索 引 号: 000806856/2016-001928 主题分类: 商务局 发布机构: 政府办
发文日期: 2016-08-31 09:26 发文文号: 主 题 词: 安,新县,人民政府,办公室,关于,印发,推动,

安新县人民政府办公室关于印发安新县推动农村电子商务全覆盖实施方案的通知


安政办〔201631

 

 

安新县人民政府办公室

关于印发安新县推动农村电子商务全覆盖

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、城区办,县政府各部门:

《安新县推动农村电子商务全覆盖实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施。

 

                        安新县人民政府办公室

                            2016413

 

 



安新县推动农村电子商务全覆盖

实施方案

 

为认真落实省政府办公厅《关于推进农村电子商务全覆盖的实施意见》(冀政办发〔201545号)和市政府办公厅《关于印发保定市电子商务进农村工作方案的通知》(保政办函〔20164号)文件精神,切实做好我县农村电子商务全覆盖工作,根据我县农村电商发展现状,围绕增强我县农特产品市场竞争力,完善农村现代流通体系,为进一步转变经济发展方式,加快我县特色产业发展,促进产业转型升级,推动白洋淀连片美丽乡村建设和经济社会更好更快发展,促进农民增收、农业增效、农村发展,结合全县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以农村电子商务全覆盖建设为抓手,以“农产品进城”和“网络商品下乡”为核心,打通农村电子商务双向流通渠道,增加农民收入,提升农民生活水平。将农村电子商务作为农村市场体系建设的重要引擎和城镇化建设的重要支撑,创新农村电子商务模式、发展推进机制和配套政策措施,调动和发挥邮政、快递、流通、供销、电商、金融、通信等行业企业积极参与农村电子商务建设,共建农村电子商务生态体系,全面完成农村电子商务全覆盖任务。

—2—

 

二、总体目标

2016年底,实现全县农村电子商务体系全覆盖、农村电子商务双向流通渠道全覆盖、行政村电子商务应用全覆盖。农村电子商务在解决买难卖难、创业增收、扶贫开发等方面取得初步成效。力争到2020年底,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,在推进白洋淀连片美丽乡村建设、降低农村流通成本、推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效。

三、重点任务

农村电子商务全覆盖是通过建立以政策支撑、两级服务、三级配送、人员培训、产品孵化等为主要内容的县域农村电子商务体系,打通以中介电商企业为主体,以整合销售当地特色物产资源为目的的农村产品上行渠道;以县级物流配送中心、乡级物流配送中心、农村服务站点为节点,以物流配送为纽带的网络商品下行渠道,让每个行政村都能方便应用电子商务,从而实现“便民服务进村,便利消费进门,农村产品上网”的农村电子商务应用。

—3—

 

主要建设内容包括:(1)在每个行政村改造或新建农村电子商务服务站,为老百姓提供生产生活服务。(2)构建农村电子商务公共服务中心体系,支持农特产品品牌研发培育。(3)建立物流配送体系,打通农村电子商务“最后一公里”。为保证服务公平、公正,同时避免重复建设和资源浪费,在线上充分利用省级公共导航开展服务,加入权威农产品溯源查询系统,在线下加入河北省农产品研发体验中心,实现线上与线下交易渠道的融合。

1.建设农村电子商务服务站。依据省农村电子商务全覆盖项目建设标准,在全县207个行政村建设农村电子商务服务站,统一形象标识、统一机构名称,通过公开申报评审或招标程序确立运营主体。主体企业可依托万村千乡、邮政、供销、商超等网络体系,改造和新建农村电商服务站,并指导服务站利用公共导航网为村民提供网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、农村创业、本地生活八项服务。依据发展需要逐步引入户籍办理、计划生育、医疗养老等服务项目,将农村电子商务服务站打造成集政务、商务、服务于一体的农村电商综合服务站。

2.成立农村电子商务公共服务中心。支持各类企业或社会力量参与农村电子商务公共服务中心建设,以“农村产品上行渠道”为工作重点,着力开展农特产品的品牌培育和研发;整合当地农村产品资源,提高产品标准化水平,培育特色品牌,开展农村电子商务数据采集分析,推动农村电子商务数据互通共享。按照公开申报、评审或招标选定一家专业机构为运营主体,设立专人与省服务中心对接,接受省级服务中心的管理指导及年度考核。

—4—

 

3.建立县乡村三级物流配送体系。认真总结和借鉴省内外先进经验模式,加强交通运输、商贸、农业、供销、邮政等部门的协调配合,建立农村物流服务网络和设施的共享机制,推进多站合一、资源共享。在县城周边改造或建设1个县级仓储物流配送中心,在符合条件的乡镇改造或建设8个仓储物流配送分中心,结合农村电子商务服务站点打通农村电子商务“最后一公里”。通过公开申报评审程序确定县仓储物流配送中心主体企业,整合资源,建立完善县、乡、村三级物流配送体系。

4.全面开展农村电子商务培训。引导农村高等学校毕业生、返乡农民工、大学生村官、农村青年、巾帼致富带头人、退休军人等参与农村电子商务,发挥引领和示范作用,扩大农村电子商务主体,进行系统的电商培训。系统的电商培训是发展农村电子商务的基础,筛选资质较好的电商培训机构,并与省农村电商培训机构积极对接,重点开展互联网思维转变、电子商务基础知识、网络营销、客服设计等技能培训,大力培育一批农村电子商务专业人才,探索与服务外包的培训相结合,不断充实农村电子商务人才队伍建设。

5.加强宽带及移动网络铺设工作。改造现有农村日用品消费品流通网络,推动传统生产、经营主体转型升级,实现线上线下融合发展,鼓励各类企业向基层网提供网上商品批发和配送服务。充分利用“万村千乡”、信息进村入户、邮政、供销合作社和商贸企业等现在农村渠道资源,实现优势互补。结合全县通信网络现状,迅速开展行政村宽带(含移动宽带)网络覆盖摸底调查工作,迅速实现并逐步完善行政村宽带网络全覆盖。

—5—

 

四、工作安排

(一)确定实施方案阶段(2016320164月)。根据文件要求,结合全县实际,制定完善的农村电子商务全覆盖工作实施方案和资金分配方案,报市商务局、市财政局备案,依据确定的实施方案开展相关工作,同时依法合规确定专业机构负责承接整体项目运营,确保此项工作保质保量完成。

(二)重点实施阶段(20165201610月)。按照“分类指导、梯次推进”的要求,对全县内各行政村,逐个确定全覆盖时间表,先美丽乡村重点村,后其它行政村的推进模式进行,并纳入全省农村电子商务数据管理系统,建立工作台帐,实行挂图作战,努力做到全覆盖工作精准化、精细化。

依据全市工作推进要求,我县属于第二类进度县,根据我县实际,全覆盖工作将采取分类、分梯次推进的建设方式。

1.20165月底前,实现美丽乡村的重点村服务站建设;

2.20168月底前,实现全部行政村服务站建设;

3.20168月底前,完成县级农村电子商务公共服务中心和物流配送中心建设。

4.201610月底前,对已完成的农村电子商务服务站、农村电子商务公共服务中心和物流配送中心进行查漏补缺,进行完善,确保一村不落地实现农村电子商务全覆盖。

—6—

 

(三)绩效评估、总结阶段(201611201612月)。依据省《农村电子商务项目考核评估指标体系(试行)》文件要求,结合全覆盖项目建设标准,由县商务局会同县财政局对农村电子商务服务站建设进行验收。积极迎接市商务局、市财政局对县级农村电子商务公共服务中心和县级物流配送中心验收工作。

五、项目资金管理

按照省商务厅、省财政厅《关于做好农村电子商务全覆盖工作的通知》(冀商建设字〔20161号)文件精神,省级将依据《河北农村统计年鉴》(2015)所列行政村数量,每个行政村按6000元标准给予补贴,用于支持农村电子商务服务站的基础设施建设和硬件设备的购置。县财政、商务部门制定资金具体使用管理办法,并严格按照相关要求建立资金支出台账,做好项目验收和绩效评价等工作,切实加强资金监管,严格审批程序,不得挤占、挪用。运营主体确立后由县财政局会同县商务局向项目实施单位预拨资金40%,剩余资金待项目完工,并经验收合格后再予拨付。同时县级财政将统筹资金,用于支持全县农村电子商务服务站的基础设施建设和硬件设备的购置。由市财政和县财政统筹扶持资金,用于农村电子商务公共服务中心体系、三级物流配送体系建设以及电商培训。

六、保障措施

—7—

 

(一)加强组织领导。成立县农村电子商务全覆盖工作领导小组,由主管副县长尚瑞琦任组长,政府办副主任张亚青,商务局局长赵学军任副组长,政府办、商务局、财政局、交通局、质监局、县市场监督管理局、科技局、县编办、规划局、县食药监局、水产畜牧局、县国税局、县地税局、城区办、发改局、工信局、国土局、文广新局、人社局、宣传部、农工委、县社、电视台、邮政局、科技局、民政局、移动公司、联通公司、农林局、电信公司及金融机构等有关部门和乡镇负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,办公室主任由商务局局长赵学军担任。

各成员单位要落实责任,加强协调,形成合力,确保工作落实到位。各乡镇政府是农村电子商务全覆盖工作的责任主体,要按照工作方案要求,制定具体工作规划,建立严格的考核追究机制。县商务局作为推进农村电子商务全覆盖工作的牵头单位,要全面掌握全县全覆盖工作的整体情况,及时向县政府和上级主管部门汇报,协调解决相关问题;县农村电子商务公共服务中心和县商务局要与省农村电子商务公共服务中心及时对接,明确相关人员,做好相关工作。同时,由县商务局牵头,会同财政、邮政、供销等部门建立工作联席会议机制,加强督导检查,发现问题,及时协调改进,确保农村电子商务全覆盖工作扎实有效推进。

—8—

 

(二)强化项目监管。县商务局作为项目牵头单位,要强化项目监管工作,会同县服务中心建立周报、月报、季报制度,做好对基础工作数据、商品安全保障、资金使用、经营信息等相关数据的记录,督导各项目运营主体通过省农村电商数据管理系统管理,完善农村电子商务统计信息指标体系。各项目运营主体保证至少三年运营期,期满后如运营机构无法继续运营,须提前半年告知县商务局,并由其主导通过合法手续确定其他专业运营机构承接,监督运营企业工作交接,确保电子商务进农村能够顺利进行。

(三)加大政策支持力度。要加大对农村电子商务在基础设施提升、公共平台运营、公共服务补助、政府购买服务、人才引进培养、产品质量安全等方面的扶持力度,落实政策扶持资金,采取以奖代补、专项补助等多种形式,加大对企业及项目的扶持。积极推进体制机制创新,改善农村电商发展环境,体现“法无禁止的市场主体即可为,法未授权的政府部门不能为”的电子商务市场发展思维,探索制定适应农村电子商务发展需要的标准、统计、信用制度等。

(四)强化总结推广工作。构建农村电子商务诚信体系,建立建全诚信“黑名单”制度,提高失信成本,促进守法诚信经营。及时发现和总结全覆盖工作中出现的典型经验与做法,充分利用县内媒体,加大宣传推广力度,尽快形成各部门联合推进,全社会积极参与的良好氛围。引导重点电子商务企业参加各类电商活动,快速扩大影响力。进一步梳理典型案例,及时上报省商务与省财政部门,培树典型,促进全县农村电子商务发展。

 

附件:1.安新县农村电子商务全覆盖工作领导小组名单

2.农村电子商务全覆盖项目建设标准

 

 



 

 



附件1

安新县电子商务全覆盖领导小组名单

 

  长:尚瑞琦  县政府副县长

副组长:张亚青  县政府办公室副主任

赵学军  县商务局局长

     员:王宏超  县委农工委常务副书记

   夏保利  县发改局局长

   张赶才  县人社局局长

   陈建斌  县环保局局长

   邵鹏飞  县住建局局长

   朱海军  县工信局局长

   田宝琦  县交通局局长

   王连革  县质监局局长

     王迦梁  县文广新局局长

           张国辉  县市场监督管理局局长

     田爱民  县财政局副局长

       县规划局局长

         县食药监局局长

     邢海军  县国土局副局长

   王立新  县农业局局长

—10—

 

   田海战  县水产局局长


    县国税局局长

韩建军   县地税局局长

  邓军强   县电视台台长

王伯民   县编办主任

     县科技局局长

     县邮政局局长

杜春萍   城区办主任

白敬凯   县供销社主任

刘福来   县银监局主任

王红光   县移动公司经理

                 孙立坤   县电信公司经理   

李国平   人行安新支行行长

     农行安新支行行长

张立军   建行安新支行行长

     保定银行安新支行行长

     县广电网络公司经理

各乡镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,办公室主任由县商务局局长赵学军担任,具体负责电子商务发展工作的组织、协调等日常工作。

 

 


 


附件2

安新县电子商务进农村建设标准

一、县级农村电商服务中心项目

(一)基础设施建设

1、办公区:面积:200-300平米,设置交流室、电教室、会议室、办公室;办公用品:办公桌椅,电脑(含笔记本、台式)、打字复印机、电话、会议桌椅、交流桌椅、投影仪、宽带。

2、农产品研发中心面积:50-100平米,主要设备电脑、电视、触控一体机。

(二)业务运营

1、产品研发:县服务中心负责组织研发一定数量的单品,并有详细销售记录。

2、产品销售:县级农村电商服务中心每月筛选出不少于一定数量的特色农产品、手工艺品入驻市特色农产品电子商交易网。县级农村电商服务中心负责组织本县特色农产品、手工艺品企业入驻市农产品研发体验中心。

3、电商培训:县级农村电商服务中心组织相关人员及培训场地,对从业人员进行一定数量的课时培训。

4、电商孵化:在县域范围内帮助一批青年成功开设运营网店或微店,并建有详细名册或数据库。

5、系列活动:积极配合政府开展各类电子商务节庆活动,并举办县级电商竞赛活动。

6、基础工作与机制建设:县服务中心制定具体细化的电子商务建设实施方案;配合政府每年召开县级电商工作大会或推进会;落实联席工作会议制度,全年召开专题工作研究会议,并通过服务中心内部网络办公平台上报会议纪要;县领导小组、服务中心牵头建立网上创业培训教学点,并发挥积极作用;成立县级青年网上创业导师团或志愿服务队,并真正对拉指导和发挥作用。

7、信息宣传:积极在县级以上新闻媒体开展电子商务工作宣传;通过服务中心内部网络办公平台及时如实准确填写并报关市服务中心及县领导小组有关电子商务工作专项工作的基础数据、报表、动态信息、小结等,不迟报、漏报;及时撰写并上报关于示范县电子商务工作的调研报告或理论研究文章。

二、仓储物流配送中心项目

1.仓储配送中心建设要求[根据各县(市、区)、开发区实际情况具体安排]

2.县级仓储物流配送中心面积1000平米,恒温库180-200平米,冷藏车1-2辆,打包台4-6个,货架20-30个,电脑3-5台,冷藏柜3个,桌子5张,椅子20把,扫枪5-8个,小推车5-8个,厢货2辆。

3.镇级配送中心,面积200-300平米,冷藏车1-2辆,打包台2-4个,货架15-20个,电脑2-3台,桌子3-5张,椅子10-15把,扫枪3-5个,小推车3-5个,厢货1辆。

三、一村一店项目

一村一店建设以示范县行政村常驻人口为标准划分为三类网点:

A型旗舰店:村人口2000人以上,面积10平米以上;

B型旗舰店:村人口1000-2000人,面积8-10平米;

C型旗舰店:村人口1000人以下,面积5-8平米;

ABC三型旗舰店主要设备:

室内:办公桌椅1套、台式机1个、电视背景墙1面、电视42寸收货物流筐、发货物流筐、标志牌、资料架、展示牌 X4、公告牌、促销板、展柜。

室外:门头、灯箱、WIFI牌、海报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—14—

 

安新县人民政府办公室   2016413日印发

— 11 —

 

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 政府办 更新日期: 2016-08-31 09:26

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办