索 引 号: 000806856/2015-001235 主题分类: 工业和信息化局 发布机构: 工业和信息化局
发文日期: 2015-06-23 16:59 发文文号: 主 题 词: 安新县工信局2015年工作思路

2015年工作思路

安新县工信局2015年重点工作思路和计划

 

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省市经济工作会议精神,以经济进入新常态为契机,以全民创业为动力,以指导工业企业持续健康发展为核心,以提高工业经济运行质量为着力点,认真做好五项重点工作(全民创业、经济运行、加快企业技术改造步伐、淘汰落后产能、企业人才培训),促进工业经济又好又快发展。

二、主要举措

1、拓展全民创业新领域

今年以来,我局在认真落实国家和省市各项创业政策的基础上,起草了《关于加快推进水区村家庭手工业发展的实施方案》,以芦苇画和苇箔加工为两大龙头,打造端村镇为安新白洋淀家庭手工业名镇。充分发挥政府引导作用,从生产经营、要素保障、政策支持的方面加强服务,强力推进水区村家庭手工业第二次创业。2015年,力争芦苇工艺画产业发展壮大,培育发展芦苇工艺画企业10家,专业合作社5家,芦苇工艺画协会1个,打造3条集芦苇画特色手工业和旅游观光为一体的芦苇工艺画产业示范街区。谋划集产品展示区、文商综合区、游客体验区、休闲配套区、人才培养区、艺术拓展区、创意孵化区、大师工作区为一体的芦苇文化产业园1座。

2、壮大民营经济实力

我局以激活市场主体为导向,以“个转企、小升规、规改股、股上市”为切入点,按照出台的《关于抓好新增规模以上企业培育和纳入统计工作的实施意见》要求,在年营业收入500万元-2000万元之间的企业中筛选出一批极具成长潜力的企业作为骨干,重点扶持、重点培育,使之早日成为拥有核心技术、自主品牌和竞争力的规模以上企业。2015年我县工业企业力争完成新增规模以上企业10家,规下企业转规上企业符合申报条件的做到应统尽统,规模以上企业增加值增速确保正增长。在推进民营经济加快发展中,注重培育规模大,实力强,叫得响的巨人企业。加快申报河北大无缝建昌铜业有限公司年营业收入达50亿元以上的城市矿产示范基地步伐,力争尽早获批。积极推进保定港安有色金属有限公司总投资20亿元、年营业收入达10亿元以上的新型无纺布项目,并建设有色金属物流园区。同时,谋划年营业收入达6000万元的河北穗宝家具有限公司上市工作。

3、加快技术改造步伐

2015年工业企业技术改造项目分为改建、扩建和迁建项目。在河北省七个技术改造专项(创新能力提高专项、“两化”深度融合专项、重点企业壮大专项、产业聚集升级专项、产品结构优化专项、节能减排增效专项、安全生产提升专项)的基础上,实现30个技术改造项目。

4、抓好淘汰落后产能工作

2015年,我局将继续结合有色金属行业特点,以节能减排和大气污染防治为推动力,以开展工业企业设备认证工作为抓手,对准备做环评的企业,按照“限小扶大,限劣扶优”的原则,严格按照工信部《铜冶炼行业规范条件》、《铝行业规范条件》、《铅锌冶炼企业准入暂行办法》以及国家工信部有色金属相关行业准入条件,我局将严格执行新建铜冶炼项目年产能在10万吨以上,原有企业年产能不低于5万吨。铅行业新建项目年产能在5万吨以上,原有企业年产能在3万吨以上。铝行业新建项目年产能在于10万吨以上,原有企业年产能在5万吨以上,确保有色金属行业转型升级工作取得新的成效。

5、认真组织全县中小企业参加省市组织的各项培训。明年我局计划分别对三个主导行业企业的经理、财会人员、技术人才进行全方位、多角度的培训,全年组织培训4批、共计500人次。

 

                                                    2014年12月28

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 工业和信息化局 更新日期: 2015-06-23 16:59

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办