政府信息公开

关于印发安新县2017年度审计项目计划的通知

安新县人民政府办公室

关于印发安新县2017年度审计项目计划的

通   知

 

 

各乡镇、城区办,县政府各部门、县直有关单位:

《安新县2017年度审计项目计划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请按照项目的责任分工和要求,认真组织实施。

 

                          安新县人民政府办公室

                              2017年3月15日





  — 1 — 

 


 


安新县2017年度审计项目计划

 

2017年审计项目安排的总体思路是,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央经济工作会议、全国全省审计工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理关于审计工作的重要指示,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕提高发展质量和效益这个中心,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条主线,创新审计理念,完善审计机制,坚持“两手抓”“三个区分”,依法履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,着力促进发展、改革、安全、绩效,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一、重大政策措施落实情况跟踪审计

根据审计署、省审计厅、市审计局统一部署,持续对国家重大政策措施落实情况进行跟踪审计。2017年,结合实际,重点对精准扶贫、精准脱贫政策落实、重点建设项目、“三去一降一补”政策落实等方面开展跟踪审计。2017年全年进行。

(一)精准扶贫、精准脱贫政策落实审计


  — 2 — 

沿着政策和资金两条主线,重点关注贯彻落实产业扶贫、生态保护扶贫、医疗救助扶贫、易地搬迁扶贫、社保兜底扶贫等政策的进展和效果;关注扶贫资金绩效、统筹整合使用情况;关注扶贫项目建设运营情况,加大对整村推进、易地扶贫搬迁、特色产业发展等扶贫开发重点项目建设和运营效果的审计力度;关注体制机制制度性问题,揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,积极提出对策建议,促进完善制度机制。


2017年按照保定市审计项目计划要求,组织开展对县财政局、县民政局2016年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行审计,并按季度将审计结果报告上报市局领导小组办公室。

(二)重点建设项目审计

重点关注重大水利工程建设、农村饮水安全、城市道路、市政地下管网、城市供水排水防涝和防洪设施、城市污水生活垃圾处理等城市基础设施建设等方面应开工未开工、应完工未完工的项目,揭示影响项目推进方面存在的问题,促进各方责任落实;同时,关注影响项目推进的体制机制性原因,提出对策建议。对已完工的建设项目,重点关注项目效益情况,并关注项目建设过程中的重大违规违纪问题。

(三)“三去一降一补”政策落实情况审计


  — 3 — 

重点关注“去产能”、“降成本”政策落实情况和相关补贴资金使用情况。“去产能”政策落实方面,审计要关注各地区、各部门落后产能退出政策措施不完善,导致淘汰落后产能工作任务落实不到位等问题。“降成本”政策落实方面,审计要关注企业成本管理、企业“三公”消费以及财政奖补资金发挥效益等情况;结合大气污染防治资金补贴,关注淘汰落后产能和压减过剩产能、燃煤锅炉治理等补贴资金的使用及效益等情况,揭露骗取补贴资金等问题。


    为贯彻落实“以审计促改革、促发展”理念,在按照市局部署完成审计任务基础上,重点关注简政放权和“放管服”改革、大众创业、万众创新等党中央、国务院重大决策部署贯彻落实情况,在2017年安排的所有审计项目都要把重大政策措施落实情况作为重要内容,并将此项跟踪审计情况和整改情况每季度向本级政府和上级审计机关报告,重大事项随时报告。

二、财政审计

(一)县本级预算执行和决算草案审计

以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,对2016年度县本级预算执行和决算草案进行审计。在审查财政预算的编制、执行及其他财政收支的真实、合法、效益性的基础上分析县本级预算编制、执行和决算的总体情况,揭露财政管理中存在的突出问题,促进预算安排更加适应供给侧结构性改革、降低企业税费、保障民生兜底的需要,推动财政政策更加积极有效和深化财税体制改革。2017年3月-5月进行。

(二)重点部门预算执行和决算草案审计


  — 4 — 

以促进部门提高依法理财能力,推动部门预算公开透明,提高财政资金使用绩效为目标,统一组织对县工商业联合会、县总工会、县教师进修学校等3个单位2016年度预算执行和决算草案情况进行审计。重点检查部门预算执行的真实性和合法性,加强对重大投资项目和重点专项资金管理、分配、使用及效益情况进行审计监督和评价。关注“三公经费”、会议费管理使用、财政存量资金规模和结构等情况。2017年3月-5月进行。


三、经济责任审计

以促进领导干部贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署,推动本地区、本部门、本单位科学发展和守法、守纪、守规、尽责为目标,着力发挥经济责任审计在坚持五大发展理念,协调推进“五位一体”和“四个全面”总体布局,加强党组织建设、促进领导干部更好践行新发展理念,依法作为、主动作为、有效作为等方面的积极作用,根据中共安新县委组织部委托,对县工商业联合会主委杨小兵同志,县教师进修学校校长车小国同志,县三台镇党委书记李东坡同志,县三台镇党委副书记、镇长吕伟同志经济责任履行情况进行审计。2017年3月-11月进行。

四、政府投资建设项目审计

为保证建设资金合理使用,提高财政资金使用效益,确保建设项目质量,对县政府交办的建设项目进行审计。2017年全年进行。

五、上级交办任务

(一)配合保定市审计局开展保障性安居工程跟踪审计


  — 5 — 

根据审计署和省、市审计部门统一安排,配合市局对我县2016年度保障性安居工程进行跟踪审计,掌握安居工程政策推进落实的总体情况和主要成效,揭示安居工程建设和管理中重大违法违纪、重大损失浪费和重大风险隐患等问题,揭示影响重大政策落实的体制机制问题,提出完善住房保障制度和加强管理的建议。2016年12月-2017年3月进行。


(二)其他审计任务

紧紧围绕全县中心工作,认真完成县委、县政府和上级审计机关交办的其他审计任务。

 

附件:安新县2017年度审计项目计划明细表


 

安新县2017年度审计项目计划明细表

审计项目单位个数审计署组织项目全省组织项目县本级项目
预算执行审计重大政策措施落实情况跟踪审计1安新县

 财政部门组织本级预算执行和决算(草案)审计1

财政局
重点部门预算执行情况审计3

工商联、总工会、进修学校
其他审计



财政决算审计县级财政决算审计



乡级财政决算审计



金融审计国有金融机构资产负债损益审计



其他审计



行政事业审计“7.19”特大洪水灾害灾后重建跟踪审计



行政事业单位财务收支审计



其他审计



社保审计保障性安居工程跟踪审计1安新县

其他审计



投资审计重点建设项目竣工决算审计



重点建设项目跟踪审计



其他审计



农业审计扶贫审计



领导干部自然资源资产经济责任审计



地下水超采综合治理补助资金审计



其他审计



企业审计国有企业“三去一降一补”政策落实审计



企业资产负债损益审计



其他审计



经济责任审计地方党政领导干部审计



行政事业单位领导干部经济责任审计4

吕伟    李东坡  车小国  杨小兵  
国有企业领导干部审计



其他



合计102
8