政府信息公开

安新县商务局2015年工作总结

安新县商务局

2015年工作总结和2016年工作思路

    

    今年以来,商务局在县委、县政府的指导下和市商务局支持和帮助下,坚持以改革创新为引领,积极适应经济发展新常态,突出“惠民安商”主题,以成品油市场监管、酒类市场监管、生猪定点屠宰监管、电子商务等工作为重点,推动我县商务工作实现新发展

    一、主要工作完成情况

1、社会消费品零售总额:1-9月份完成市核任务29.84亿元,同比增长8.6%总量居全市第16位,增速居第25位。           

2、酒类零售备案登记:1-9月份全县换发办理酒类零售备案证467,查处假冒伪劣商品1起,没收酒品48瓶。

3、依法打击非法加油站(点、车),依法取缔非法成品油销售点:由政府牵头分成三组对全县非法加油站(点、车)进行全面打击,目前为止已关停非法加油站、点15家。有效的净化了我县成品油市场秩序。2015年底前供应符合国家第五阶段车用汽、柴油

    4、加强生猪屠宰执法,打击注水肉、病害肉上市行为:由于我县没有定点屠宰厂,市场销售的全部是品牌肉,有双汇、莲池、千禧鹤、雨润等品牌,执法队每周对市场进行检查严厉打击私屠烂宰,查处三证不全摊位30个。目前为止市场上并没有出现注水肉、病害肉

    6、积极推进安新县经济开发区申报省级开发区工作:配合发改局做好申报工作,申报省级园区请示早已于 2014年7月上报省商务厅开发区管理处唐金江处长三人和市商务局杨骞副局长一行到安新,实地考察了经济开发区建设情况,并组织发改、国土、商务、规划等部门围绕安新县经济开发区的规划情况,全省省级园区审批情况等进行讨论,重点了解了我县城市总体规划和土地利用规划等情况。目前正在审批中。

7、投资4100万元的桥头市场改造升级项目已全面完成,于今年10月份开张,圆满完成县政府交办的工作任务。

    8、限额以上批发零售业增速0.5%,住宿餐饮增速-24.2%。

9、电子商务工作:现有电客户以淘宝客户为主,天猫店21家,淘宝店3219家,主营业务主要是鞋类羽绒制品和家用产品等。正在与颐高集团、淘实惠、购特网、未来印象等电子商务企业接触,使他们尽快落地,服务安新的经济。

10、为了迎接全省连片美丽乡村建设现场观摩会,我局按县委、县政府安排的任务,积极推进电子商务进农村工作,圆满完成县委、政府交办的任务,被评为先进单位。

    二、对接京津有成果

按照河北省财政厅经济建设处、河北省商务厅商贸服务处关于组织申报区域性大型再生资源回收利用基地建设项目的通知精神,我局经过认真筛选,确定安新县尚上方再生资源交易有限公司符合申报条件。多次跑部进厅为其办理大型再生资源回收利用基地建设项目申报等相关工作,现已申报成功,并为其争取国家补贴资金560万元为我县再生资源行业的健康持续发展打下了基础。

    三、队伍建设严要求

坚持民主集中制,充分发扬民主,主动与其他班子成员进行沟通,及时召开班子会研究重要工作;维护班子团结,注重班子的核心力量,充分发挥副职作用,推动各项工作的开展。同时对执法人员进行岗前培训,规范执法检查,完善执法档案。

抓廉政建设,严格落实党风廉政责任制一把手以身作责,坚决按照党风廉政责任制的要求来规范领导干部行为,搞好政德建设,坚持为民服务,站在为党为人民负责的高度,当好人民公仆,行使好手中的权力。坚决执行本局制定的《三考三争》、《请销假规章》制度,很好的约束工作人员行为,树立风清气正的良好氛围。严格接待制度,压缩招待费用,严格车辆管理,节假日对车辆进行封存。

严格组织程序,坚持标准,保质保量,做好组织发展,为党充实新鲜血液。

    四存在问题

1、我局工作任务重,经费紧张,监管职能多、服务性质强,处罚力度小,自收自支人员多,工作人员工资发放难以保障。

2、商业总公司原生猪定点执法及酒类监管执法人员未办理调入商务局人事手续。生猪定点屠宰酒类监管执法工作2008年5月以前由商业总公司负责管理执法。2005年开始机构改革,安政办[2005]64号文件《关于印发商务局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》规定:商业总公司承担的畜禽定点屠宰、酒类监管等行政管理职能划入商务局。安政办[2005]74号文件《县政府常务会议纪要》规定:要依据《政府机构改革相关部门人员编制调整划分的实施意见》要求,人随事转、财随事转。当时由于种种原因没有及时划转到位,以至持续到现在,存在较大的不稳定隐患

    3、我局酒类管理职能、生猪屠宰管理职能按县文件已划入市场管理局和水产畜牧局但人员还在我局办公,市委、市政 府也多次督促要求职能和人员划转落实到位,望县委、政府尽快落实。

    2016年工作思路

(1)确保完成市核任务指标。加强社会消费品零售总额限上企业的监督管理,做到应统尽统。同时,加强与市统计局的协调,力保完成市核指标,力争位次前移。

(2)对全县范围内的酒类销售市场、生猪肉品市场进行严格执法,确保老百姓的食品安全;加大对成品油市场的检查力度,依法打击非法加油站(点、车),依法取缔非法成品油销售点,进一步规范企业经营行为。

    3)筹建中国白洋淀馆项目。通过政府购买服务,市场运营的方式,与有资质的电子商务企业合作创设、运营中国白洋淀馆,对现有网店进行整合、扩容,搭建县、乡、村电子商务三级平台。

(4)筹建安新县电子商务行业协会。由民政局、商务局、工信局、工商局等相关部门负责,吸引有规模的电商物流企业参与,组织成立安新县电子商务行业协会。鼓励引导各类电商企业入会,享受公共信息平台服务,充分发挥电子商务协会在联系政府和电子商务企业之间的桥梁、纽带作用。

                                                安新县商务局

                                                2015年11月26日