索 引 号: 000806856/2016-001816 主题分类: 政府办 发布机构: 政府办
发文日期: 2016-06-20 10:28 发文文号: 主 题 词: 安,新县,人民政府,办公室,关于,城区,实行,

安新县人民政府办公室 关于安新县城区实行阶梯水价制度的 通知

 

 

 

 

 

 

 

安政办〔201616

 

 

安新县人民政府办公室

关于安新县城区实行阶梯水价制度的

   

 

县物价局、住建局、住建局自来水公司:

根据河北省发展和改革委员会、河北省城乡和住房建设厅《关于印发〈河北省加快建立完善城镇居民用水阶梯水价制度的实施意见〉的通知》(冀发改价格〔2014888号)要求,经相关法定程序,决定于201631日起执行阶梯水价制度。现将有关事项通知如下:

一、实施范围

— 1 —

 

安新县城区住建局自来水公司服务区域内的“一户一表、抄表到户”(含委托小区物业抄表)的居民用户。

二、实施办法

(一)阶梯水量基数。阶梯设置分三级,第一阶梯水量基数保障居民基本生活用水需求,按居民家庭每户月用水量10立方米确定;第二阶梯水量基数体现改善和提高居民生活质量的合理用水需求,按居民家庭每户月用水量15立方米确定;第三阶梯水量基数为超出第二阶梯水量的用水部分。

(二)阶梯水价级差。只对居民家庭生活用水基础水价实行阶梯价格,以现行基础水价为第一阶梯水价基数,一、二、三级阶梯水价级差按11.53的比例安排。

(三)计量周期和缴费方式。以年为一个阶梯水价计量周期,居民家庭户年度用水量在第一级水量内的执行基本水价,超过第一级的水量执行第二阶梯水价,超过第二级的水量执行第三阶梯水价。

(四)阶梯水价的计量。以住宅为单位,一套住宅为一户。户内人口以4口为基准,每增加一人年提高30立方米水量。

(五)执行居民水价的非居民用户水价确定。执行居民水价的非居民用户不实行阶梯水价,其水价在第一阶梯水价基础上加价10%水价为1.21/立方米。

三、阶梯水价价格

第一阶梯水价:1.10/立方米;第二阶梯水价:1.65/立方米;第三阶梯水价:3.30/立方米。

— 2 —

 

四、困难群体保障措施

采取执行每户每月减免3立方米水费的优惠政策。

五、阶梯差价收入的使用

供水企业因第二、三阶梯水价获得的差价收入,需由专用账户储存,将用于供水企业实施户表改造,弥补供水成本。由县物价部门监督使用。

 

安新县人民政府办公室

201631

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— 3 —

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


— 4 —

 

安新县人民政府办公室                  2016年3月1印发

— 11 —

 

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 政府办 更新日期: 2016-06-20 10:28

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办