索 引 号: 000806856/2016-002800 主题分类: 工业和信息化局 发布机构: 工业和信息化局
发文日期: 2016-08-31 10:38 发文文号: 主 题 词: 上半年,工作总结,安,新县,工信局,2016,年度,

上半年工作总结

安新县工信局

2016年度上半年工作总结

 

在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的大力支持下,我局以“两学一做”教育活动为契机,以项目建设为重心,以优化企业发展环境为着力点,紧紧围绕建设“旅游经济强县”和“工业经济强县”的总体工作目标,进一步健全完善服务机制和功能,加强经济运行监测,认真做好工业技术改造工作。扎实做好大气污染防治工作,加快工业燃煤锅炉替代改造工作。同时积极培育新增规模以上企业,加快工业转型升级和工业产业调整步伐,千方百计为企业服好务,现将半年来的工作总结如下:

一、上半年工业经济运行分析

截止2016年6月底,我县规模以上工业企业有72家,实现工业增加值49202万元,同比增长4.14%。

我县工业经济在经历了去年断崖式的下滑后,今年上半年,工业经济有所回暖,但形势依然不容乐观。有色金属行业受国际国内大环境的影响,废固进口贸易依然低迷,电解铜价格一直在低位徘徊,一些骨干企业存在开工不足和利润下滑的现象。由于我县工业经济指标受有色金属企业牵制过重,有色金属行业的低迷直接影响到了我县工业经济指标。

羽绒行业随着气候变暖的持续和穿着理念的更新及个性化,使国内多年积累的大量库存难以消化。另一方面随着国内洗绒企业产能过剩,原料绒大量积压,目前价格每吨17万元左右降至历史的最低点,从而导致我县羽绒行业持续低迷。

制鞋业内外销订单正在逐步增加,但由于名牌战略推进缓慢,行业内仍存在互相压价的恶性竞争行为。从目前掌握的情况看,三台制鞋产量和销售与去年同期基本持平。

棉毛纺行业在年初时开工正常,一些骨干企业年初以定货会等形式,谋划出一年中的生产额度。但由于高阳县污水处理厂不让芦庄乡棉纺染织涉水企业污水入管网,导致芦庄纺织涉水企业自3月29日以来全部停工停产。

    二、2016年上半年工作开展情况

(一)认真抓好工业经济运行监测分析。工信、统计部门在72家规上企业中筛选有行业代表性的5至10家重点企业,实施动态监测和管理,即时掌握企业生产及经营情况,实行每月一调研,每月一帮扶,每月一调度,同时对其它规上企业实行电话沟通信息,电话催报方法确保工业经济指标稳步增长。

(二)加强工业经济运行调研工作。加强与统计部门的联系与沟通,对预期工业走势进行研判和预判,对苗头性问题及时应对、及时解决,力争主要工业指标平稳运行。

   (三)加快技术改造步伐。在河北省七个技术改造专项(创新能力提高专项、“两化”深度融合专项、重点企业壮大专项、产业聚集升级专项、产品结构优化专项、节能减排增效专项、安全生产提升专项)的基础上,我县工业技改工作着重做了以下两个方面:

 一是积极配合色金属行业治理,对全县有色金属行业企业进行了生产设备、生产工艺和产能认证,重点以天然气、电力等清洁能源替代燃煤,淘汰燃煤工业炉窑。

 二是重点企业实施清洁生产审核,以有色金属等重污染行业为重点,推动企业开展强制性清洁生产审核。加大对有色金属行业燃煤炉窑改造工作力度,大力推广使用天然气、电等清洁能源,全力推进天然气替代燃煤炉窑的改造工作。实施一批清洁生产技术改造项目。推广应用先进成熟的大气污染治理技术,支持企业积极实施清洁生产技术改造。重点在有色金属行业,充分利用信息化技术手段,推动企业实施生产工艺提升、能源系统优化、余热余压利用、污染排放治理、用能替代改造等一批清洁生产技术改造项目。截至目前,已完成工业企业技术改造项目22家。

   (四)加快工业燃煤锅炉替代改造工作。按照《安新县大气污染防治三年攻坚行动实施方案》(安字〔2015〕24号)要求,我局牵头全县工业燃煤锅炉的改造工作。根据承担的工业燃煤锅炉改造工作,对全县已改造完成的199台工业燃煤锅炉,会同乡镇、环保、质监的部门进行验收,并拟定补助资金方案;同时对剩余的84台燃煤工业锅炉继续进行推进,同时,针对今年县政府交办的工业企业内的采暖炉和茶浴炉向各乡镇下发了紧急通知。要求各乡镇务于今年9月底前全部完成替代改造工作,由成员单位分包乡镇、分包企业,限时完成工业锅炉的替代改造工作。  

   (五)新增规模以上企业入统工作。去年我县新增入统企业9家,有效的扭转了工业经济下滑的趋势。为扭转我县工业经济指标受有色金属企业牵制过重的局面,今年我局确定了以三台镇工业园区为重点的新增规上企业培育计划。今年上半年,我局在县领导的带领下,先后十余次深入重点行业、重点企业进行调研和指导,确定培育对象,积极引导具备入统条件的企业快入统、早入统,培育新的支柱性行业和新的经济增长点。

   (六)继续做好信访稳定工作。

1、积极推进淀粉厂职工安置工作,分期分批与不同职工座谈,探讨解决职工安置工作,力争年底前完成淀粉厂的职工安置工作。

2、按照分包企业的原则对每个企业面临的信访问题,开展摸排和调研工作,力争找准问题,并研究出可行的解决方案。

3、采取主动约访,陪同向上级部门咨询问题等措施,协助解决原化肥厂职工上访问题。通过努力务实的工作,今年以来未发生一起进京赴省到市越级访和集体访。

 (七)切实做好党建工作。

 今年以来,我局在党的群众路线教育活动中,在活动办的具体指导下,按照上级要求,扎实开展“两学一做”活动,按活动要求不折不扣完成好每一个规定动作。

  三2016年下半年工作思路

  1、根据市县政府的要求,2016年我县工业企业力争完成新增规模以上企业10家。

  2、2016年,确保完成技改项目30家。

  3、进一步加快企业改制工作,力争年内完成淀粉厂的改制工作,妥善解决下岗职工安置工作,解决上访隐患,维护社会稳定。

 

                    

 

 

                              安新县工业和信息化局 

                                     2016年8月5日

        

 

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 工业和信息化局 更新日期: 2016-08-31 10:38

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办