索 引 号: 000806856/2015-001602 主题分类: 端村镇 发布机构: 端村镇
发文日期: 2015-12-29 11:02 发文文号: 主 题 词: 2014年,工作总结,中共,端,村镇,委员会,

端村镇2014年工作总结

中共端村镇委员会

端村镇人民政府

2014年工作总结

(2014年12月31日)

 

2014年以来,在县委、政府的正确领导下,在全镇广大干部的共同努力下,圆满完成了全各项任务目标。

、关于经济工作

立足资源和地域优势,强力打造经济强镇、特色名镇

1、经济指标平稳运行。2014,城镇以上固定资产投资完成3.01亿元,财政收入完成378万元,民营经济增加值完成1.18亿元,各项经济指标均圆满或超额完成了全年任务。

2、项目建设实现新突破。依托垒头工业园区发展,谋划建设万元以上项目9个,总投资3.01亿元

3、传统特色产业健康发展。2014年,芦苇工艺品加工业良性发展,现有加工企业7家,新增从业人员400余人,产品远销全国各地,供不应求。另外,养鸭业发展势头良好。

、关于基层组织建设

推进党的群众路线教育实践活动为契机,全面提升党建整体水平。

1、认真开展党的群众路线教育实践活动。活动中,组织集中学习5次,开展了集中宣讲、观看电影《焦裕禄》、理论知识考试、座谈会、专题民主生活会等一系列活动,成效显著。特别是“四风”方面问题得到了有效改进机关和干部作风转变明显,整顿了办公用房,规范了印章代理服务、村财管、党务村务公开为民服务代理等一系列制度

2、精心组织农村支部换届工作坚持积极稳妥、因村制宜的原则,在充分走访调研基础上,因村制宜,一村一策,推进支部换届工作。我镇支部换届12月20启动,仅用了10天时间,各村顺利完成了换届选举,结果均实现了党委意图,绝大部分村实现了连选连任,确保了工作的连续性和稳定性,并且没有因换届引发一起上访事件

3、强化农村干部教育培训认真组织村干部参加市县两级培训基础上,结合工作实际,于3月25日和5月19日两次组织农村干部集中培训,使农村干部工作水平和整体素质得到明显提升

    4扎实推进后进党组织整顿。西堤村和马村是我镇2014年确定的软弱涣散党组织,工作中,镇党委充分发挥“主角”作用,在找准症结的基础上,从两委班子建设、党员队伍教育管理、阵地建设、改善民生等四方面入手进行整顿马村投资217万元,完成了防渗管道铺设、村南路面硬化、农田电缆安装、新建村内厕所、治理村内外垃圾、整修“两室”等工作。西堤村投资18万元,完成了路肩配套、新建厕所、农田灌溉等工作两个村的整顿工作均顺利通过验收,实现转化。

三、关于安全稳定工作

工作中,不断强化责任意识和危机意识,不等不靠,不推不拖,确保了全镇政治安定、社会稳定。

1、强化信访工作举措。我镇始终坚持排查、化解、稳控这条主线,突出工作前置,从源头抓起促化解,力争将问题解决在村内。2014年,全镇共排查出各类信访矛盾隐患127件,化解122件,其中重点涉法案件2起,全年没有出现一起进京、赴省、到市上访。

2、加强安全生产监管。对重点企业、重点区域、重点部位抓好常规督导的基础上,多次开展了高密度、全方位的突击检查。全年,共入村入企督导检查26余次,下达整改意见书214。年内全镇范围内未出现一起安全事故。

四、关于民生工程方面

2014年,结合连片美丽乡村建设和农村面貌改造提升行动,我镇实施了大量惠及民生的工程,使淀区环境及农村面貌得到了明显的改善和提升。

1、积极开展连片美丽乡村建设。一是强力开展“清网”行动。“清网”工作我镇共涉及9个村、110户、628亩网栏,承担的工作量占到了全县的80%,任务非常艰巨。对此,镇党委、政府不推不拖,动员全镇干部职工包村包户,迎难而上,白天在淀区丈量、拆网,晚上入户做工作。通过大量耐心细致和艰苦卓绝的工作,在规定时间内圆满完成了“清网”任务,使淀区风貌得到了初步恢复,受到县委、县政府通报表彰。二是全面改造水区环境。大淀头总投资489万元,实施了污水处理厂建设、墙面粉刷建花墙、厕所改建、铺设污水管网、绿化美化等一系列工程。东淀头总投资567万元,完成了道路硬化、环村路基处理、污水处理厂建设、排污管道改造、建水冲式厕所、村北码头建设、村民活动广场、墙面粉刷、改造残墙断壁、建景观墙、打吃水井、绿化、亮化等一批环境改造项目。寨南投资137万元,进行航道治理护坡绿化、墙体粉刷、修缮饮水管网、改建厕所等工作西淀头投资41万元,实施了道路硬化、污水管道铺设、扎箔护坡等工程东李庄投资227万元,硬化了出路、了村东码头、安装路灯、新建了老年互助院、图书室。西李庄投资110万元,硬化村西公路、码头休闲活动广场、垃圾填埋场污水处理池。

2、全面推进农村面貌改造提升行动。工作中,投入了大量的人力、物力、财力,多次开展了农村环境综合整治行动。一是加大村容村貌的治理力度。多次对全镇21个村的厕所、街道、垃圾死角进行重点治理。二是主航道实施常态化管理,有效改善了淀区环境。三是重点整治公路两侧环境卫生。清除了堤顶公路积存了20余年的路障,并在沿途放置垃圾筐,效果明显;投入115万元重点对关城文革桥两侧沟渠进行了集中治理,清除了积存30年的垃圾6000方,动土8000方,硬化路面6250平方米,使这一困扰关城四个村多年的难题得到了根本解决。

五、统筹推进社会各项事业

环保工作:突出大气污染治理,加大秸秆禁烧工作力度,基本保证了不点一把火、不冒一股烟的既定目标。民政工作:新增低保98户,帮助30户困难户进行了危房改造,大病医疗救助50人,10余万元。教育工作:寨南、垒头、西李庄、大淀头、关城等5所小学实施了校安工程,新建并启用了新教学楼,有效改善了办学条件。计生工作:符合政策生育率为84.39%,出生率为14.23上环697例,人流引产24,综合避孕率93.01%。土地工作:严格土地审批制度,规范土地管理,调解土地纠纷32起。社会保障:新农合工作扎实推进,2014累计报销药费716万元。另外,农村养老保险和第三次全国经济普查工作都在全县名列前茅,受到了县政府通报表彰。

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 端村镇 更新日期: 2015-12-29 11:02

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办