索 引 号: 000806856/2017-002426 主题分类: 安监局 发布机构: 安监局
发文日期: 2017-12-08 10:42 发文文号: 安新安委〔2016〕15号 主 题 词: 安,新县,安全生产,大检查,实施方案,安,新安,

安新县安全生产大检查实施方案

安新安〔201615

 

 

安新县安全生产委员会

关于印发《安新县安全生产大检查实施方案》的通知

 

乡镇人民政府、政府有关部门:

为贯彻落实国家、省、市关于深入组织开展当前和“两节、两会”期间安全生产大检查、切实加强岁末年初安全生产工作的要求,安委办制定了《安新县安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请结合本地本部门本单位实际认真抓好落实。

 

安新县安全生产委员会

   2016年11月15

 

 

 

 

安新县安全生产大检查实施方案

 

为贯彻落实国务院、省、市关于深入开展当前和“两节、两会”期间安全生产大检查的通知要求和11月8日全省安全生产电视电话会议精神,切实加强岁末年初全安全生产工作,努力防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保全安全生产形势持续稳定,经政府同意,决定从即日起至全国“两会”结束,全县组织开展安全生产大检查活动,具体安排如下:
一、总体要求
深入学习贯彻10月30日习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,严格落实国家、省、市关于开展安全生产大检查活动的安排部署,针对当前和“两节、两会”期间安全事故预防的特点及规律,按照“企事业单位自查自纠、部门督导检查执法、政府综合督导调度”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,切实加强组织领导,广泛动员,严密组织,确保安全生产大检查得到深入扎实有效开展,坚决遏制各类生产安全事故的发生,确保省第九次党代会和“两节”、“两会”期间安全生产形势稳定。
二、 组织形式

(一)县安委办负责全县安全生产大检查的组织实施。督促有关部门和乡镇立即展开行动。大检查期间,要分别于省第九次党代会、“春节”前、全国“两会”期间组织不少于3次综合督导检查,并及时对每个阶段工作落实情况和隐患问题整改情况进行调度。

(二)直有关部门和乡镇按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全”的原则,负责本辖区和直属、直管企事业单位安全生产大检查行动的组织实施,并分别于省第九次党代会、“春节”前、全国“两会”期间组织不少于3次综合督导和执法检查。11月20日前完成安全大检查实施方案的制定和安排部署,并上报安委办。

(三)安委办分包督导组。分别于12月中下旬(结合年终考核)、春节前和全国“两会”期间,对各乡镇和有关部门安全生产大检查开展情况进行综合督导检查。

特别强调:各乡镇和有关部门要按照“网格化管理”分工和“一会一卡”的要求,于11月25日前,将《安新县企业安全生产大检查提示指导卡》发放到所监管的企事业单位,并督促企事业单位按规定要求抓好落实

三、督查内容
打击非法:重点突出对烟花爆竹和民爆物品非法生产经营储存行为的打击,全面排查各类出租屋、废弃厂房、城乡接合部、有传统制作烟花爆竹的村镇和乡村、小工厂、小作坊;加强对非法生产经营危险化学品、非法经营燃气、非法建筑施工等执法检查力度,坚决查处取缔各类非法行为。

燃气和“煤改气”、“煤改电”:重点突出对“煤改气”、“煤改电”施工过程安全监控,所有涉及燃气、供热、供电、供水管线的施工作业,必须严格由施工单位和管线单位双方制定审核施工安全保障方案,所有施工活动必须派安全管理人员现场实施全过程盯守,所有参与施工作业的人员必须经过专门有针性的培训,确保不发生管线破裂事故;重点加强对燃气经营企业和燃气单位用户的安全检查,保持燃气管线、管材和存放场所通风、报警设施完好,所有涉及燃气作业人员经培训上岗,落实应对燃气泄漏、火灾应急措施,强化安全应急值班,确保不出问题。

危险化学品重点检查危险化学品生产、储存场所现场管理,设备设施、管道防腐保温,各类重大危险源点监测监控,检维修、动火、进入受限空间等特种作业安全管理制度、责任制度、操作规程的建立和执行情况;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施的设置及安全可靠情况。
烟花爆竹:严格排查和打击非法生产经营、储存和运输烟花爆竹行为。重点检查执行流向登记制度和安全禁令情况;是否存在超人员、超药量、超能力生产和随意改变工房用途、零售网点违规经营非标、超标及非法烟花爆竹产品等行为;是否存在违规运输黑火药、引火线及烟花爆竹产品行为。
油气管道:重点检查是否存在违法占压、损坏管道设施等行为,坚决杜绝“前清后占”;加大对煤改气、煤改电施工中的安全检查,重点检查施工现场安全监管,是否存在野蛮施工、盲目顶管等现象,杜绝在地下管线分布图纸不清的情况下野蛮施工。
冶金建材重点检查是否落实检维修作业制度、外委施工队伍管理制度;是否存在违法违规在煤气区域、有限空间、粉尘爆炸危险场所进行涉煤气、动火等危险作业,高温冶炼、铸造场所违规使用非冶金铸造起重设备,违法违规进行高温熔融金属生产、浇筑、吊装和运输作业等问题。
道路交通针对冬季和“春运”期间运输特点,重点检查开展路面巡查执法情况;对货车、客车(尤其校车、厂车)的安全监管情况;查处酒后驾驶、超速、超载、无证、无照经营等违规情况。“两客一危”企业安全生产主体责任落实情况;“两客一危”运输企业落实车辆技术管理主体责任情况;“两客一危”营运车辆动态监控管理情况;道路危险货物运输企业安全制度规定落实情况;营运驾驶人管理情况;汽车客运站安全制度规定落实情况;安全隐患排查治理情况;道路客运企业安全生产制度规定落实情况。

水上交通:要严格落实水上安全监管责任,有关乡镇要切实履行“属地管理”职能,对照地方海事处提出的水运安全建议,加强农村渡口和客运船舶的安全检查和宣传教育,尤其是端村至杨庄渡口,端村镇和刘李庄镇要加强日常监管,落实渡口领导责任、主体责任和岗位责任,杜绝事故发生。
建筑施工:重点检查施工现场和职工宿舍临时设施、临时用电、施工机械设备和防火、防滑、防冻等安全管理措施落实情况;室内防水工程、装饰装修工程中进行焊接等明火作业情况。
人员密集场所:重点检查人员密集、易燃易爆、高层地下、城市大型综合体、文物古建等冬季火灾高危场所消防安全管理、防拥挤踩踏措施落实情况;应急预案及演练情况;消防通道、安全出口、防火分区设置情况;火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统运行情况;电气线路敷设以及电气设备安全状况;经营性场所室内装饰材料防火性能等情况。
特种设备:重点检查相关单位和公共场所使用的电梯、和取暖锅炉在日常管理、运行维护及维修保养等方面有关情况。
其他负有安全生产监管职责的部门,也要根据行业和季节特点,确定重点检查内容,有针对性地开展安全生产大检查活动。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。乡镇、各部门要以高度的政治敏感性,充分认清当前安全生产工作的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,加强领导,采取积极有效措施,安排部署好安全生产大检查活动。

(二)严密组织,确保实效。乡镇、各有关部门要把安全生产大检查与清单化管理和“双控”机制建设紧密结合起来,周密筹划,精心组织,不打乱仗。要在提高针对性和实效性上下功夫,严格落实责任制,把各项工作分线、分片、分点落实到具体单位、具体人员;督查人员要深入生产一线,转到、看到、查到、问到,及时发现隐患和问题,防止走马观花、搞形式主义,确保大检查活动取得实效。

(三)严格纪律,严格执法。要进一步严肃工作纪律,认真落实行政责任追究机制,对安排部署不到位、工作落实不到位的单位和人员,要严肃追究有关领导和相关人员的责任;要加大安全生产执法力度,对无视国家法律、无视政府监管、无视职工生命,违法违规进行生产经营的企业单位,要依法严厉处罚;对大检查期间发生安全生产事故的,要从严从重,严格按照“四不放过”的原则,依法依纪进行严肃处理。

(四)广泛宣传,营造氛围。乡镇、各部门要利用电视台、电台、报刊等新闻媒体和手机短信、微信等网络平台,对安全生产大检查活动和冬季安全事故预防知识进行广泛宣传报道,弘扬先进经验和典型做法,曝光违法案件和事故隐患,在全社会营造浓厚的舆论氛围,引导、鼓励广大群众支持、参与此次安全生产大检查活动,动员广大人民群众对各类非法、违法生产经营活动进行监督举报,实行群防群控。

(五)及时汇总,报送信息。乡镇直有关部门大检查实施方案务于11月20日前制定完毕并正式展开工作,同时将大检查方案报安委办备案;11月25日前将安全大检查展开初步情况报安委办,此后每月25日前结合安全生产领域打击非法违法专项行动报送大检查情况(包括文字材料和相关数据);2017年3月15日前要将安全大检查活动总结形成文字材料报安委办,由安委办汇总后报安委办和政府。
电子邮箱:axawb@163.com。

 

    附件:安新县企业安全生产大检查提示指导卡

 

 

 

 

 

 

 

附件:

安新县企业安全生产大检查提示指导卡

 

各有关企业:

    为贯彻落实国务院、省、市关于深入开展当前和“两节、两会”期间安全生产大检查的通知要求和11月8日全省安全生产电视电话会议精神,切实加强岁末年初全安全生产工作,努力防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保全安全生产形势持续稳定,经政府同意,决定从即日起至全国“两会”结束,在全县组织开展安全生产大检查活动,请你单位认真落实好以下规定工作事项

    一、成立组织,全员动员。成立由企业主要负责人担任组长,生产、设备、技术、安全部门负责人参加的大检查工作领导小组,并立即组织召开本企业大检查动员大会,使全体职工积极投入到大检查活动中。

    二、制定方案,全面自查要结合本企业实际研究制定自查方案,并认真组织开展隐患自查自纠和警示教育。一是12月底前,要针对省第九次党代会和冬季安全事故预防的特点和规律,组织进行一次全员安全事故预防警示教育,立即组织开展一次全方位的安全自查自纠二是2017年“春节”前,要针对春节放假前可能出现的突击生产、节前放松安全管理等特点,组织进行一次全员安全事故预防警示教育,并有针对性地组织开展全方位的安全自查自纠三是全国“两会”前,要针对春节后复工等特点,组织做好复工前的全员安全警示教育和全面的安全自查自纠,并在全国“两会”期间加强对重点场所、部位、设备、岗位的安全检查。

     同时,从现在开始到全国“两会”结束,要强化对本企业各类危险源点、各类危险性作业、涉及高毒高危粉尘职业危害作业等重点场所、设备、工艺、岗位的现场动态跟踪监控,严厉查处“三违” (违章指挥、违章冒险作业、违反劳动纪律和安全规定)行为,强化隐患问题整改,落实安全值班和应急措施,确保不出问题。

三、建立台账,认真整改。对自查中发现的隐患问题要及时进行梳理,列出清单,建立台账,制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在本单位公布,接受职工群众监督。

                                    

                                                                                      发放单位(盖章):

                                                                                      2016年11月xx日

打印此页  关闭窗口
发文文号: 安新安委〔2016〕15号 发布机构: 安监局 更新日期: 2017-12-08 10:42

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办