索 引 号: 000806856/2016-002804 主题分类: 工业和信息化局 发布机构: 工业和信息化局
发文日期: 2016-12-31 10:51 发文文号: 主 题 词: 2016,年度,工作总结,及,2017,工作计划,安,新县,

2016年度工作总结及2017年度工作计划

安新县工业和信息化局

关于2016年度工作总结及2017年度工作计划

 

在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的大力支持下,我局以“两学一做”教育活动为契机,以项目建设为重心,以优化企业发展环境为着力点,紧紧围绕建设“旅游经济强县”和“工业经济强县”的总体工作目标,进一步健全完善服务机制和功能,加强经济运行监测,认真做好工业技术改造工作。扎实做好大气污染防治工作,加快工业燃煤锅炉替代改造工作。同时积极培育新增规模以上企业,加快工业转型升级和工业产业调整步伐,千方百计为企业服好务,现将一年来的工作及明年的工作思路汇报如下:

一、2016年工作

(一)工业经济运行情况

截止2016年11月底,我县规模以上工业企业有72家,实现工业增加值99806万元,同比增长2.6%。预计截止12月底能实现工业增加值109000万元,同比增长预计为3%左右。

1、认真抓好工业经济运行监测分析

为加强经济运行监测分析工作,工信、统计部门在72家规上企业中筛选有行业代表性的5至10家重点企业,实施动态监测和管理,即时掌握企业生产及经营情况,实行每月一调研,每月一帮扶,每月一调度,同时对其它规上企业实行电话沟通信息,电话催报方法确保工业经济指标稳步增长。

2、加强工业经济运行调研工作

加强与统计部门的联系与沟通,对预期工业走势进行研判和预判,对苗头性问题及时应对、及时解决,力争主要工业指标平稳运行。

(二)加快工业技术改造步伐

在河北省七个技术改造专项(创新能力提高专项、“两化”深度融合专项、重点企业壮大专项、产业聚集升级专项、产品结构优化专项、节能减排增效专项、安全生产提升专项)的基础上,我县工业技改工作着重做了以下两个方面:

一是积极配合色金属行业治理,对全县有色金属行业企业进行了生产设备、生产工艺和产能认证。

加大对有色金属行业燃煤炉窑改造工作力度,大力推广使用天然气、电等清洁能源,全力推进天然气替代燃煤炉窑的改造工作。实施一批清洁生产技术改造项目。推广应用先进成熟的大气污染治理技术,支持企业积极实施清洁生产技术改造。重点在有色金属行业,充分利用信息化技术手段,推动企业实施生产工艺提升、能源系统优化、余热余压利用、污染排放治理、用能替代改造等一批清洁生产技术改造项目。截至目前,已完成工业企业技术改造项目30家。

二是大力推进《京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展示范工程项目》,根据国家工信部办公厅下发的《关于组织申报京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展示范工程项目的通知》要求,我局对全县河北省大无缝建昌铜业有限公司再生铜全产业链综合利用示范项目、河北港安环保科技有限公司年处理18万吨废旧铅酸蓄电池综合利用项目、河北金宇晟再生资源利用有限公司年产10万吨再生铅改扩建项目和河北松赫再生资源股份有限公司危险废物处置中心建设项目(年处理60万吨含铅废物综合利用项目)一期工程等4家再生资源综合利用企业进行了实地考察和组织申报工作。目前,河北省大无缝建昌铜业有限公司再生铜全产业链综合利用示范项目、河北港安环保科技有限公司年处理18万吨废旧铅酸蓄电池综合利用项目已被工信部列入重点项目进行公示。

三是积极争取上级部门的技改专项资金,为企业发展助力。

为鼓励企业采用新技术、新工艺、新材料改造提升企业技术水平,促进我县工业产业转型升级,我局积极争取省级技改专项资金2015年度100万,2016年度48万元。为确保专项资金安全、合理、有效使用,我局认真组织两次专家评审活动,为企业发展助力加油。

(三)加快工业燃煤锅炉替代改造工作

按照《安新县大气污染防治三年攻坚行动实施方案》(安字〔2015〕24号)要求,我局牵头全县工业燃煤锅炉的改造工作。全县总任务为283台458蒸吨,到2015年底已完成199台294蒸吨,剩余84台164蒸吨未完成。2016年的任务目标是计划2016年10月底前,由工信局牵头完成剩余工业燃煤锅炉84台目标任务。截止到2016年10月底已全部完成我县283台工业燃煤锅炉的替代改造工作任务目标。采取的工作措施:

1.完善全市工业燃煤锅炉台帐。统一提供全县在用工业燃煤锅炉台帐,开展清查行动,完善锅炉台帐,保证数据准确,为推进淘汰替代工业燃煤锅炉奠定了基础。

2.根据摸底情况对照省下达的任务目标,逐台核对,安排分包任务。2016年10月前,通过督导、现场调度会等方式,会同相关乡镇顺利完成了剩余的84台工业燃煤锅炉替代改造任务。

3.停止受理新建10t/h以下燃煤锅炉项目。在重点产业大力推广以天然气、电力、醇基燃料等清洁能源替代燃煤,推动企业开展强制性清洁生产审核,促使企业实施生产工艺提升、能源系统优化、污染排放治理、用能替代改造等一批清洁生产技术改造项目。

4.对工业燃煤锅炉改造工作进行任务分解,由成员单位分包乡镇、分包企业,拿出每一台锅炉的替代改造方案,限时完成工业锅炉的替代改造工作,确保了在2016年10月底完成省市下达的10蒸吨以下的燃煤锅炉改造任务目标。

5.加强宣传和部门联动。制定下发文件通知和明白纸,积极向相关企业宣传政府的相关文件精神,引导企业按要求做好锅炉的淘汰或改造工作。加强部门沟通,联合完成整治。继续督促各乡镇对未改造完成企业实行挂牌督办,开展工业燃煤锅炉替代改造工作。督促各乡镇完善台账,为后续财政补贴工作打好基础。

6.做好回头看工作,安排各乡镇对改造完成企业进行回头看,督促做好淘汰拆除工作,杜绝新老锅炉并存情况发生。

    7.积极争取建城区外以单纯生物质锅炉替代改造的工业燃煤锅炉各级财政专项补贴政策。

四)认真做好企业入统工作

2016年我县企业入统工作市核任务指标为6家。为扭转我县工业经济指标受有色金属企业牵制过重的局面,今年我局确定了以三台镇工业园区为重点的新增规上企业培育计划。今年以来,我局在县领导的带领下,先后十余次深入重点行业、重点企业进行调研和指导,确定培育对象,积极引导具备入统条件的企业快入统、早入统,培育新的支柱性行业和新的经济增长点。2016年10月18日、10月24日,在尚县长带领下,我局在三台镇、安新镇分别组织召开了重点制鞋企业、羽绒企业入统培训会。今年以来国家统计局已审核批准13家新增规模以上企业入统。

(五)全力做好“中国羽绒之乡”申报工作

为做好“中国羽绒之乡有”申报工作,我局认真组织申报材料,并多次到中国羽绒协会沟通协调,争取中国羽绒协会对我县羽绒行业的支持。2016年4月26日,中国羽绒协会组织专家评审组对我县羽绒行业进行考察,我局全力以赴做好迎查工作,2016年8月16日,我县被中国轻工业联合会和中国羽绒协会授予“中国羽绒之乡”的荣誉称号。这一殊荣的获得是对我县羽绒产业多年来发展成就的肯定,也标志着我县羽绒产业发展翻开了新的篇章。

(六)继续做好信访稳定工作

我县工业系统有七个处于关停倒闭状态的下属企业,共有1000多名下岗职工。此外还有四个已灭失的企业,这些企业已无任何资产,只剩下一大批未安置的职工。由于养老保险、医疗保险等长期欠缴,职工又无经济来源,所以信访隐患非常大。针对这些情况,我局采取分类施治、多措并举的办法,积极应对信访问题,确保全年无一起工业企业人员进京、赴省、到市信访案件发生。

1、积极推进淀粉厂职工安置工作,分期分批与不同职工座谈,探讨解决职工安置工作,力争年底前完成淀粉厂的职工安置工作。现在淀粉厂职工最终安置方案已上报到县政府。

2、按照分包企业的原则对每个企业面临的信访问题,开展摸排和调研工作,力争找准问题,并研究出可行的解决方案。

3、采取主动约访,陪同向上级部门咨询问题等措施,协助解决原化肥厂职工上访问题。

4、积极帮助困难职工解决生活困难。针对我局下属企业困难职工多,生活困难的问题,我局积极协调民政局、工会、人社局等单位,为困难职工争取补助和救助资金,特别是在中秋节和春节等重大节日,千方百计为企业职工争取慰问金和慰问品,将党和政府的关怀和温暖送到他们的家中。

通过努力务实的工作,今年以来未发生一起进京赴省到市越级访集体访和个访。

(七)切实做好党建工作

 今年以来,我局在党的群众路线教育活动中,在活动办的具体指导下,按照上级要求,扎实开展“两学一做”活动,按活动要求不折不扣完成好每一个规定动作。认真抓好党统工作和党费补缴工作。召开支部民主生活会,扎实开展批评与自我批评,勇于亮短揭丑,做到了红脸出汗,增强了班子的凝聚力和战斗力。严格执行中央八项规定,加强纪律作风整顿,党员领导干部带头,严格上下班制度、财务制度、请销假制度、公车管理制度等,机关工作作风有了较大改善。

  二2017年工作思路

1、继续大力推进“京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展示范工程”项目。以河北省大无缝建昌铜业有限公司再生铜全产业链综合利用示范项目、河北港安环保科技有限公司年处理18万吨废旧铅酸蓄电池综合利用项目、河北金宇晟再生资源利用有限公司年产10万吨再生铅改扩建项目和河北松赫再生资源股份有限公司危险废物处置中心建设项目(年处理60万吨含铅废物综合利用项目)一期工程等4家再生资源综合利用企业为重点,跑部进厅,积极协调上级工信部门,大力推进《京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展示范工程项目》工作。

2、继续开展经营粗放提升专项行动。积极配合园区办、三台镇政府抓好三台制鞋业的四中心一基地建设。

3、继续抓好新增规模以上企业入统工作。根据市县政府的要求,2017年我县工业企业力争完成新增规模以上及规下升规上企业12至15家。

4、2017年确保完成技改项目30家。

5、积极争取上级专项资金的支持。

6、继续抓好工业企业厂区内采暖炉的改造工作。

7、进一步加快企业改制工作,妥善解决下岗职工安置工作,解决上访隐患,维护社会稳定。

总结一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但仍有许多不足。在新的一年里,局将以十八届六中全会精神为指导,以求真务实的精神,抢抓和把握机遇,团结和带领全体干部职工,奋发向上,努力为安新经济的跨越式发展做出更大贡献。

                        安新县工业和信息化局 

                          2016年12月28日

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 工业和信息化局 更新日期: 2016-12-31 10:51

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办