索 引 号: 000806856/2017-002368 主题分类: 安监局 发布机构: 安监局
发文日期: 2017-12-08 10:45 发文文号: 主 题 词: 关于,开展,安全生产,领域,打非,治违,专项,

关于开展安全生产领域打非治违专项行动的通知

中共安新县委

安新县人民政府

关于开展安全生产领域打非治违

专项行动的通知

各乡镇、城区办、县直有关单位:

根据全国及省、市安全生产领域“打非治违”专项行动总体部署要求,经县委、县政府研究决定,从现在开始至2016年12月31日,在全县组织开展安全生产领域“打非治违”和隐患排查治理集中行动。现就有关事宜通知如下:

一、总体要求

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以排查隐患为切入点,以提升企事业单位自我安全管理水平为目标,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范安全生产法治秩序,严格落实“停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责”的“四个一律”措施,最大限度减少因非法违法行为导致的安全事故,确保全县安全生产形势持续稳定。

    二、组织领导

成立安新县安全生产“打非治违”专项行动工作领导小组,由副县长、公安局局长杨立文任组长,政府办副主任张亚青、安监局长曹玉江任副组长,公安、市场监管(工商局、质监局)、交通、卫计、环保、教育、住建、国土、旅游、气象、消防等部门一把手及各乡镇乡镇长为成员。领导小组下设办公室,办公室设在安监局,办公室主任由曹玉江兼任。

三、重点内容

突出危险化学品、建筑施工、道路交通、城镇燃气、油气管道、消防、特种设备、成品油和职业健康等重点行业领域,集中开展“打非治违”集中行动:

(一)危险化学品。打击危险化学品非法运输行为。整治新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行,未进行重大危险源备案,未进行评估或评估未通过,存在重大安全隐患未整改而继续生产、经营等问题。(安监、公安、交通等部门分别牵头组织实施)

(二)道路交通。打击各类无资质建筑施工用料运输车辆,对本县无资质建筑施工用料运输车辆一律停止运营,对县域外无资质和不符合要求的运输车辆一律禁止入境。(交通部门牵头组织实施);打击客车、校车非法运营行为。整治超速、超载、超限、超员、酒后驾驶、无证驾驶,危货运输车辆未安装卫星定位装置或不正确使用,非法改装车辆从事运输和客运包车、三类以上客运班车未安装卫星定位装置等问题。(公安部门牵头组织实施)

(三)油气管道。打击破坏损害油气管道以及其他危害管道安全的违法行为。整治管道周边乱建乱挖乱钻、违规违章建筑占压管道等问题。(发改部门牵头组织实施,公安部门配合)

(四)城镇燃气。打击未取得燃气经营许可证从事燃气经营和非法占压、非法充装、非法使用等行为。整治天然气、液化石油气经营企业违规充装和使用单位违规存放与使用等问题。(住建部门牵头组织实施)

(五)消防。打击三台制鞋行业“三合一”、“二合一”场所违法生产经营行为。整治在生产场所、人员密集经营场所、和有可燃、易燃或具有爆炸危险性区域内设置员工宿舍,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和违章进行动火、焊接作业等问题。(安监局、消防大队分别牵头组织实施,三台镇、安新镇、圈头乡、寨里乡等乡镇,供电公司配合)

(六)特种设备。打击非法生产、安装、使用、改造特种设备行为。整治超期使用、不定期检验检测,特种设备作业人员无证上岗等问题。(质监部门牵头组织实施)

   (七)职业健康。重点打击使用苯、二甲苯、正己烷、三氯乙烯等高危害有机溶剂等行为。整治职业病危害项目未及时、如实申报,建设项目未按规定履行职业卫生“三同时”手续,涉胶的制鞋、箱包企业未按规定取得职业卫生安全生产许可证从事使用有毒物品作业等问题。(安监部门牵头组织实施,卫计部门及有关乡镇配合)

(八)成品油。打击非法成品油销售、运输、储存等行为。整治城区及周边非法流动车和码头、景区非法售油船点。(商务部门牵头组织实施,安监、公安、旅游等部门配合)

四、时间步骤

专项行动从2016年8月20日开始,到12月底结束。分三个阶段进行:

(一)动员部署和排查摸底阶段(8月20前)

1县政府成立组织领导机构,并组织召开专题会议进行安排部署。各乡镇、各有关部门也要成立领导机构,制定实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。

2相关部门组织对企业依法取得安全生产许可和其他相关许可等情况进行全面梳理,将未取得证照或证照过期的企业向社会公告。

3按照责任分工要求,各部门组织人员对各类非法、违法生产经营行为进行排查摸底,凡存在重点打击整治行为的,立即整改。各责任部门务于8月25日前,将职责范围内已摸排出的非法和重点违法问题,按照类别逐一拉出清单,逐一明确整改督办责任人,逐一明确整改完成时限,上报县专项行动领导小组办公室备案。

(二)集中打击整治阶段(8月21日-11月底)

1各部门根据摸排情况,组织开展集中执法,对各类非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治。对证照过期,仍在生产经营建设的企业,一律予以关闭取缔。对存在非法违规行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。

2对新发现的非法和重点违法行为,各单位要按照第一阶段有关要求,于每月25日前报县专项行动领导小组办公室,对发现的重大隐患问题和重大险情要在第一时间上报。

(三)巩固深化阶段(12月)

1对非法违法、违规违章行为严重的行业领域和单位进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的企业逐一复查,巩固专项行动成果。

2各乡镇、各牵头部门对开展专项行动情况进行全面总结,专项行动总结和专项行动中被责令停产整顿或关闭取缔的企业复查情况12月10日前报送县专项行动领导小组办公室。

五、保障措施

(一)实行重大非法违法行为和重点隐患挂牌督办制度。对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并按国家规定上限罚款等行政处罚以及应追究刑事责任的严重非法违法行为进行备案,一案一档,并由县打非治违专项行动领导小组全程跟踪督办。

(二)实行多部门联合执法制度。专项行动期间,县专项行动领导小组办公室,每月至少组织开展一次多部门联合执法行动,采取多批次、小范围、精准打击的原则,对重点领域的重点隐患、重点企事业单位和重点违法行为开展集中执法或联合执法行动。同时,各部门要加强行政执法与刑事司法衔接,对涉及刑事犯罪的安全生产违法行为一律移交司法机关,不能有案不移、以罚代刑。

(三)实行定期督查制度。县专项行动领导小组各组长要采取“四不两直” (不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,每月至少对重点行业领域和分管实施单位进行一次暗查暗访,现场查问题、现场整改落实。

(四)实行舆论监督制度。对督查中发现的重点隐患单位以及不能按时限和标准要求整改到位的企业,要做为典型案例,由领导小组办公室通过政府网站和当地媒体适时公开曝光。同时,要采取多种手段,畅通举报渠道,鼓励群众举报非法违法线索。

(五)实行“黑名单”制度。要将存在严重非法违法行为且不整改以及因非法违法行为导致事故的企业列入“黑名单”,及时向社会公告并通报相关部门,在项目审批、核准、备案、用地审批、证券融资、银行贷款等方面严格限制,并在各类考核中实行安全生产“一票否决”。

(六)实行联席会议通报制度。县专项行动领导小组办公室,每月召开一次联席会议,听取各职能部门“打非治违”专项行动落实情况汇报,研究、解决发现的重大非法违法问题,制定下一步工作措施,并通报各职能部门专项行动进展情况,对好的做法予以宣传,对落后单位实施诫勉。

(七)实行“一案双查”制度。专项行动期间,同一企业1个月内发现2次严重非法违法行为的,一律予以关闭,并严肃追究企业主要负责人责任;隐患整改不到位或因此导致事故的,在追究企业负责人责任的同时,要依法追究相关部门和乡镇政府及其负责人责任。

                      

                         中共安新县委

安新县人民政府

    2016年8月29

  中共安新县委办公室                      2016年8月29日印

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 安监局 更新日期: 2017-12-08 10:45

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办