索 引 号: 000806856/2016-002803 主题分类: 工业和信息化局 发布机构: 工业和信息化局
发文日期: 2016-12-01 10:44 发文文号: 主 题 词: 2016年,工业,经济运行,情况,分析,安,新县,工业,

2016年工业经济运行情况分析

安新县工业和信息化局

关于2016年工业经济运行情况分析

截止2016年10月底,我县规模以上工业企业有72家,实现工业增加值89804万元,同比增长2.1%。

一、我县工业经济现状

我县工业有三大主导产业,分别是有色金属再生资源回收利用、制鞋业和羽绒业。在经历了去年断崖式的下滑后,今年以来,工业经济有所回暖,但形势依然不容乐观。

有色金属行业受国际国内大环境的影响,废固进口贸易依然低迷,今年上半年电解铜价格一直在每吨3.5-3.7万元的低位徘徊,进入11月份后才上涨到每吨4.6万元。价格的低迷导致一些骨干企业存在开工不足和利润下滑的现象。虽然今年国内废旧电缆购销贸易呈上升趋势,但仍不能扭转大环境下产能过剩、经济放缓的态势。由于我县工业经济指标受有色金属企业牵制过重,有色金属行业的低迷直接影响到了我县工业经济指标。

羽绒行业随着气候变暖的持续和穿着理念的更新及个性化,使国内多年积累的大量库存难以消化。另一方面随着国内洗绒企业产能过剩,原料绒大量积压,目前价格每吨26-27万元左右,较上半年每吨提高了10万元。羽绒业虽有所回升,但后期要以冬季的气温因素来决定。

制鞋业于名牌战略推进缓慢,行业内仍存在互相压价的恶性竞争行为。一是整体布局不合理、缺乏可持续发展能力。最初的制鞋是由家庭作坊发展起步,没有早期规划,企业选址布局随意、绵延分布,造成“遍地开花”式的严重无序的格局二是人才匮乏,缺乏活力安新鞋企中生产工人初中以下文化程度的占员工总数的90%以上,中层管理人员和高层管理人员大多数为高中以下文化水平。鞋企的人才培养急待加强,由此致使存在产品质量不稳定、企业活力不足等问题。三是管理方式及管理理念落后随着安新鞋业的发展,企业规模越来越大,但是企业仍旧采用家族式管理和作坊式的生产管理模式,造成生产效率低下,企业运营风险增高。四是劳动力市场不规范制鞋行业的职业教育和培训工作相当滞后。以上原因都不同程度的影响着我县制鞋业的健康发展。从目前掌握的情况看,三台制鞋产量和销售与去年同期基本持平。

二、影响工业经济指标的主要原因

1、产业结构不合理。规模以上工业企业结构不合理,主要集中在有色金属行业,其个数约占全部规上企业的60%左右,而且年主营业收入相对比重过大,受经济大环境的影响,有色金属产业今年从价格到产量一直处于下降趋势,因此工业经济指标受到了有色金属行业的不景气过重的牵制。仅以河北大无缝建昌铜业有限公司为例,该公司同比去年产值下降8个多亿,拉低规上工业增加值约8个百分点。

2、特殊区位的影响。为改善华北地区生态环境,服务京津冀协同发展,促进全县特别是白洋淀周边地区绿色崛起,我县舍局部利益保全局利益,从转变增长方式入手,严把行业准入关,对一些不符合产业政策要求的落后生产设备进行了强制淘汰和技术改造。今年以来,我县不折不扣地贯彻落实省市关于白洋淀污染治理和大气污染防治攻坚战要求,将治污减排当做一项政治性任务来抓,对辖区内的工业企业开展了有史以来最大的一次关停限产行动。大气污染防治攻坚战以来,我县共淘汰工业燃煤锅炉284台,全部以燃气、电、醇基燃料替代,一定程度上增加了企业运行成本。

3、特殊时期的影响。今年以来,由于特殊时期和特殊情况,我县的土地、规划、项目审批等全部冻结,导致新的工业项目无法落地,工业经济后劲不足。

4、应统未统的影响。由于我局对工业企业入统工作重视不够,宣传不够,致使一些已达到入统规模的企业入统的积极性不高,未能做到应统尽统。仅以三台镇为例,三台镇有制鞋及相关企业700余家,其中三台工业园区内企业37家,2015年前仅有4家入统企业,2015年新增制鞋入统企业6家,由于应统未统,导致了全县工业经济总量的滞后。

三、工作措施

为尽快扭转当前的被动局面,目前,我们采取了以下措施:

1、建立月报工作督导制度。今年以来,每到月底,由工信局深入有色、制鞋、羽绒等行业中对工业经济有影响力的重点企业进行指导和督报,最大限度的保障相关企业按时直报、不漏报、不瞒报,确保经济指标有所好转。

2、进一步加强新增规上企业的培育工作。去年我县新增入统企业9家,有效的扭转了工业经济下滑的趋势。为扭转我县工业经济指标受有色金属企业牵制过重的局面,今年我局确定了以三台镇工业园区为重点的新增规上企业培育计划。今年拟入统企业12-15家。今年上半年,我局在县领导的带领下,先后十余次深入重点行业、重点企业进行调研和指导,确定培育对象。2016年10月12日和18日,我县在三台镇和安新镇分别召开企业入统座谈会,积极引导具备入统条件的企业快入统、早入统,培育新的支柱性行业和新的经济增长点。截至目前已上报拟入统企业10家到市统计局,待批复。

3、加大对企业的帮扶力度。以入企帮扶活动为契机,紧紧围绕稳增长、调结构、摸清企业存在的困难和问题,想方设法帮助企业克服困难,度过难关,促进企业提质增效、加快发展。

4、简政放权、简化审批程序按照“非禁即入”的原则,进一步减少审批事项,为工业经济发展营造更加宽松的发展环境。

 

 

 

 

                             2016年11月11日

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 工业和信息化局 更新日期: 2016-12-01 10:44

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办