索 引 号: 000806856/2015-001234 主题分类: 工业和信息化局 发布机构: 工业和信息化局
发文日期: 2015-06-23 16:54 发文文号: 主 题 词: 安新县工信局2014年工作总结

2014年工作总结

安新县工信局2014年工作总结

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下和上级部门的大力支持下,我局以党的群众路线教育活动为契机,以项目建设为重心,以优化企业发展环境为着力点,紧紧围绕建设“旅游经济强县”和“工业经济强县”的总体工作目标,进一步健全完善服务机制和功能,为我县工业经济保持较好运营态势做了一定的贡献。

、关于规模以上工业企业增加值完成情况

全省大气污染治理以来,有色金属行业受影响非常大,尤其是去年11-12月份我县启动大气污染治理三级预案,整个有色金属行业全部关停,我县共取缔有色金属土小企业600多家,致使整个有色金属行业产业链条断裂,大企业原材料供应不足。

1、截止到9月底,全县民营经济单位个数6631个,从业人员78793人,完成增加值473371万元,完成营业收入1886727万元,上交税金13904万元,利润总额140781万元,出口产品交货值28729万元,劳动者报酬94979万元,固定资产投资完成额491000万元。

2、截止2014年9月底,全县规模以上企业共有66家,实现工业增加值176513万元,同比下降30.5%。下降原因是:(1)龙头企业受市场影响,河北大无缝铜业有限公司已彻底停产,原年产值51.86亿元,保定安建有色金属集团有限公司因环保原因停产,原年产值8.46亿元。(2)受白洋淀生态治理因素影响,我县严格执行企业准入制度,对一些落后的生产工艺,生产设备强制淘汰。(3)产业结构调整正在深入进行,一些高科技企业尚未达产形成效益。

3、目前我县正在积极运作新增入统和规下转规上工作,截至目前,已完成了8家规下转规上和3家新增入统规上工业企业的相关手续,正在上报。同时,我县已将符合入统条件的68家企业名单分解到各乡镇,并要求限期上报,力争超额完成任务目标

二、拓展全民创业新领域

今年以来,我县在认真落实国家和省市各项创业政策的基础上,我局按照县委、县政府的要求,起草了《关于加快推进水区村家庭手工业发展的实施方案》和《关于加快推进芦苇工艺画产业发展的实施方案》,以芦苇画和苇箔加工为两大龙头,打造端村镇为安新白洋淀家庭手工业名镇。充分发挥政府引导作用,从生产经营、要素保障、政策支持的方面加强服务,强力推进水区村家庭手工业第二次创业。

三、壮大民营经济实力

我县以激活市场主体为导向,以“个转企、小升规、规改股、股上市”为切入点,适时出台了《关于抓好新增规模以上企业培育和纳入统计工作的实施意见》其主要内容是:在年主营业收入500万元-2000万元之间的企业中筛选出一批极具成长潜力的企业作为骨干,重点扶持、重点培育。使之早日成为拥有核心技术、自主品牌和竞争力的规模以上企业。在推进民营经济加快发展中,我县在注重培育规模大,实力强,叫得响的巨人企业,河北大无缝建昌铜业有限公司年营业收入达50亿元以上,目前,正已该企业为主申报城市矿产示范基地,年内有望获批。保定港安有色金属有限公司年营业收入达10亿元以上,同时正在建设新型无纺布项目,并建设有色金属物流园区,总投资规模20亿元。河北穗宝家具有限公司年营业收入可达6000万元,该公司正在积极谋划上市,同时新上实木家具项目已达产。以上为我县明年优化产业结构,提高工业增加值打下了良好基础。与此同时,积极引导和培育民营企业进入资本市场,今年5月27日,我县保定雪瑞莎股份有限公司在河北石交所挂牌。通过典型引路,为全县民营企业去掉土气变洋气开了一个好头。

四、加快技术改造步伐

今年工业企业技术改造项目备案24家,建成10家。组织全县印染行业准入申报省级7家,完成铜冶炼行业准入报省9家,其中3家铜冶炼企业上报到国家工信部。完成全年技改投资任务的保障措施:

技改投资项目对优化产业结构,支撑工业可持续发展作用明显,但我县仍然存在项目储备不足、前期准备工作滞后、要素保障压力较大等问题。针对问题,采取的主要措施:一是对技改投资情况进行全面梳理,认真协调解决项目推进中的困难和问题,进一步加强对技改投资工作的督促检查,做到任务、时间、责任、考核“四位一体”,确保圆满完成全年技改投资目标任务。二是要加强联系发改、统计等部门,做好与部门之间、乡镇之间、企业之间的业务沟通,并抓好学习培训和宣传工作。把工业技改培训到乡镇和重点企业,保障在指标理解上不出偏差。三是提早谋划,努力争取各种要素增量指标,确保技改投资项目正常、稳定运行。四是千方百计为推进技改项目建设,既要充分发挥职能部门的作用,更要解放思想、扩大开放,引进一批战略投资者和战略合作伙伴。

五、抓好淘汰落后产能工作

今年以来,我县结合有色金属行业特点,以节能减排和大气污染防治为推动力,以开展工业企业设备认证工作为抓手,对准备做环评的企业,按照“限小扶大,限劣扶优”的原则,严格按照工信部《铜冶炼行业规范条件》、《铝行业规范条件》、《铅锌冶炼企业准入暂行办法》,截至目前已认证65家,为淘汰落后产能起到了良好的促进作用。按照国家工信部有色金属相关行业准入条件,我县今后将严格执行新建铜冶炼项目年产能在10万吨以上,原有企业年产能不低于5万吨。铅行业新建项目年产能在5万吨以上,原有企业年产能在3万吨以上。铝行业新建项目年产能在于10万吨以上,原有企业年产能在5万吨以上。确保有色金属行业转型升级取得实效。

    六、关于帮扶企业融资工作

    为帮助企业深入了解全国中小企业股份转让系统(亦称“新三板”)最新政策与挂牌业务操作流程,全面掌握“新三板”挂牌规则和挂牌步骤及挂牌后的融资渠道加快我县中小企业上市进程,不断改善中小企业融资环境,3014年4月29日我县组织5家融资企业参加了“保定市中小企业新三板挂牌融资辅导与对接会”。5月27日我县雪瑞莎股份有限公司在石家庄股交所成功上市,成为我县第一家上市公司,为我县企业进入新型的资本市场开了个好头。为促使企业上市我局一是明确一名副局长具体抓这项工作,帮助企业做了大量前期准备;二是帮助企业入市做了大量宣传工作;三是帮助企业代办了各种企业入市的手续,为企业上市搞好服务工作。

七、信访稳定工作

今年下半年,我局加大信访稳定工作力度,全力处置信访积案。

1、实行了领导包案责任制。按照职责分工明确每名副科级以上领导分包2-3个原国有企业,同时一并负责企业稳定问题。

2、开展摸排,解决问题。按照分包企业的原则对每个企业面临的信访问题,开展摸排和调研工作,力争找准问题,并研究出可行的解决方案。

3、加大力度,强力攻艰。采取主动约访,陪同向上级部门咨询问题,打击重点闹访人员等措施,加大力度解决问题。截止目前,共接待上访350人次,陪同咨询上级部门3次,行政拘留3人。

八、企业改制工作

积极运作第一砖厂的改制工作,截止目前,我局会同国土局已对该地块进行了丈量,土地评估所对该地块进行了评估,已经做好了职工安置方案,已向政府提出申请,待县长办公会后实施。


                                                  

                                             2014年11月11日

打印此页  关闭窗口
发文文号: 发布机构: 工业和信息化局 更新日期: 2015-06-23 16:54

 

Copyright 2015 AnXin China All Rights Reserved
本网站由安新县人民政府办公室主办