政府信息公开

规划局2016年工作总结

安新县城乡规划管理局

二〇一六年工作总结

 

 

二〇一六年,我局认真贯彻落实省、市精神,以“创新机制、拓宽思路、服务建设、造福人民”为基本工作思路,围绕全县工作大局,科学制定计划和实施措施,狠抓城乡规划编制和管理,各项目标任务均基本完成和实质性进展。

一、工作完成情况

(一)规划编制工作稳步推进。其中,安新县全域规划、安新县县城控制性详细规划和安新县城市总体设计,按要求分别于六月底前完成初步成果。安州镇和寨里乡两个乡镇控制性详细规划于4月底前完成编制,并通过了专家评审。5月初,启动了安新镇留村、端村镇马家寨村、大王镇小王村、赵北口西街村等12个新一轮美丽乡村规划编制工作,完成了进行招投标。根据上级精神,上述工作项目目前尚属停滞状态。

(二)专项清理工作顺利完成。按照“一问责八清理”活动总体部署,牵头实施了违反规划调整容积率问题专项清理工作,与县纪检部门积极配合,用两个多月的时间,对全县2014年以来审批在建项目进行了彻底清查,梳理了正在执行的各项制度和规定,从中发现管理中的漏洞和短板问题、违反规划调整容积率及违规违法问题共18项。在分析原因,汲取教训的基础上,对问题涉及的项目单位依法实施了处罚,对问题涉及的管理部门严厉追责,分别对1个责任单位通报批评,对3名责任人给予了行政处理,违反规划调整容积率问题全部整改。

(三)规划管理工作继续加强。探索新形势下对城乡规划工作的新要求,结合美丽乡村建设的实际,研究拟制了《安新县镇村规划管理办法》和《安新县关于加强乡村宅基地住房建设管理工作的意见》,上述规定和意见已上报县政府审核。以“一问责八清理”专项清理活动为契机,针对管理制度上存在短板和漏洞,制定和完善出台了《安新县土地使用和建筑管理技术规定》、《安新县规划建设用地容积率和建筑密度管理暂行办法》,加强了对容积率和建筑密度的有效管理。精心谋划实施政务坏境建设,行政服务水平有了新的提高,在县人大监督和社会评议中取得较高评价。发挥职能作用,严格落实项目审批制度,依法开展项目审查,确保在规定时限完成规划许可证核发,做到阳光透明,规范高效。

(四)违法建设查处力度不断加大。一是派出精干力量,配合全县土地违法清查和指定区域巡视,完成了对刘李庄镇邸庄村的违法占地建筑物拆除工作。二是依据安政[2015]34、24号文,在责任范围内继续开展了违法建设清理工作。三是配合相关部门完成了全县无资质混凝土搅拌站清查处理工作。四是对安州镇建昌村违法建设新民居问题进行了调查取证,协助镇政府开展工作化解矛盾,并提出了整改方案。为维护稳定全县建筑市场秩序,控制社会盲目开发建设发挥了应有作用。

二、存在的主要问题

二〇一六年,我局各项工作虽然取得了一定成绩,但是受大局政策环境影响,导致工作推进速度放缓。其次工作人员少,业务能力参差不齐,也给工作的有效实施带来了一定困难。

 

 

 

二〇一六年十二月二十八日