政府信息公开

安新县物价局2014年工作总结及2015年工作思路

  

安新县物价局

               2014年工作总结2015年工作思路

   2014年,在县委、县政府的正确领导下,在市物价局的正确指导下,我局坚持以开展党的群众路线教育实践活动为载体,牢牢把握围绕中心、服务发展、促进和谐的工作大局,充分发挥物价部门的职能作用,强化市场价格监管,整顿规范市场价格秩序,深入开展价格服务活动,着力解决人民群众最关心的价格问题为我县经济社会发展创造了良好的市场价费环境。现将年来的工作总结如下: 

一、2014年工作情况

(一)扎实开展教育实践活动,提高为民服务意识

自党的群众路线教育实践活动正式开展以来,我局严格按照县委党的群众路线教育实践活动办公室的统一部署和要求开展活动认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,通过查摆问题,剖析物价工作短板,认真研究整改措施,着力强化价格监管与服务,结合物价当前工作组织开展了价格法律法规进村、入企以及涉农、涉企价格专项检查等工作,取得了一定的成效。

(二)做好价格监测及成本审核,高度关注民生热点

一是做好农产品成本调查工作。根据保定市物价局工作安排,主要完成了小麦、玉米等的常规调查任务以及农户存粮、农资购买、种植意向等专项调查任务,为上级决策提供价格依据。2014年,我局成本调查队被评为全省农产品成本调查工作优秀集体。二是积极做好价格监测。我局在对目录内的30种生活必需品进行日常监测外,还完成了重大节日的市场价格监测任务,及时掌握市场商品价格动态。三是认真开展价格成本监审工作。依据收费单位申请,我局先后完成了阳光天使、大马庄幼儿园等24所农村公办幼儿园的成本监审工作。四是认真履行价格服务职能。受保定市物价局委托,积极筹备组织召开了我县天然气到户销售价格听证会以及农村有线电视收视费听证会,服务了企业,规范了价格秩序

   (三)严格规范《收费许可证》,从源头上遏止乱收费

    是认真开展《收费许可证》换证和年审工作,截止目前,我们共对90个行政事业性收费单位及21个经营性收费单位的收费许可证进行了审验,通过对这些收费许可证进行逐条逐项审验,共对两个行政事业单位的3项收费标准进行了变更二是根据上级部门的要求,我们对收费许可证审验情况严格按全国收费动态监管系统标准进行了录入。

   (四)认真履行价格行政裁定职能,做好价格签证服务工作

一是配合公安、法院、检察院等部门对77起刑事案件涉案财产进行了鉴证,总标的额100多万元,出具结论书77截止目前,无一起复核裁定,有利的支持了司法部门工作的开展,保护了当事人的合法权益。二是完成了国有资产局委托的两批违规公务用车评估,总标的额40多万元,为国有资产拍卖提供了较准确价格依据。

加强价格监严厉打击价格违法行为 

一是规范商业明码标价。在“春节、中秋”等重大节日期间对全县各大超市、商业门店及农贸市场价格进行了检查,有效的稳定了市场商品价格。二是重点开展涉农价格专项检查。加强医疗价费的监督检查通过对全县12个乡镇及县医院、中医院等医疗机构的药品销售价格及劳务收费标准执行情况进行检查,有效规范了我县医疗机构价费行为规范行政事业性收费为将惠农、惠企政策真正落到实处,根据省、市文件精神,今年我局土地局、气象局、民政局、全县国办中小学以及12个乡镇的中小学、幼儿园等行政事业单位进行了监督检查,并对发现的问题进行了限期整改和处理。 是加强景区景点价费管理。为进一步规范白洋淀旅游价费,我局景区检查所对各景点的价费进行了不间断监督检查,及时处理各类价格举报,今年对相关景点的价格违规行为进行了处罚;同时规范明码标价,旅游季节到来之际,我局通过对景区内各商业摊点商品销售情况的检查,使景区内各商业摊点明码标价率达到了100%。四是畅通价格咨询投诉渠道。为切实保护消费者的合法经济权益,认真解答价格咨询,受理价格举报,确保24小时畅通12358价格举报电话,认真解答价格咨询及受理价格举报,真正做到了事事有回音,件件有着落。今年共解答和处理各类价格举报案件60余件

(六)全力做好县委、县政府安排的中心工作

一是今年根据县委、县政府的工作安排,我局向刘李庄镇北马庄村派出了农村面貌提升工作队帮助该村的美丽乡村建设,在人力、物力上给予了大力支持,确保了工作顺利开展。二是服务好省局驻村工作队。按照白洋淀连片美丽乡村建设的安排,河北省物价局分包我县赵北口镇赵庄子村,我局积极接洽,帮助联系镇、村干部,主动介绍情况,并提供帮助,解决工作中遇到的困难,使工作队的工作开了好头。三是做好白洋淀清网工作。我局分别承包大张庄及西堤共五户养殖户,通过积极宣传,入户走访,帮助联系售鱼等方式,顺利完成了清网任务。四是全力做好群众工作站工作,确保了所包村的稳定,支持了村各项工作。五是对所包困难群众进行了帮扶。六是顺利完成了“创园”包建任务。

今年,我局的工作取得了一些成效,但距上级部门的要求还有一定的距离,今后,我局将加大价格法律、法规的宣传力度,继续深化价格监测,不断规范收费项目和标准,严肃查处价格违法行为,把国家的民生政策切实落实到位。

    二、2015主要工作思路

    1、继续巩固党的群众路线教育实践活动的成果,强学习,严格管理,努力提高干部队伍整体素质。

2、继续加强对民生热点价格问题的监测和分析。及时掌握成品油、粮食、农资、液化气等事关民生和经济发展的重要基础性商品价格变动情况,分析市场价格走势,为政府决策提供依据

3、继续加强价格监督检查。重点加强对教育、涉农、涉企收费的专项检查,进一步整顿收费秩序,规范价费行为。

    4、进一步整顿和规范旅游价费秩序,优化我县旅游价费环境。

    5、按照“热情受理、快速办理、妥善处理”的要求,进一步做好价格举报工作,及时查处12358价格举报案件。

    6、做好刑事、民事、经济案件等涉案物品价格鉴证工作。

                           

 

 

 

                                               二0一十二