索 引 号: 000806856/2016-002774 主题分类: 同口镇 发布机构: 同口镇
发文日期: 2016-12-30 16:37 发文文号: 主 题 词: 2016年工作总结

同口镇2016年工作总结

同口镇

2016年工作总结

 

2016年,我镇紧紧围绕以“六大攻坚战”和“五项专项行动”为重点的全县整体工作部署,以推进“两学一做”学习教育工作为抓手,立足实际、服务大局,按照瞄准一个目标(加快经济发展,保障服务民生),优化两个环境(生态环境和政务环境),扭住三个关键(思想教育、制度建设、作风转变),培树四大产业(特色农业、冷库储存、体育器材、面粉加工),实现五大提升(政府职能、道路交通、产业发展、持续稳定、民生实事)的工作思路,积极适应新常态,主动作为,敢于担当,创新举措,务实进取,全镇各项工作取得了显著成效。

一、服务大局,务求实效,县定任务目标圆满完成

一是农村面貌改造升级工程顺利竣工。2015年的基础上,北三村农村面貌改造进一步升级。今年全年,三个村共计新打农田机井40眼,并完成用电配套任务。为保障村民用电,三个村积极争取资金,对村内电网低压线路进行了标准示范化改造升级。同时,在容蠡线沿线新安装路灯120盏。此外,三个村全部配备了垃圾清运车和清洁车,保持了长效保洁。二是路网建设日趋完善。今年以来,镇域内新建连村路三条,其中北马村建成连村路1000米;中青村建成连村路1730米;同口一村建成连村路1600米。全年,同口一村、二村、三村、四村、北青、中青、北马等7个村,共完成道路建设14000米。目前,容蠡线同口段的施工建设,正在有序进行。路网建设的完善,为今后的经济发展奠定了扎实基础。三是基础设施建设成绩显著。同口一、二、三、四村等村内低压线路改造任务现已全部完成。王岳村协调电力部门对2300米农田电网进行了改造。北青村新打吃水井2眼,并完成饮水管网改造1020户。为丰富群众文化生活,同口二村建设的村民活动中心,目前已经投入使用;韩村对原文化健身广场进行了修缮,并购置了建设器材。同时,完成保东500千伏输变电建设工程。

二、凝心聚力,夯实基础,强化干部队伍推动发展的主导作用

(一)夯基础,发挥村级战斗堡垒作用。按照“抓基础、抓薄弱、抓亮点”的思路,将党建任务细化分解,建立台账,责任到人。一是抓载体。深入开展“两学一做”学习教育,以学促做,按照年初制定的职责目标,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。二是树典型。明确同口一、二村、韩村、北青四个村为打造重点,以制度建设为切入点。全面推行“五位一体”村级管理模式,健全完善了各项村务运行制度。以保稳定为关键点。发挥调委会职能作用,实现了小事不出村,大事不出镇的目标。以谋发展为闪光点。四个村筹集资金,进行修路、打井、村容村貌整治、村“两室”建设等工作,充分发挥了示范引领作用。三是促转化。深入开展后进党组织集中治理,遵循“三抓”的思路,即抓思想,掌握关键人;抓制度,规范人、财、物管理;抓投入,干实事、解民盼。目前,我镇三个后进村已全部完成转化任务。同时,加强镇直支部管理,确保其作用的发挥,截至目前,我镇8个镇直支部已全部完成换届工作。

(二)抓主体,强化机关干部队伍责任担当。“有多大担当才能干多大事业”。我镇始终把激发干部队伍干事创业的热情,提升真抓实干的责任担当,作为引领全镇各项事业发展的关键动力。一是以争进位创优秀为目标,结合我镇实际,在2013年至2015年,连续三年“实绩突出乡镇”的基础上,研究制定了今年争创实绩突出乡镇的实施方案。二是强力推进党政班子建设,坚持靠制度规范运行,靠沟通增进团结,靠学习提高本领,靠实干凝聚力量,形成了党政班子心齐气顺、干事创业、干净担当的良好局面。三是强化责任落实,明确各项工作主体,明确要求各科级领导、股所站长要立足分管、分包重点工作,理清思路、强化举措,形成一级抓一级、层层抓落实的强大合力,对工作落实不力、执行不到位的,一律取消年度评优资格。四是强教育严纪律转作风,强力抓好机关干部队伍的管理。严格落实中央“八项规定”要求,结合“两学一做”学习教育工作,对照党规党纪要求,从注重细节、完善制度、严肃纪律入手,建立健全了考勤制度、学习例会、领导干部入村等一系列行之有效的制度并严格执行,党风廉政建设工作取得了较好成效。

(三)强素质,提升镇、村两级服务水平。一是重培训按照邀请上级部门讲政策,党委书记讲党课,党委组织讲业务,优秀村支部书记、主任讲经验的思路,就理想信念、政策法规、政治纪律、道德约束等内容对镇、村干部进行大规模集中培训。二是建队伍。突出抓好“镇机关干部队伍、农村干部队伍、农村党员队伍”三支队伍建设。严把党员发展关,一方面提高发展党员质量,另一方面做好处理不合格党员工作;结合“两学一做”学习教育等系列活动,深入推进惩防体系建设和党风廉政建设,坚决把纪律和规矩挺在前面。三是抓换届。坚持“严”字当头,严肃纪律、严格程序、严把标准,圆满完成了镇班子换届考察工作和党代表、人大代表换届选举工作,为顺利完成镇领导班子换届工作打下了坚实基础。四是强管理。逐步推进“五位一体”村级治理新架构。狠抓“四议一审两公开”程序的规范运行,完善村级治理体系,严格印章代理审批程序,全镇涉及土地承包、宅基发放、低保办理、优抚发放等村级事务做到制度化、公开化。

三、统筹兼顾,焕发激情,强力推动各项工作落实

(一)强化安全稳定,构建和谐社会新局面

1.坚持维稳尽责,持续巩固信访稳定。靠解决问题压减存量,靠创新社会管理抓好预防,靠依法治访提高解决问题的质量,保持了全镇稳定大局。主要采取和加强了四项措施:一是进一步强化责任。严格落实包村包案责任制。调整充实了包案领导,抽调经验丰富的副职和股所长共同包案。在此基础上,成立了疑难案件化解专项小组,由主管副职任组长,有威信的村干部及镇有关股所长为成员,通过政策的手段、感情的投入,配合镇、村两级来进行化解矛盾隐患。二是进一步加强稳控。积极解决问题的同时,启动明暗“两条线”,随时掌握上访人员动向,对上访人的情况二十四小时掌控,发现异常第一时间采取措施,把握工作的主动权。三是进一步化解矛盾。镇党委、政府始终坚持解决问题这一关键,在坚持每天分析研判的基础上,充分利用政策和法律手段,并协调一切可以利用的关系,千方百计化解案件,确保矛盾不出村、大事不出镇。四是进一步细化排查。做到“日排查、日分析、日汇总”,随时掌握老问题的动向,将新发案件及时纳入视野,确保不漏排、不漏管。实现了连续五年未发生进京、赴省、到市、到县非访、群体访的局面。

2.落实攻坚行动,引领安全生产新常态

以新修订的《安全生产法》为统领,以安全生产攻坚行动为契机,推进镇安监所规范化建设和安全生产“打非治违”常态化,逐步落实村级安全生产监管体系规范化建设。

一是明确分级监管责任。坚持“一岗双责”,落实镇、村、企及相关部门协调联动的管理机制,由镇党政“一把手”亲自抓、亲自调度。按照《同口镇安全生产科级领导及工作人员分包企业一览表》的安全生产监管任务,明确分包企业副科级领导和工作人员,并定期驻厂督导检查。二是加强安全风险辨识管控。由镇安监所牵头,会同县相关部门,在辖区内对重点行业领域开展了为期一个月的安全风险排查、辨识、分析、评估,并在此基础上,对各类安全风险点进行分类分级、逐一建档,摸清底码、建立台账。三是强化安全隐患大排查。一方面,按照“三定一表”的要求和网格化管理分工,由镇安监所牵头,定期开展安全生产全覆盖督导检查。另一方面,强化暑汛期、重点行业领域排查整治。组织协调安监所、派出所、工商所、电管站等部门,分别开展了危险化学品、人员密集场所消防安全、特种设备等重点行业领域的专项整治工作。四是大力开展打非治违活动。落实打非治违责任,由镇政府牵头,工商所、派出所、环保所、安监所多部门联合执法,采取断电措施,始终保持对非法违法生产严打重罚的高压态势。

)严格源头管控,构建土地管理新秩序

我镇始终高度重视规范土地管理工作,不断加强土地卫片整改和土地规范整治工作。尤其是县“土地及城乡建设规范整治专项行动动员会”召开后,我镇立即召开班子会进行专题研究,制定具体方案,迅速召开镇村干部大会,进行了动员部署。具体做到七抓:一是抓组织。成立了由镇长任组长,全体副职任副组长,土地所、派出所、工商所、环保所、安监所、供电所等相关部门负责人及各村支部书记、村主任为成员的专项行动领导小组,并结合同口镇实际,制定了《同口镇土地及镇域建设规范整治专项行动方案》。二是抓排查。由镇土地所牵头,会同各村对全镇土地使用情况及镇域建设情况进行了拉网式排查,并将排查出的违法用地情况和违法建设情况分类登记造册,认真梳理汇总,制定具体措施,明确了拆除范围和补办手续范围。三是抓巡查。实行网格化分包巡查监管制度,土地所人员每日一排查一汇总,各村划片明确包片两委干部,昼夜进行巡查,加大巡查力度,发现问题及时处理,并设立举报电话,及时受理查处土地违法举报案件。四是抓宣传。制定了宣传通稿,每村每天至少广播一遍,出动宣传车进行巡回宣传,并采取发放明白纸、悬挂标语等形式进行大张旗鼓地宣传,营造浓厚的工作氛围。五是抓责任。按照“一岗双责”和网格化管理的要求,逐一明确了镇、村干部包村、包片、包案责任,做到了全员上岗、全力以赴、人人有责。六是抓整改。按照打击到位、拆除到位、复耕到位、追责到位的要求,该停的停、该拆的拆,坚决控制增量,严格消除存量,强力推进工作落实。七是抓问责。严肃追究镇、村干部在土地管理及建设规范中存在问题的人员,以及违法占地户、违规建设户中党员的责任,严肃查处在专项整治工作中,不作为、乱作为的人和事,全力保障工作的强力推进。

)突出防管结合,推进环保工作实现新突破

统筹推进燃煤锅炉替代改造、散煤管控、抑制扬尘、秸秆禁烧、土小企业整治五项重点工作,并在进入冬季采暖期后,在全镇范围内采取大气污染防治超常应急措施。

一是推进锅炉替代改造。工业企业燃煤锅炉替代改造现已全部完成。经营性燃煤锅炉替代改造方面,我镇共涉及9处小洗浴。其中1处已改太阳能,1处已改生物质,2处从高阳拉温泉水,4处已改醇级燃料,剩余1处已停业。二是强化散煤管控。一方面,广泛宣传散煤管控的重要性,形成政府牵头,全社会共同参与、群防群治的良好局面。另一方面,强化巡查监管,多次会同环保所、工商所、派出所、质监局等部门,对所有燃煤经营场所进行了排查清理。组织人员在辖区路口设置散煤检查站,并镇域范围内加强流动巡查,严禁不合格燃煤流入我镇。三是土小企业整治常抓不懈。始终采取高压态势,不断加大巡查力度。四是秸秆、垃圾禁烧。把禁烧工作作为常态化重要工作来抓,组织专门巡查队每天开展巡查,与各村支部、村委会签订秸秆、垃圾禁烧工作责任书,落实网格化管理,加强问责,确保“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。同时加大宣传力度,把政策要求变成群众自觉行动,确保了不点一把火,不冒一股烟。

规范土地流转,形成承包经营新模式

一是积极稳妥推进土地确权。在保障稳定的前提下,我镇有序推进土地确权工作。我镇下辖18个行政村,总合同面积67464.9亩,现已完成外业测量10个村(王岳、北青、北马、南青、韩村、磁白、南曲堤、同口一、二、三村),38500亩, 占比57.07%;完成二次公示7个村(王岳、北青、北马、南青、韩村、磁白、南曲堤),33409.35亩,占比49.52%。目前,同口一、二、三村正在进行二次公示。东、西辛庄、河西、保驾佐四个村正在进行外业测量,力争尽早完成土地确权工作。

二是依法依规做好规范土地流转工作。一方面,通过召开村干部培训会,对有关政策、具体流程进行解读,要求各村要规范流转合同,开展自查,对合同不规范的,要重新签订承包地流转制式合同;另一方面,对各村土地承包大户的流转情况进行摸底调查,对流转形式、流转内容进行核实把关,不规范的将督促整改,严格管控以改变土地用途为目的的违规违法流转行为。

)坚持惠民利民,扎实推进农业农村工作取得新成绩

一是农业生产经营方式调整逐步深化。一方面,立足持续推进同口四个村和北青村节水灌溉工程,引导各村加大农业基础设施投入。另一方面,按照坚持因地制宜、突出特色的原则,服务引导农民调整种植结构,培育建设同口棉花、辣椒等经济作物种植基地,探索农业信息服务的有效途径,不断加快农业结构调整步伐。二是村庄面貌显著提升。按照年初划定的各村类别(A、B、C三类)进一步提高标准,使村村有压力、有动力、有目标、有希望;以点带面,整体改善镇域环境。充分发挥“三村一线一驻地”(“三村”即南曲堤、北曲堤、韩村。“一线”即容蠡线公路两侧,“一驻地”即镇政府所在地)的典型示范带动作用,严格落实农村面貌改造提升“五大攻坚战”目标,有效推进农村环境改造提升。惠农政策落实始终保持严格化。圆满完成了2015年度棉花补贴发放和2016年度地力保护补贴核实上报工作,确保了农业惠民资金的安全及时发放。此外,新型农村合作医疗及城乡居民社会养老保险等相关工作全部按时、保质保量完成。

 

 

 

2016年12月23日

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 同口镇 更新日期: 2016-12-30 16:37

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办