索 引 号: 000806856/2015-001641 主题分类: 工业和信息化局 发布机构: 安新县工信局
发文日期: 2015-12-29 12:05 发文文号: 主 题 词: 安,新县,工信局,2015年,工作总结,及,2016年,安,

安新县工信局2015年工作总结及2016年工作思路

安新县工信局

2015年工作总结及2016年工作思路

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下和上级部门的大力支持下,我局以党的群众路线教育和“三严三实”活动为契机,以项目建设为重心,以优化企业发展环境为着力点,紧紧围绕建设“旅游经济强县”和“工业经济强县”的总体工作目标,进一步健全完善服务机制和功能,加强经济运行监测,认真做好工业技术改造工作。扎实做好大气污染防治工作,加快工业燃煤锅炉改造工作。同时积极培育新增规模以上企业,加快工业经济发展。

一、工业经济运行情况

1、截止到11月底,全县民营经济单位个数6861个,从业人员82520人,完成增加值539408万元,完成营业收入2085282万元,上交税金14808万元,利润总额162932万元,出口产品交货值28563万元,劳动者报酬125007万元,固定资产投资完成额8500万元。

2、截止2015年10月底,全县规模以上企业共有71家,实现工业增加值97906万元,同比下降24.3%。

二、加快技术改造步伐

2015年工业企业技术改造项目分为改建、扩建和迁建项目。在河北省七个技术改造专项(创新能力提高专项、“两化”深度融合专项、重点企业壮大专项、产业聚集升级专项、产品结构优化专项、节能减排增效专项、安全生产提升专项)的基础上,我县工业技改工作着重做了以下三个方面:

一是对全县68家羽绒加工企业进行了工业技术改造,重点以天然气、电力等清洁能源替代燃煤,淘汰燃煤工业锅炉和建设厂区污水预处理系统,目前68家羽绒加工企业已全部改造完成。

二是重点企业实施清洁生产审核,以有色金属等重污染行业为重点,推动企业开展强制性清洁生产审核。加大对有色金属行业燃煤炉窑改造工作力度,大力推广使用天然气、电等清洁能源,全力推进天然气替代燃煤炉窑的改造工作。

 三是推广利用清洁能源,实施一批清洁生产技术改造项目。推广应用先进成熟的大气污染治理技术,支持企业积极实施清洁生产技术改造。重点在有色金属行业,充分利用信息化技术手段,推动企业实施生产工艺提升、能源系统优化、余热余压利用、污染排放治理、用能替代改造等一批清洁生产技术改造项目

三、工业燃煤锅炉替代改造工作

按照《保定市大气污染防治三年攻坚行动实施方案》《保定市工业和信息化局关于加强工业企业燃煤监管和淘汰工业燃煤锅炉的紧急通知》(保工信〔2013〕261号)以及《安新县大气污染防治三年攻坚行动实施方案》(安字〔2015〕24号)要求,我局牵头全县工业燃煤锅炉的改造工作。一是根据承担的工业燃煤锅炉改造工作,以政府办文件下发了《关于全县工业燃煤锅炉替代改造工作的通知》,并起草下发了《致全县工业燃煤锅炉企业的一封信》,对全县燃煤锅炉企业全面摸底。在各乡镇全面摸底基础上,结合省市要求和省下发的燃煤锅炉改造任务企业名单(236台),逐台核实,汇总、整理成我县全面的工业燃煤锅炉管理台账。二是对全县工业燃煤锅炉改造工作进行任务分解,由成员单位分包乡镇、分包企业,拿出每一台锅炉的替代改造方案,限时完成工业锅炉的替代改造工作。三是加强督导检查,我局采取实地检查与电话督导相结合的方式,对各乡镇工业燃煤锅炉进行督导检查,特别是直接给各乡镇长打电话、发短信,有力促进了此项工作的开展。针对芦庄乡和刘李庄镇部分企业等待观望的情况,到两个乡镇分别召开企业户座谈会,讲清政策和改造方式,打消企业的顾虑,督促他们尽快落实。

截止到10月27日,全县10蒸吨及以下工业燃煤锅炉替代改造任务281台,已完成228台,完成蒸吨数330.39。

四、新增规模以上企业入统工作

新增规模以上企业入统工作是市委、市政府考核县政府的一项重要指标,新增规模以上入统企业数量市下达指标为6个。为保证完成下达的指标,我局从年初就有计划的培育新增规模企业,下乡督促指导。同时根据市政府通知要求,对2013年以来工业经济普查销售收入达到1500万元的企业逐一进行了核查,筛选规模以上企业入统。到目前已筛选出8家拟入统企业报到统计局上传上报。

五、信访稳定工作

今年以来,我局加大稳定工作力度,全力处置信访积案。

一是实行了领导包案责任制。按照职责分工明确每名副科级以上领导分包2-3个原国有企业,同时一并负责企业稳定问题。

二是开展摸排,解决问题。按照分包企业的原则对每个企业面临的信访问题,开展摸排和调研工作,力争找准问题,并研究出可行的解决方案。

三是加大力度,强力攻艰。采取主动约访,陪同向上级部门咨询问题等措施,加大力度解决问题。截止目前,共接待上访260人次。

今年以来,特别是在全国两会、抗日战争胜利70周年阅兵、国庆等重大敏感期,未发生一起进京赴省到市越级访和集体访。

六、2016年工作思路

1、做好企业入统工作,扩大规上企业总量,对达到入统标准的企业,积极引导其入统,做到应统尽统,使之向合理化方向转变。

2、调整优化我县入统工业企业的行业布局,从根本上扭转工业增加值及增长率下滑的被动态势。加快河北大无缝建昌铜业有限公司城市矿产示范基地建设和保定安建有色金属有限公司转型步伐,争取早日正式投入运营和达产增效,成为我县工业经济新的增长点。重点培育和扶持茂达、亿兆、帝豪、稳步、宏山等较大规模制鞋公司,倾力打造北方鞋都的旗帜,通过打造名牌、包装名牌、宣传名牌,努力提高我县制鞋业的核心竞争力。以我县27家羽绒企业在石交所集中挂牌孵化版为契机,积极申报“中国羽绒之乡”,引导全行业走名牌发展、绿色发展、创新发展之路。

3、紧紧围绕淘汰落后产能和行业准入工作,继续谋划、争取和推进重点技术改造项目建设,抓好技改项目谋划储备。要深入了解国家产业政策,依托县域特色,积极做好工业企业技改项目谋划和储备。工业技改项目谋划要力争科技含量高、附加值高、产业链长、抗风险能力强、低污染、低能耗,避免低水平重复建设。2016年将把工业企业技改项目推进和转化作为技改项目工作的重中之重,全面落实项目建设计划。继续谋划一批符合中央、省、市工业技改资金投向的重点技改项目,采取有效措施,加大争取力度,确保项目建设进度和任务。攻坚克难,力促一批新开工项目建设,积极争取更多项目列入省、市重点技改项目。

4、继续完成工业燃煤锅炉治理工作。

 

5、认真做好经济运行分析,按照市局的统一要求,在做好民营经济各项经济指标上报的前提下,定期撰写经济运行分析报告,为决策服务提供可资借鉴的依据,指导工业企业科学发展。

6、继续加强中小企业培训。在积极组织企业经营者参加清华远程教育和省市的各类培训的前提下,针对县域经济的特点,分行业、分企业、抓重点、全方位和多角度对企业经营管理者,聘请有关专家和学者进行讲座,为人才战略的全面实施奠定组织和思想基础

7、积极稳妥推行企业改制工作,做好原有国有企业职工信访稳定工作。

                                             


                                                       


                                                        2015年12月28日

 

 

 

 

 

                       

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 安新县工信局 更新日期: 2015-12-29 12:05

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办