索 引 号: 000806856/2015-001471 主题分类: 刘李庄镇 发布机构: 刘李庄镇
发文日期: 2015-12-24 10:57 发文文号: 主 题 词: 刘李庄,镇,2015年,工作总结,及,2016年,工作,

刘李庄镇2015年工作总结及2016年工作思路

刘李庄镇

2015年工作总结及2015年工作思路

2015年以来,在县委、县政府的正确领导下,镇党委、政府认真按照全县统一安排部署和年初制定的各项任务目标,把抓发展作为第一要务,抢抓机遇、开拓创新、锐意进取、攻坚克难,经过全镇广大干部群众的共同努力,各项工作都取得了明显成效。

一、抓基层,打基础,不断提升基层党建水平

紧紧围绕“凝心聚力抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,不断提升基层党建水平,为全镇经济社会跨越发展提供了坚强的组织保障。

一是切实强化党委自身建设。镇党委始终把班子建设作为一项重点工作来抓,着力从思想、能力、作风、廉政等方面加强班子建设,全面提升领导班子战斗力,努力建设学习型、服务型、创新型党组织。强学习。把理论学习作为干部考核的重要内容,采取集中学习和个人自学相结合的方式,努力做到学习工作化,工作学习化,不断提高自身履职能力。建机制。建立健全考勤制度、学习例会、包村责任制、问效追责等一系列行之有效的制度并严格执行,推进各项工作有效落实。转作风。认真落实中央八项规定和省、市、县相关规定,清理办公用房,强化公车管理,严控“三公”开支。不断转变工作作风,增强为民服务意识,努力打通服务群众“最后一公里”,切实解决群众“办事难”问题。

二是扎实推进村“两委”换届。我镇农村“两委”班子建设基础较为薄弱,每届都有个别村不能正常换届。为彻底扭转被动局面,镇党委政府认真审视研究,在充分调研,详细摸底的基础上,确定了“以‘两委’换届为契机,夯基固本、上档升级”的工作思路,全面启动村“两委”换届。按照先易后难、循序渐进、成熟一个换一个的原则,通过一系列扎实有效的工作,村“两委”换届工作进展顺利。截至目前,支部换届全部完成,特别是先后解决了辛庄、南冯、大马庄、梁庄等村班子换届难的问题,“两委”班子实现了平稳过度,群众满意率达到90%以上。其中,辛庄村作为全县闻名的老大难村,基层组织建设基础薄弱,镇党委政府明确了抓重点、破难点的工作思路,在完成支部换届的基础上,在全镇第一个启动了村委换届,选举过程中,积极协调县公安局特警大队,维持会场秩序,确保了选举工作的顺利进行。

三是大力加强农村干部培训。为使新任“两委”干部尽快进入角色,利用一个月的时间,采取集中培训和分散轮训相结合的方式,对村“两委”干部进行了思想理论、政策法规等知识的强化灌输,提振了广大干部的精气神,调动了他们干事创业的激情。

二、保稳定,促和谐,确保全镇可持续稳定局面

以“保稳定、促和谐”为目标,把稳定工作做为全镇工作的重中之重来抓,努力确保全镇可持续稳定局面,着力打造平安乡镇、和谐乡镇。

关于信访稳定工作。严格落实“一岗双责”和领导包案责任制,牢固树立抓早、抓小、把工作做在平时的理念,坚持“三抓”(抓排查、抓化解、抓稳控),全力以赴攻坚克难,一批影响全镇稳定的重点案件得到了妥善解决。抓排查。对全镇各类重点群体涉及人员,逐村逐人进行排查,定期调度,切实做到信访案件一个不漏,重点人全部纳入视野,做到了全覆盖、不漏管。抓化解。充分发挥民调组织作用,确保小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。今年以来,共排查信访案件34起,成功解决24起。其中,重点案件4起:一是南队个别村民与村干部发生争斗案件,上访人情绪激烈,在安新在线和微信传播,并扬言打标语到北京上访,镇村两级耐心细致做思想工作,当事双方达成和解;二是三义村张老根到辛庄村下水管网工程务工死亡事宜,张老根一家一度到北京央视反映,后经镇和两个村村干部多次调解,达成协议,一次性赔偿张老根家属46.3万元;三是辛景怀伤人案,在政法委的协调下,筹措14万元赔偿资金,案件得以化解;四是北冯村砖窑22名彝族工人到市上访,反映拖欠工资问题。通过向砖厂负责人施加压力,当日付清全部拖欠工资。抓稳控。对部分案件清楚,适合走司法途径的引导其走司法途径。如郝庄马俊香,镇陪同找律师,走诉讼渠道。对反映村干部的问题进行初审,应该立案的由纪委立案调查。对暂时不能解决的其他案件,由镇村干部持续不断的做工作,千方百计寻找解决问题的方法。

关于安全生产工作。主要做了以下四个方面的工作:一是加强机毡行业整治。对辖区内机毡业行业进行了拉网式排查,对不达标企业下达整改意见书,对责任企业采取日排查、日报告制度。共下达检查意见书40份,整改意见书20份,责令限期整改。尤其是在纪念抗战胜利70周年期间,我们严格落实上级有关要求,对400多家企业全部落实了停电停产措施。二是开展危险化学品专项治理。对辖区内3家加油站、4个液化气摊点和2家制冷企业安全管理制度,防火、防爆等安全防范设施和措施落实情况进行了检查,下达检查意见书9份。三是加强污染企业的整治。对辖区内58家化料、洗料企业下达停产通知书,限期拆除,不按期拆除的坚决予以取缔。四是加强对重点企业的监管。对重点企业西白庄湘联花炮厂继续派驻驻厂监督员,实行重点监控,确保不出现一起安全生产事故。

三、精谋划,强举措,强力推进项目建设

项目建设是经济社会发展的强力引擎和重要支撑。我镇始终把加快项目建设作为工作的重心,不断强化工作措施,切实加快项目建设步伐。今年以来,我镇共谋划项目3个。一是雁翎沟治理改造项目,预计投资8000万元,此项工作已撰写项目建议书报县政府。二是鼎泰机械制造项目,计划总投资2000万元,项目地址郝庄村东,目前正在跑相关手续。三是粉煤灰及水泥制品项目,计划总投资2000万元,地址位于东白庄北队村北部,目前正在考察论证。

四、惠民生,增民利,全面推进社会事业发展

1、美丽乡村建设。白洋淀连片美丽乡村建设45个重点村共涉及我镇6个,分别是杨刘庄、辛庄、大马庄、北马庄、邸庄、梁庄。截至目前,各村污水管网、公厕、污水处理站等项目建设已进入收尾阶段,正在进行路面恢复、硬化。同时,将进一步完善长效卫生管理机制,把美丽乡村建设引向深入。

2民心工程建设。今年以来,南冯、西白庄、北队等7村总投资500多万元开展了修路、打井、水改、环境整治等工作,全镇基础设施更加完善。此外,淀南中学建设也取得了明显进展,预计入冬前可投入使用。

3、计划生育工作。一是抓好基础工作的落实。今年以来,我镇继续坚持以人口指标管理为主线,打好攻坚战,狠抓了节育措施落实。截至目前,全镇共落实上环389例,人流22例,全镇人口指标大幅提升。二是开展了计划生育集中整治行动。5月份以来,我镇深入开展了以社会抚养费征收为主要内容的计划生育集中整治行动,面对征收难的局面,镇村协调联动,分区划片作战,采取思想教育和法律手段相结合措施,逐户落实社会抚养费征收,做到应收尽收,应缴尽缴。截至目前,共征收社会抚养费60余万元。

4、环境卫生整治。今年以来,镇党委、政府多次组织有关村召开专门会议,研究雁翎沟污水垃圾的清理工作,并多方筹措资金30万元对雁翎沟内和两侧垃圾进行了清理,拆除临建,平整路肩。同时,在治理重点部位的同时,我们在全镇17个村集中开展了三次环境卫生清理活动,共清理垃圾2200方,拆除临时建筑43处,进一步净化了人居环境。

5、土地管理工作。继续加大土地执法检查力度,加大抢占耕地、乱挖乱占的治理力度。今年共拆除违法建筑5处,拆除面积6亩,解决各类土地纠纷16起,全镇用地秩序明显好转。

6、大气污染防治。今年以来,我镇先后组织召开了三次大气污染防治工作会议,安排部署相关工作。特别是在纪念抗战胜利70周年期间,通过强化宣传发动、开展拉网式排查、强化工业废料禁烧、落实包村、包片、包段责任制、成立了督查组和灭火队等一系列措施,实现了不着一把火、不冒一股烟的工作目标。同时,会同公安环保大队依法捣毁小制革黑作坊一处,并对东白庄南队村村民杜木林焚烧工业下脚料给予了行政拘留处理。

五、抢机遇,谋发展,扎实开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论

按照省、市、县统一部署,结合我镇实际,制定了《刘李庄镇“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论实施方案》,并于1022日召开了全镇大讨论动员会,对大讨论进行了动员部署。下一步,我们将严格按照《实施方案》和“八破八立”要求,牢牢把握“换思想、转作风、赶上去”这条主线,强力聚焦一个“干”字,突出重点,“虚功实做”,努力确保大讨论的针对性和实效性,推动全镇经济社会跨越发展。

 

2016发展思路及主要举措

 

2016年,我们将紧紧围绕县委、县政府中心工作,夯基础、保稳定、抓发展,着力做好以下几方面工作:

一是稳扎稳打,在抓好基层党建工作上下功夫。继续高度重视基层党建工作,在抓班子、带队伍方面下真功夫、下大气力,为全镇的经济社会发展提供有力保障。继续强力推进村“两委”换届工作,确保村“两委”换届全部完成。继续加强服务型党组织建设,切实为群众办好事,让群众好办事。

二是积极争取,在做好项目建设工作上下功夫。把项目建设作为支撑全镇经济发展的推动剂,继续加大项目谋划和引进力度,抢抓京津冀协同发展机遇,主动出击,积极争跑,确保更多的项目落户镇内。同时,进一步改善和优化投资环境,提高为投资者服务的水平,大力营造重商、亲商、富商、安商的浓厚氛围。

三是凝心聚力,在维护社会和谐稳定上下功夫。始终绷紧维稳这根弦,增强工作的责任感和紧迫感,着力解决突出问题,维护社会和谐稳定。继续坚持领导干部、股所长包村责任制,落实“一岗双责”要求,及时准确地掌控信息,第一时间发现不稳定因素,第一时间分析研究造成原因,第一时间解决具体问题。同时,继续加强对重点行业和企业的监管力度,确保不出问题。

四是狠抓落实,在促进社会事业发展上下功夫。继续抓好美丽乡村建设,做好道路恢复、硬化和厕所改建等工作,进一步建立和完善卫生管理长效机制。继续做好大气污染防治、雁翎沟治理、农村基础设施建设等各项重点工作,切实保障和改善民生。

 

                                  20151222

 

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 刘李庄镇 更新日期: 2015-12-24 10:57

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办