索 引 号: 000806856/2015-001609 主题分类: 端村镇 发布机构: 端村镇
发文日期: 2015-12-28 16:05 发文文号: 主 题 词: 2015年,工作,思想,和,计划,2015,年,工作,思想,

2015年工作思想和计划

2015年工作思想和计划

 

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真落实省市县重大部署,加强基层组织建设,以农村面貌改造提升、美丽乡村建设为主线,以改善民生为根本,以维护和谐稳定为保障,坚持“以人为本、务实创新、生态优先、发展为要”的工作理念,全面推进全镇社会各项事业统筹协调发展。

一、夯基固本,加强基层组织建设

1抓班子带队伍在扎实落实机关十项工作制度的基础上,强化班子建设,规范队伍管理,定期召开机关全体大会,坚持内强素质,外树形象,坚持用制度管理人,用真情感化人,实现制度的规范化、常态化。争取被县委、县政府评为实绩突出单位、优秀乡镇党委。

2、稳妥推进村两委换届工作按照因村制宜、一村一策的原则,成熟一个换一个,力争实现了党委政府意图,确保各项工作的连续性和稳定性,为我镇工作开展奠定组织基础。

    3、积极组织党员活动在美丽乡村建设工作,镇党委计划于3 月、4月组织机关党员到美丽乡村重点村进行义务劳动,参与环境整治工作,提升村内农村面貌。5月份,组织党员和积极分子培训和考试工作,全面提升党员素质。7月初,镇领导慰问老党员、困难党员,发放慰问金。

二、立足优势,加快经济发展步伐

以打造“环境优美名镇、特色产业强镇”为目标,实现经济发展新突破。

1、强力推进项目建设。依托东垒头砖窑闲置的土地资源和白洋淀大道建成后区域优势,重点谋划一批高新产业项目,加大对外招商力度,从而实现垒头工业园区的壮大、升级,使其真正成为我镇的经济增长极。同时,实时组织我镇外出经商的成功人士召开座谈会,引导和鼓励他们为家乡建设献策出力。

2、重点做强特色产业。通过引导产业整合的形式,在扶持养鸭业、芦苇工艺品加工业壮大升级的同时,重点打造五大新兴产业:依托美丽乡村建设,通过打造精品村农家院经济示范户,带动水区村发展白洋淀民俗旅游业;以边村为中心,积极打造高标准的棚室蔬菜种植业;结合淀区生态保护,打造寨南水生植物栽培繁育基地,大力扶持其发展电子商务的经营模式;在第二码头连接线两侧,打造湿地农业体验区;加快土地流转,成立关城水稻、荷花种植专业合作社,实现规模化经营。

三、常抓不懈,巩固和谐稳定大局

1、筑牢安全坝保安全。严格落实一岗双责,实行包村领导、村干部、企业捆绑责任制,全面提高群众安全意识。从规范入手,加大对重点行业、重点部位的监管和整治力度。

2、筑牢防火墙保稳定。继续强化稳定责任意识,坚持包村、分管双排查的基础上,加强对信访案件的调度,千方百计化解矛盾纠纷。

四、把握时机,强力推进美丽乡村建设

美丽乡村建设是今年全镇的“一号工程”,必须全力以赴抓紧、抓好。一要突出重点村打造。按照县委、县政府要求和总体规划,要重点抓好寨南、东淀头、大淀头三个精品村的整体打造工作,并充分发挥其示范作用,以点带面,全面推进我镇14个重点村的建设工作。二要保障工程进度。涉及美丽乡村建设的各项工作,必须高度重视,全力保障各项工程顺利施工,确保在9月份之前竣工。

五、以人为本,积极改善民生

加强路网建设:突出抓好安端公路整修铺油和派出所至卫生院路段翻修扩宽工程;积极协调省交通厅专项资金,完成西堤、西前街两个村的机耕道硬化项目。加大环境整治力度。严厉打击电鱼猎鸟、破坏荷花、毁苇造田等行为,加大对淀区围堤围埝、非法养殖设施的清理力度;在全镇大力开展环境卫生整治,并进一步完善各村长效保洁机制;多方协调资金,彻底治理边村排碱沟问题。积极争取农田改造项目。在抓好东西垒头万亩农业综合开发工程的基础上,进一步争取项目资金,尽快启动安端公路东侧2万亩耕地的农业综合开发项目,全面改善农业生产条件。

六、统筹兼顾,推动各项事业全面发展

计生工作加大社会抚养费征收力度,抓好孕前优生、性别比治理、奖励扶助等基础工作。土地工作严管理,规范宅基发放,加大纠纷调处力度。教育工作重点推进校安工程实施,改善办学条件。卫生工作积极改善医疗条件,扎实推进新农合。民政工作重点抓好低保扩面、大病医疗救助、危房改造等工作。

 

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 端村镇 更新日期: 2015-12-28 16:05

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办