索 引 号: 000806856/2017-003329 主题分类: 规范性文件 发布机构: 地方税务局
发文日期: 2017-08-15 09:30 发文文号: 主 题 词: 营改,增,后,个人,二手房,交易,税收政策,一,

营改增后个人二手房交易税收政策

(一)增值税

1、个人出售其购买的住房

北京市、上海市、广州市和深圳市之外的地区

个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。个人出售自建自用住房,免征增值税。

2、个人出售自建自用住房,免征增值税。

3、市维护建设税、教育费附加和地方教育附加

城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加随同增值税一并征免,即按照实际缴纳增值税为计算依据,按照适用税(费)率计算缴纳。

(二)个人所得税

对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。

能够提供房屋原值,或税务机关能够核实房屋原值,按照成交价格减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金和有关合理费用后的差额×20%税率征收;

无法提供房屋原值,且税务机关未能核实房屋原值,成交价格×1%征收率,其中成交价格不含增值税。

(三)土地增值税

2008111日起,对个人销售住房(含普通标准住房和非普通标准住房)暂免征收土地增值税。自201391日起,个人转让写字楼、商业营业用房、车位、工业厂房非住宅二手房的,按转让收入全额(不含增值税)的5%征收土地增值税。

对个人之间互换自有居住用房地产的,经当地税务机关核实,可以免征土地增值税。

(四)契税

1、自2016222日起,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税(北京市、上海市、广州市、深圳市地区,采用当地规定的契税税率3%

2、个人购买的住房,凡不符合第一条规定的,不得享受上述优惠政策,应按按3%征收契税。

 

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 地方税务局 更新日期: 2017-08-15 09:30

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办