索 引 号: 000806856/2017-003218 主题分类: 其他文件 发布机构: 安监局
发文日期: 2017-12-08 10:39 发文文号: 主 题 词: 安全生产,“,百日攻坚,”,行动,第一轮,督查,

安全生产“百日攻坚”行动第一轮督查情况通报

安新安办〔201721

 

安新县安全生产委员会办公室

安全生产“百日攻坚”行动第一轮督查情况通报

 

各乡镇人民政府、县直有关部门:

201776日至8日,县政府督查科、安委办抽调人员组成4个安全生产“百日攻坚”行动督查组,全县12个乡镇11个县直部门及所属部分企业的安全生产“百日攻坚”行动开展情况进行了第一轮督导检查。现将督查情况通报如下:

 一、总体工作取得了一定成效

    从督查情况看,各乡镇、各部门和部分重点企业都能够按照全县安全生产“百日攻坚”行动动员会部署和有关文件要求认真组织开展相关工作。

一是领导重视,部署及时。大部分乡镇和部门都能够按照全县总体部署要求,成立攻坚行动领导小组,健全了组织领导机构都在第一时间组织召开了由村干部和重点企业负责人参加的专题会议,制定了《安全生产“百日攻坚”行动实施方案》,安全生产“百日攻坚”行动进行了及时安排部署。

二是及时行动,较好落实。能够按要求向企事业单位下发《安全生产“百日攻坚”行动及暑汛期提示指导卡》和《企事业单位安全生产“百日攻坚”行动自查自纠表》,并组织相关企业开展了隐患自查自纠活动;及时组织人员开展了安全生产隐患排查整改,发现并消除了一批事故隐患,建立了安全生产“百日攻坚”行动隐患排查整改台账;部分科级领导能够按照安全生产“党政同责、一岗双责”要求,参与对重点企业的分包督查。

二、重点环节落实存在问题

从重点环节的落实和工作质量、细节上看,还与规定要求有较大差距,主要存在六个方面的问题:

督导调度不到位。主要领导对本乡镇、本部门安全生产“百日攻坚”行动督查和调度不及时二是科级领导深入分包企业督导检查不到位有的科级领导《科级领导安全生产督导检查表》签字笔记雷同(企业负责人和督导检查人员),有代签或造假现象。

会议资料不完善。一是会议签到表无参会人员签字,以打勾代替;二是动员部署会议记录内容不详实,不能反映出席、参会人员和会议内容等具体情况。

隐患排查整改不到位。隐患排查整改无《计划》,《隐患排查整改台账》登记不详实。

提示指导和督导检查不到位。一是《安全生产“百日攻坚”行动及暑汛期提示指导卡》和《企事业单位安全生产“百日攻坚”行动自查自纠表》发放范围未达到100%;二是不能及时对企业隐患自查自纠情况进行督导检查,督促落实不到位。

信息上报不及时。不能按要求和时限上报《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》(质监局、端村镇、寨里乡坚持较好)。

企业隐患自查自纠不到位。一是企业《安全生产“百日攻坚”行动自查自纠表》填报不及时,自查事项填写不完整,自查情况及内容填写过于简单(自查结果均用“是”和“否”代替),不能清楚反应自查基本情况;二是能及时对隐患自查自纠情况进行梳理总结,建立健全隐患自查自纠台账。

(一)乡镇存在的主要问题

老河头镇:未建立健全督导检查计划 ,检查台帐未注明检查情况及整改情况;《安全生产“百日攻坚”行动及暑汛期提示指导卡》发放登记表无企业签收人签字;《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》有漏报现象。

刘李庄镇:《科级领导安全生产百日攻坚”督导检查表》、《安全生产检查台账》不齐全;《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》上报不及时,有漏报现象。

安州镇:《科级领导安全生产百日攻坚”督导检查表》领导签字有代签现象;《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》有漏报现象。

同口镇:《科级领导安全生产百日攻坚”督导检查表》、《安全生产检查台账》不齐全;《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》上报不及时,有漏报现象。

大王镇:《安全生产百日攻坚行动检查表》检查人员签字不齐全;《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》上报不及时,有漏报现象。

寨里乡:无安全生产“百日攻坚”行动动员会签到表。

圈头乡:《安全生产百日攻坚行动检查表》隐患问题表述不完整

赵北口镇:安全生产“百日攻坚”行动动员会签到有代签现象;《安全生产百日攻坚行动检查表》检查人员与企业负责人签字笔记雷同,有代签现象;《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》上报不及时,有漏报现象。

三台镇:《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》上报不及时,有漏报现象《安全生产督导检查台账》登记不完整。

安新镇:安全生产“百日攻坚”行动动员会记录不完整,无会议签到表。

芦庄乡:《科级领导安全生产百日攻坚”督导检查表》领导签字有代签现象;《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》有漏报现象。

端村镇:未按照省安全生产综合执法检查要求,对企业进行有针对性的督导检查。

(二)相关企业存在的主要问题

河北亦美纸塑包装有限公司:彩印车间工作人员未佩戴符合国标或行业标准劳保用品,车间消防设施不健全;未组织员工进行岗前安全教育培训。

安新县毅达塑料制品有限公司:危险化学品库房安全距离不达标;彩印车间未设置安全警示标识;制袋车间安全通道大门关闭;涉毒岗位员工未进行职业健康体检。

保定凤阳家具科技有限公司:加工床垫车间工作人员未佩戴符合国标或行业标准劳保用品车间、配电室等重点部位未设置明显的安全警示标识。

安新县欧森箱包有限公司:缝纫车间灭火器未年检车间线路私拉,未穿阻燃管;缝纫车间未安装通风设施。

安新县鑫泰冷冻加工厂:制冷机房排风设施未开启;配电室未设置明显的安全警示标识;未对从业人员进行职业健康体检。

天宏鞋材:员工安全培训登记、签到不规范。

稳步鞋业:成型车间刷胶岗位员工劳保用品发放登记台账不规范。

朝达食品加工厂:轮流值班制度登记不规范。

广发纸箱厂:厂区内有吸烟现象;安全警示标识不健全。

峰光鞋厂:劳动防护用品发放台账登记不规范;部分用电线路未穿防火阻燃管,有临时用电现象。

金亿佳鞋厂:劳动防护用品发放台账不规范;应急疏散通道存在堆放杂物现象。

津西鞋厂:重点岗位、部位安全警示标识不健全厂区内有吸烟现象。

河北利合纺织公司:《企事业单位安全生产“百日攻坚”行动自查自纠表》,未开展隐患自查自纠。

安新县强力装饰材料厂未开展隐患自查自纠

同口通达面粉厂:未开展隐患自查自纠

富瑞斯燃气公司未制订暑汛期防范要点。

生产资料公司:未开展隐患自查自纠

大虾米网吧:灭火器配备不足。

小虾米网吧:灭火器配备不足。

荷花大观园:重点部位安全警示标识不健全;配电室巡查登记不规范。

文化苑:重点部位安全警示标识不健全;纪念馆部分灭火器逾期未检。

大张庄泵站:无隐患自查自纠登记台账和检查记录;灭火器逾期未检且配备不足。

(三)相关部门存在的主要问题

商务局:检查表、检查台账不齐全;《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》未按要求上报。

卫计局:无安全生产“百日攻坚”行动动员会记录,无会议签到表;《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》有漏报现象。

气象局:无《安全生产“百日攻坚”行动及暑汛期提示指导卡》放登记表。

供销社:安全生产“百日攻坚”行动动员会签到表

交通局:《安全生产“百日攻坚”行动检查表》检查人员签字不规范;《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》有漏报现象。

教育局:安全生产检查表、台帐等资料未体现“百日攻坚”行动活动内容;未制订有针对性的暑汛期事故防范要点。

质监局:部分《科级领导安全生产百日攻坚”督导检查表》无双方人员签字。

住建局:《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》有漏报现象。

水利局:《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》有漏报现象。

文广新局:《安全生产“百日攻坚”行动及暑汛期提示指导卡》

发放不到位

旅游发展局:未上报安全生产“百日攻坚”行动方案;《安全生产“百日攻坚”行动督导和执法检查情况周报表》有漏报现象。

三、整改要求

各乡镇、各部门要对通报的问题引起高度重视,严格按照县安全生产“百日攻坚”行动方案》规定的任务目标和时间节点要求,组织开展安全生产百日攻坚”行动回头看,逐项查漏补缺,逐项完善整改,坚决做到“责任、时间、质量”三落实,确保攻坚行动各项任务的圆满完成。

本乡镇、本部门和所属企业隐患问题整改情况于8月10日前报县安委办。

 

安新县安全生产委员会办公室

2017年7月25日

 

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 安监局 更新日期: 2017-12-08 10:39

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办