车、见司机、见园长”的原则,对全县36单位的54辆校车进行了全方位检查。对检查中发现的问题,采取了以下措施:一是下达限期整改通知书36份;二是配合交警大队查扣非法校车17辆,并进行了经济处罚;三是对园长和校车驾驶人进行了安全行车教育。

食品安全工作。暑假期间,我开展了主题为尚德守法,共治共享食品安全”的教育周活动,各级各类学校张贴食品安全标语,对食堂安全隐患进行了自查,下发了食品安全致学生家长的一封信。会同市场监督管理局对全县学校、幼儿园的食品卫生安全进行了专项督导检查,共检查82所校园食堂,对有问题的学校食堂当场批评指正,下达整改意见书70份。对限期整改不到位的13家食堂给予经济处罚。

防雷检测。6月份,我局配合县气象局对全县52所三层以上的中小学校舍进行了防雷装置检测。经检测发现,52所校舍防雷装置的接地电阻全部合格,针对多数学校屋顶避雷带上不同程度的有电线、网线等缠绕下达了整改意见书28份,责令限期整改。

根据《安新县人民政府关于开展学校安全隐患排查整改工作的实施方案》要求,9月13日至23日,教育局、住建局、安监局、市场监督管理局、公安局、公安消防大队、行政执法局等相关职能部门,对各级各类学校进行了安全隐患大检查,共排查出存在于校舍、食品、消防、校园周边等方面的安全隐患581处,现场整改安全隐患200多处,不能立即整改的隐患下达整了改意见书119份,按照“四明确”原则,要求学校限期整改。

六、惠民政策

1、严格落实经费保障机制。2017年,我县全面落实城乡义务教育经费保障机制,对全县义务教育阶段中小学生全部免除学杂费,免费提供教科书,按省定补助标准,补助贫困寄宿生生活费,确保每个学生特别是贫困家庭学生都能上得起学、上好学,保证教育公平,促进义务教育均衡发展。及时、足额拨付教育公用经费,确保学校工作正常运转。同时,按照国务院及省市要求,严格落实民办学校义务教育阶段经费保障机制。

2、保障落实各项学生资助政策。我们一直把资助公平作为学生资助工作的基本目标,以做好建档立卡家庭经济困难学生资助为重点,不断完善资助管理机制,推进精细化管理,强化资助宣传,全面落实中职、普通高中、义务教育阶段以及幼儿园等各项资助政策,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖。我局已完成2017上半年各项资助资金的发放,共计资金各级各类学生4653人,资助资金3224666元,其中资助学前幼儿991人,资助资金495500元;补助贫困寄宿生生活费2349人,补助资金1460500;高中资助1064人,资助助学金1065750元;高中建档立卡等贫困学生免学费、住宿费、书费55人,中职免除167名学生学费共计128800元,资助27名学生共计27000元。确保无一名学生因经济困难而失学。

3、职工保障性工作取得新成绩坚持公平、公开、严标准、全覆盖原则,推进职工保障性工作,使困难职工管理动态化、规范化建设再上新台阶。目前,已审核87名在档职工,发放救助金197500元;金秋助学工作确保5名困难职工子女顺利入学;通过河北省“关爱女职工”活动,救助2名女教师共8000元;通过一日捐等各种渠道救助困难职工189人次,合计款项137300元。

七、驻村工作

教育局积极响应新区及县委、县政府号召,成立由一把手任组长,一名副职任副组长,相关股室十几名精干人员组成驻村工作组,(教育局独立包一个村,和兄弟单位联合包一个村)深入所包村宣传群众,教育群众,做群众思想疏导工作。充分发挥工作组的协调、配合、助推作用,切实抓好宣传发动、严管严控、村情调查、环境整治、化解矛盾、维护稳定等各项工作,扎实推进“三项行动开展。每位工作组成员都成为新区政策的宣传员,村情民意的调研员,疑难问题的疏解员,稳定安全的维护员。目前所包村总体平稳,两委换届全部顺利完成,为新区工作开展奠定了基础。

八、体育工作

认真贯彻实施《体育法》和《全民健身计划纲要》,全县的群众体育蓬勃发展,群众体育活动丰富多彩,人民的身体素质普遍提高,社区体育健身场地和乡镇体育健身场地建设大幅提升,体育工作法制化建设日益完善。通过积极协调有关部门于2017年5月份下发并安装了三套社区体育健身路径(育才社区、雁翎社区、京新社区)。8月31日,下发2016年美丽乡村健身工程健身路径15套,使农村体育活动场地、健身器材有了大幅度的改善,也提高了农民参与体育运动的热情。申请社区体育健身路径2套,协调城区办,将对白洋淀文化广场和人大小广场的体育器材进行更换和修缮。

九、亮点工作

(一)未成年人思想道德建设工作不断深化

1、结合创城工作要求,进一步加强青少年的思想道德建设。广泛开展文明校园创建活动,注重养成教育,强化青少年文明素养的提高。结合《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》广泛开展文明礼仪系列活动。在师生中大力倡导和学习“文明举止”、“文明仪表”、“文明用语”、“文明行走”,举办“学校礼仪”、“课堂礼仪”、“集会礼仪”、“公共场所礼仪”等专题讲座,通过学生向家长发放《文明倡导书》8万余份。将创建文明城市主题教育活动,文明礼仪知识普及,日常行为规范教育紧密结合起来,通过学生带家长、用小手拉大手,推动全社会文明素养的提高,使未成年思想道德建设上了一个新台阶。

2、切实加强校园文化建设,积极创造良好的校园育人环境。创造优美整洁的学习生活环境各校积极开展校园文化活动,加强校园文化基础设施建设,努力实现校园环境的绿化、美化、净化和艺术化。部分学校(如安新小学、端村学校)还在规范的基础上彰显了自身的特色,形成了自己独有的校园文化品牌。

3、进一步加强家庭教育,完善“三结合”教育网络。积极开展家长学校建设,各学校成立了家长委员会,其中4所学校建立了家长学校,安新二小被评为“河北省示范家长学校”。通过开展家长学校活动,形成了家校结合的德育工作机制,为学生健康成长创造良好的社会环境。

4、切实做好学校共青团和少先队工作。各校加强组织机构及阵地建设,积极开展团队活动,抓住清明、六一、五四等重要节点,集中开展各种形式的团队活动。利用各种活动发挥少先队员和共青团员的模范带头作用,选树典型,通过评选优秀学生干部、优秀学生、优秀团(队)员等,对优秀学生进行表彰,使学生学有榜样,促进了青少年思想教育的深入开展。

5、扎实开展德育活动。紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观,开展各项德育活动,通过活动推动德育工作的广泛开展。广泛开展党史、国史、时事知识教育活动,积极开展家乡文化进校园活动、中华传统美德教育活动。

(二)圆满完成了主体多元安新实验区各项工作

1、精心组织“主体多元人生课堂首届教学节暨百课大赛”。教育局于2016年9月-2017年6月组织开展首届教学节暨百课大赛评选活动。今年3-4月,由教育局组织百课大赛优质课评选,参赛教师282人,评选出优质课180节;5-6月,教育局从180节优质课中推选出60名教师,参加示范课、精品课评选,最后,评选出示范课26节、精品课33节,活动圆满结束。

2、认真谋划中小学主体多元实验校与所属辐射校的对接培训工作,并做好督促、落实。2017年,各实验校与所属辐射校均按教育局的要求组织了至少两次对接培训活动。

3、积极开展“五小课题”管理及结题验收工作。为提高全县教师对主体多元教育理念的认识,及时解决主体多元人生课堂教学中存在的问题,对上年150项“五小课题”进行结题管理验收,今年全县中小学上报200余个“五小课题”,教育局正组织人员对上报的课题进行审定。

4、严格落实义务教育阶段学校教学评估及教师教学评估工作,于6月7-15日完成了县级学校教学评估,并督查各中小学的教师教学评估工作,并将课改作为评估重点。

5、成功举办2017年中小学暑期培训会。8月17-18日,组织举办了安新实验区2017年暑期培训班活动,全县中小学校长、业务副校长及骨干教师,共计600余人参加了培训。

6、组织百师会战。为了巩固课改成果,深化教学改革,着力培养安新课改本土名师团队,打造一批能上示范课、能作专题演讲、能主持课堂研究、能撰写发表论文、能以师带徒的“五能”教师,开展了主体多元人生课堂百师会战活动。

7、积极落实“安新教改领军人物培养工程”。主要有三个步骤:一是组织高端培训;二是“走出去”,到名校接受跟岗培训;三是开展领军人物评选。11月2日-3日组织了“安新教改领军人物培养工作高端培训”,30名领军人物培养对象及全县中小学校长参加了培训。11-12月,将组织30名培养对象,分行政领导组、小学组、中学组三个级别,分别到北京、天津市的名校,接受跟岗影子培训。

 


2017年11月15日