索 引 号: 000806856/2017-002366 主题分类: 安监局 发布机构: 安监局
发文日期: 2017-12-08 10:44 发文文号: 主 题 词: 安,新县,安全生产,攻坚,行动,实施方案,安,

安新县安全生产攻坚行动实施方案

安新县安全生产攻坚行动实施方案

为认真落实省委、省政府市委、市政府关于信访、稳定、安全生产攻坚行动的部署要求,全力遏制重特大安全事故的发生,根据省、市统一部署,自5月下旬到10月底,在全县安全生产领域集中开展安全生产攻坚行动。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示和讲话精神,紧紧围绕省、市有关决策部署要求及2016年全县安全生产总体工作目标,狠抓安全事故风险管控、狠抓隐患排查整治、狠抓重点行业领域安全专项治理、狠抓安全执法检查,严厉打击各类非法违法行为,坚决防止因风险管控不得力、检查执法不到位,隐患排查整治不到位而导致发生事故,努力减少一般性事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,确保全县安全生产形势持续稳定好转。

二、目标任务

  (一)全面辨识管控安全风险。对所有安全风险进行分类分级、建账立卡,企事业单位重大风险建档率、标识率和管控责任及措施落实到位率要达到“四个100%”。

(二)全面彻底排查整治安全隐患。企事业单位每月对安全事项的排查覆盖率和对发现的隐患问题整治到位率达到“两个100%”;有关部门和乡镇对所监管的企事业单位的督导检查覆盖率和对发现的隐患问题整改落实情况复查率达到“两个100%”。

(三)大力开展安全生产执法检查。对重点地区、重点行业领域、重点企事业单位的执法检查覆盖率和对发现的非法违法问题及隐患单位的处置到位率“两个100%”。

(四)深化安全生产专项治理。城镇燃气、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、道路交通、建筑施工、人员密集场所消防、城镇地下管网、粉尘防爆、职业危害、有限空间作业、特种设备、旅游等重点行业领域安全治理目标任务完成率和达标率要达到“两个100%”。   

(五)完成安全生产重点目标任务。按年度规定的目标任务和时限要求,完成“安全事项清单化管理、隐患排查治理信息体系建设、安全生产诚信体系建设、安全生产标准化、县域安全监管规范化建设”等重点目标任务。

(六)确保安全不出事。确保暑期、汛期安全生产形势稳定,努力减少一般性事故,确保攻坚行动期间不发生较大及重特大生产安全事故。

三、阶段划分

(一)动员部署阶段(5月底前)

1、5月25日前,各乡镇、各有关部门分别制定具体实施方案。各乡镇和有关部门的实施方案于5月28日前报县安委办。

2、5月30日前,县安委会和各乡镇、各有关部门分别组织召开安全生产攻坚行动动员大会,对攻坚行动层层进行发动和安排部署。其中本级负责监管的重点企事业单位负责人必须参加动员大会。

3、各乡镇、各有关部门按照安全生产网格化管理分工,向所监管的企事业单位逐个下发安全隐患自查自纠提纲。

(二)集中攻坚阶段(6月1日至10月20日)

1、大力开展安全风险辨识管控活动。6月底前,按以下要求完成安全风险辨识、评估。

一是各有关行业主管部门对“城镇燃气设施、城镇地下管网、玻璃幕墙、巨幅广告设施、人员密集场所、群体性集会活动”等公共安全风险进行排查、辨识、分析。

二是各有关行业主管部门对重点行业领域的重大危险源、隐患问题多的企事业单位进行安全风险排查、辨识、分析、评估。

三是各乡镇政府及有关部门要针对暑期、汛期强降雨、强雷电、大风、高温等极端恶劣天气,对可能发生“危险化学品泄露爆炸、烟花爆竹和民爆物品爆炸、燃气爆炸、粉尘爆炸、严重职业危害、建筑物坍塌、人员密集场所重大火灾”等导致群死群伤恶性事故的单位、场所、部位进行进行排查、辨识、分析、评估。

四是组织所有企事业单位要要借鉴中兴汽车公司的做法,对本单位进行全面的安全风险排查、辨识、分析、评估。

在此基础上,从7月份开始,对各类安全风险点进行分类分级、逐一建档,建立台账,制定风险管控办法,落实管控责任、措施和要点,强化一线日常管理和动态管控,确保风险不转化为隐患,确保各类风险点得到有效管控。

2、大力开展安全隐患大排查、大整治活动。

企事业单位:6月份,按照下发的隐患自查自纠提纲并结合本单位安全生产实际,组织开展全面的隐患自查自纠活动,对发现的隐患问题及时进行整改,并于6月30日前,将排查结果报本单位的主管部门或乡镇。从7月份开始,按照全县的统一部署,完成“安全事项清单”的制定和试运行工作,转入常态化的隐患自查自纠活动。

有关部门和乡镇:从6月份开始,按照网格化管理分工,对所监管的企事业单位自查自纠落实情况进行一次全覆盖的督导检查,对发现的隐患问题整改落实情况进行跟踪复查。同时,对企事业单位“安全事项清单化管理、暑期汛期安全事故防范措施落实”等工作进行督促、检查、指导。

    3、大力开展安全生产执法检查活动。各乡镇、各有关部门集中组织开展安全生产执法检查活动,负有安全生产监管执法责任的部门要集中所有力量开展执法检查,把企事业单位履行安全生产主体责任、开展风险辨识管控和隐患排查治理活动情况作为执法重点内容,突出对重点时段、行业企业的执法检查,切实做到个不放过”:安全隐患排查整治责任不明确、落实不到位不放过,安全风险防、管、控措施落实不到位不放过,隐患排查整治不到位不放过,应急救援保障能力不到位不放过,安全管理教育培训不到位不放过,责任追究不到位不放过。

    4、大力开展安全生产打非治违活动。按照省、市有关通知要求,各乡镇、各相关部门认真落实打非治违责任,始终保持对非法违法严打重罚的高压态势;以城乡结合部、废弃厂房、停产停工企业和有制作烟花爆竹传统村镇为重点,广泛开展暗查暗访活动,加大对烟花爆竹、建筑施工、危险化学品等非法违法生产经营建设储存行为的打击力度,严格落实打非治违关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任“四个一律”措施,曝光一批重大安全隐患,惩一批典型违法行为,通报一批“黑名单”企业,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件企业。

5、深化重点行业领域安全专项治理。以城镇燃气、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、危货运输、长途客车、校车、建筑施工、人员密集场所消防、民用爆炸物品、职业危害、涉爆粉尘、有限空间、旅游景区景点等行业领域为重点,持续深化安全专项治理,督促有关单位排查整治各类隐患,纠正和处理违法违规行为,实现既定目标,按期完成各项治理任务。

6、强力推进安全生产重点工作。紧紧抓住6至10份黄金时期,严格按照年度规定的目标任务和时限要求,强力推进“安全事项清单化管理、隐患排查治理信息体系建设、安全生产诚信体系建设、安全生产标准化、县域安全监管规范化建设”等重点目标任务的完成。

(三)总结上报阶段(10月20日至10月31日)

    各乡镇和县直有关部门要对攻坚行动进行回顾总结,形成报告,于10月15日前报送县安委办。县安委办收集汇总后,报市安委办。

四、措施要求

(一)加强组织领导。县政府成立安全生产攻坚行动领导小组,杨立文副县长任组长,各分管副主任任副组长,县发改、公安、安监、住建、交通、教育、卫计、质监、文广新、工信、水利、国土、旅游、行政执法、气象、粮食、农业、供销社等部门负责人为成员。县安全生产攻坚行动领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,办公室主任由安监局局长曹玉江担任。各乡镇、各部门也要成立相应的组织领导机构,进一步细化方案,明确责任分工和时间、节点,确保攻坚行动各项措施落到实处。

(二)加强督导检查。由政府办督查科牵头,县安委办配合,组织对各乡镇、各有关部门安全生产攻坚行动的实施情况进行明查暗访,并及时向县政府有关领导汇报督查结果,向全县通报督查情况。

(三)及时进行调度。活动开展期间,县安委办将适时对攻坚行动进行调度,听取各乡镇、各有关部门工作汇报,研究分析和解决行动中存在的问题,确保行动扎实有效进行。

(四)营造深厚氛围。各乡镇、各有关部门要充分利用各种新闻媒体和网络平台,及时报道、宣传攻坚行动中的好经验、好做法,宣扬先进事迹和人物,曝光落后和反面典型,公布公告重大风险和事故隐患等,坚持正向激励和反向鞭策,发挥媒体监督和推动作用,为攻坚行动顺利开展和有效落实,营造良好的舆论环境和深厚的社会氛围。

(五)建立长效机制。各乡镇、各有关部门和各企事业单位,要建立完善防范和遏制重特大事故的长效机制,实现风险管控、隐患排查、执法检查、专项治理和打非治违工作的制度化、标准化、常态化。攻坚行动期间,要建立起相应的风险辨识管控和隐患排查治理制度及相应机制,加强“双控”体系建设,不断健全完善“双控”体系。

(六)及时报送情况。各乡镇、各有关部门,要指定专人负责攻坚行动信息报送工作,按时将本地、本行业领域排查出的安全风险、事故隐患数量及分级情况,建立重大风险和隐患台账及防、管、控措施制定落实情况,工作开展情况和工作进度等,按时上报县安委办。工作动态和其它相关信息要注重时效性,及时以电子邮件(邮箱:axawb2@163.com)等形式报送县安委办。

各乡镇和县直有关部门每周二17时前上报一周相关信息,重大隐患问题和重大案件要及时上报。凡不按时上报的每次扣2分列入年度考核成绩。

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 安监局 更新日期: 2017-12-08 10:44

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办